当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第1期(总第178期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

2009 1   总第 178       国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

中国科学院武汉文献情报中心

湖北省科学图书馆

中国科技网武汉网管中心

武汉市东湖高新技术开发区科技

文献信息中心

【信息服务部 027-87198187

【情报研究部 027-87199180

【信息技术部 027-87199182

【查新中心 027-87197719

【学科化服务组 027-87197630

【《长江流域资源与环境》编辑部  027-87198181

 

武汉分馆召开全馆职工大会传达院工作会议精神

2009116上午,武汉分馆钟永恒馆长在四楼会议室召开全馆工作讨论会,传达院工作会议精神。武汉分馆全体在职人员参加这次会议。

会上,钟永恒馆长重点传达了路甬祥院长作的题为“总结过去,规划未来,以科技创新促进科学发展”的重要讲话和白春礼常务副院长代表院党组和院务会议做的关于中国科学院2009年工作报告的主要会议精神。钟永恒馆长在传达院工作会议精神的同时,明确要求我馆要在国家科学图书馆的整体战略规划布局中发挥骨干引领作用,要认真周密地做好2009年武汉分馆的工作计划,要持续深入地做出特色,形成拳头产品,打造核心竞争力。钟馆长进一步指出,武汉分馆上下都必需有忧患意识,要有危机感,要加强学习,增强把握机会、迎接挑战的能力。武汉分馆要有一个明确的战略规划,全馆上下都要围绕这个发展战略积极稳妥地开展各项工作。要在能源、先进材料与先进制造这两个重点研究领域,做好更细致具体的规划,继续全面持续深入地开展这两个领域的情报研究,力争在这两个领域里形成完整的、附加价值高的情报产品。学科馆员的工作要继续做深入、做细致,要密切跟踪对口服务研究所的发展动态和实际需求,及时调整完善服务举措,以求用最经济的时间获取最大的研究成果。在信息服务方面,要制定一套更加完善的文献资源建设服务方案,强化创新意识,针对服务对象的需求制定实用有效的服务措施,让到馆的广大读者更加满意我们的服务工作。     

钟永恒馆长要求馆内各部门同志要及时认真地回顾总结一年来的工作情况,在总结中摸索工作的实际经验、在总结中进一步充实提高自己的工作能力、在总结中看到自身存在的不足并加紧弥补这些不足。钟馆长还着重指出,馆内的青年同志申请出国学习、出国开会以及青年人才项目的积极性还需提高,要增强主动把握机会锻炼自己的自觉性,要有提升自身能力的紧迫感,要善于学习、要努力获取这些增强自身工作能力的机会。青年同志不能仅仅满足于把日常工作做好,还要有一个全方位的职业规划,要深入思考、踏踏实实地完成好每一个项目、做好每一件事情。

刘德洪副馆长和王卫兵副书记分别从申报项目工作和提高竞争意识上做了重要阐述,指出武汉分馆的每位同志都应该积极申请项目,锻炼工作能力;要有危机感,要有强烈的竞争意识,工作要认真地做,同时也要善于梳理总结做过的工作,逐步积累工作经验。

全馆同志深切感受到,钟永恒馆长传达院工作会议精神,针对武汉分馆的发展方向提出了明确的要求,非常切合武汉分馆的实际情况。与会同志纷纷表示要以钟馆长的讲话精神为指引,做好2009年的工作计划,为将武汉分馆建设成为一流的知识服务中心而努力工作。

 

 

中科院高技术局能源处来馆指导武汉分馆情报工作

2009110,中国科学院高技术研究与发展局能源处季路成处长、赵慧斌博士专程来到国科图武汉分馆,与情报研究部能源情报研究组就“能源科技战略情报研究项目”进行了深入广泛的交流。

季路成处长首先充分肯定了能源情报组一年来的工作。他指出,从《先进能源科技监测快报》、《能源与科技参考》,到完成能源基地办公室所部署的各项任务,能源情报组为院能源基地工作提供了可靠、及时和全面的情报支撑,成为能源基地的“眼睛”、“大脑的营养支持系统”,是能源基地办公室工作的延伸。通过兼顾正反、较为客观的分析报道,能源情报组的工作向我院广大科研人员传递了真实的能源科技进展态势,为能源科技方向选择提供了依据,启迪深入的能源和能源科技战略思考。能源情报组是一支快速反应、充满活力的队伍,对能源的兴趣是支撑团队持续贡献的动力,能源基地对有这样一支队伍感到非常高兴。季处长代表能源基地领导对武汉分馆能源情报研究组的辛勤工作表示感谢。

季路成处长还就2009年重点工作进行了部署和指导,并要求大家在工作中把握以下原则:(1)能源价值原则,即某一能源技术生命周期内产生的能源与投入能源的比值;(2)全局观,即要从全面、客观的角度来看待某项能源技术,理清正反两方面的影响;(3)系统观,即从整个能源系统来考虑单项能源技术;(4)可靠的数据支撑,需要权威、可靠的数据来源。

随后,能源情报组及与会人员围绕能源科技战略情报研究与能源处领导展开了积极、活跃的交流探讨,使得大家对如何促进能源情报工作更好更快发展有了更深入、透彻的认识。

国科图武汉分馆能源情报研究组近年来积极开展能源科技情报研究工作,并与院能源基地建立了刚性联动机制,发挥了很好的支撑作用,成为能源基地所倚重的一支队伍。

 

 

武汉分馆成功举办“知识服务与未来发展战略2008年学术年会”

2008122,国科图武汉分馆“知识服务与未来发展战略2008年学术年会”在四楼会议室成功举办。来自广州分院,南京分院和武汉分院各研究所的20余名代表以及武汉分馆的学科馆员等参加了本次年会。

会议由刘德洪副馆长主持。刘馆长指出:学科化服务是图书馆创新服务的重要途径,武汉分馆开展学科化服务两年多以来,在院所协同和全体学科馆员的努力下,按照国科图对学科化服务的要求,做到了常下所,长下所、资源到所,服务到人,与研究所文献情报服务人员和科研人员建立了良好的关系,有效保障了科研一线的信息需求。本次会议的目的,就是为了深入探讨学科化服务的理念、交流服务经验,进一步推进学科化服务再上新台阶

会议首先由武汉分馆钟永恒馆长向与会专家和代表作了题为《学科化服务的发展趋势》的学术报告。报告包括学科化服务的概念学科化服务的背景分析学科化服务的发展趋势中国科学院学科化服务创新工作进展四个部分。钟馆长指出了学科化服务的目标就是从基于图书馆端系统过渡到基于用户端系统,从作为第三方系统过渡到成为具体科研活动的有机组成部分,保证信息服务的出发点和考核目标能够被定位在科学研究上,通过建立信息服务人员与科研人员之间的紧密合作伙伴关系,促使信息服务对科学研究负责而不是对信息服务机构负责,从而扩大图书馆队科研活动的支持力度。钟馆长认为学科化服务呈现五个方面的发展趋势:从到馆服务到一线服务、从普遍服务到个性服务、从信息中介到科研伙伴、从学科馆员到学科专家、从信息服务到知识服务。钟馆长还介绍了中国科学院学科化文献信息服务创新工作进展,包括建立了组织机制、完善了服务机制、全面开展了学科化文献信息服务工作,并在不断进行创新到所的业务创新工作,如特色分馆的建设、研究所知识库的建设等。钟馆长的报告赢得了与会代表的热烈掌声。

会议举行了经验交流,来自南海海洋所的袁丽和南京紫金山天文台的宋谊分别作了题为《学科化服务理念在所级图书馆工作中的渗透》和《紫金山天文台开展的信息服务》的工作交流报告,他们分别结合本所的实际情况与大家交流了自己在学科化服务过程中的实践经验,会议气氛轻松而热烈。

为了进一步推进学科化服务工作,来自武汉分馆信息服务部的刘毅主任为与会代表们作了题为《中科院所级集成信息平台设计实现和功能介绍》的专题培训。所级集成信息平台是图书馆员进行信息加工、组织并为一线科研人员提供相关服务的基本工具之一国科图在20072008年度开展了此项目的研发工作,为研究所一线科研人员以及所图书馆员提供信息集成与交互服务的个性化信息门户平台。现在,已经有不少的研究所使用了这个平台建设了自己的研究所信息系统,得到了一线科研人员及图书馆员的一致好评。经过培训,不少所图人员表达了使用意愿。

与会代表们围绕学科化服务的现状、存在的问题和未来工作的创新等方面进行了广泛和深入的讨论。与会代表交流了本研究所文献情报工作的现状,针对资源建设与使用、学科化服务、所级信息平台建设、专题数据库建设、自动化系统选型、特色分馆建设、院所结合的服务模式创新等献言献策,探讨热烈深入。

钟永恒馆长最后进行了大会总结,他说,学科化服务是国科图信息服务的发展方向,经过两年多的工作,取得了很好的进展,为保障科研一线的文献情报需求发挥了重要的作用。对于代表们提出的问题和建议,国科图将在今后的工作中认真研究解决和采纳,同时,国科图也将加大对学科化服务人力财力上的支持。在学科化服务中,所图文献情报人员与图书馆学科馆员目标一致,团结协同,结下了深厚的友谊,希望在未来的工作中加强联系,相互支持,共同提升,把学科化服务提升到新的水平,为知识创新做出新的贡献。

 

 

提升创新支撑能力,构建和谐地区网络
------武汉分馆2008年地区网络管理建设取得良好成绩

武汉分馆从05年开始承担中国科技网武汉网络分中心的管理维护工作以来,积极参与全院信息化工作的支撑平台建设,努力做好信息化基础设施管理工作和信息化技术支撑服务,力求通过一流服务、一流技术水平和一流人才队伍,使武汉网络分中心成为武汉地区信息化基础设施建设的核心,为我院相关信息化建设提供有力的技术支撑。经过三年多的努力,科技网武汉分中心的目标定位已经清晰、技术团队基本建立、整体优势开始形成、服务效果已经显现。2008年的武汉分中心在网络安全管理、奥运保障及下一代网络建设工作等方面取得了良好成绩,受到用户的好评。

1.网络运行管理工作成绩卓著

武汉分馆承担网络分中心管理工作以来,不断提升网络运行质量,强化网络管理,提高网络服务能力,并一直保持武汉地区网络稳定运行的良好记录。08年院网络中心统计数据显示,武汉地区网络年总中断时间02:59:31(铁通光缆故障造成),全年网络总可用率99.958992%。武汉分馆网络管理维护全年故障率为零。

在今年的网络管理维护工作中,多次针对地区网各用户单位的网络异常事故迅速做出判断,并及时采取处理措施。例如在今年728日,测地所网络突然中断,我们通过监控及时发现了网络异常,立即通过电话协调院网络中心和电信等相关单位协助排查,同时立即乘车赶往该所进行实地调试,经过紧张的测试和查询,最终确定故障点是由电信施工造成,及时通知该运行商解决了断点故障,在最短的时间内恢复了网络的正常使用。

2.圆满完成08年奥运会安全保证工作

08年奥运信息安全保障工作期间,科技网武汉网络分中心高度重视,明确了组织管理体系,落实相关责任到人,各用户单位保障到位,严抓安全演练与检查的重要环节,在管理设备、人员等条件有限的情况下,做到了组织管理有效,各项保障措施得力。奥运保证期间,围绕各单位用户的网络信息系统做了大量的安全保障工作:不仅制定出奥运保障应急预案,还与各线路运营商、应急服务支撑单位和用户单位建立了奥运保障工作机制,组织应急演练,以快速处理国内和跨境的网络攻击事件;同时对主要用户的网络基础设施系统进行安全评估,发现并消除了多个严重隐患;保障期间我们坚持对各个网络系统实施7×24小时的安全监测和保护,同时认真做到每日安全记录上报。数据显示,奥运会及残奥会期间,武汉地区各用户单位网络和信息系统运行平稳、正常,没有发生任何大的网络安全故障。用户的故障感知量、投诉量均为零,服务受理响应及时率为100%

奥运保障工作圆满完成之后,我们认真总结了网络安全保障的经验,不断改进信息安全工作,坚持思想不放松;同时建立安全科学的长效管理机制,将信息网络安全保障工作常态化、制度化。

3. CNGI示范网络“科研机构驻地网建设”项目通过验收

1113,我馆参与承担的中国下一代互联网示范工程(CNGI)示范网络“科研机构驻地网建设” 项目通过了验收。CNGI科研机构驻地网建设项目是中国下一代互联网示范工程CNGI项目中的重要组成部分。我馆作为科研机构驻地网成员单位,采用了IPv4/IPv6隧道接入方式接入中科院CNGI骨干网核心节点。依照科研机构驻地网建设要求,我们开展了驻地网IPv6地址的应用、网络设备安装与调试和运行维护管理,以及IPv6应用系统的建设与推广等一系列的建设工作。经过测试,驻地网网络质量良好,符合网络设计要求,满足驻地网用户的需要。具备了在CNGI网络环境下开展IPv6科研应用的条件。

我馆科研机构驻地网项目的成功建设开通了IPv6DNSWeb服务,支持了未来下一代互联网技术试验和应用示范项目,为我馆发展下一代互联网及其网络化应用提供了开放性的实验环境,为下一代互联网新型应用的产生和扩展奠定了良好的基础。

 

 

华中科技大学图书馆到武汉分馆进行工作交流

20081223,华中科技大学图书馆馆长孟惠玲一行九人到国家科学图书馆武汉分馆进行工作交流。孟馆长此行目的是希望通过座谈,了解国科图学科化服务的进展和相关情况。她认为国科图的学科化服务在国内独树一帜,工作开展非常出色,因此特意带领华科大图书馆全部学科馆员,到武汉分馆进行交流“取经”。国科图副馆长、武汉分馆馆长钟永恒对孟馆长一行表示欢迎,希望通过这样的活动能增进彼此了解,共同提高。交流活动由武汉分馆业务处主任江洪主持,武汉分馆副馆长刘德洪也出席了交流活动。

在武汉分馆信息部副主任、学科化服务小组负责人吕新华研究员的带领下,武汉分馆全体学科馆员参与了交流活动。吕老师通过演示PPT的方式,向来访的同行介绍了国科图学科馆员制度的缘起和发展过程,并结合具体的服务案例,就其服务内容做了形象细致的说明。随后大家就关心的问题开展了热烈的讨论,学科馆员制在国内作为一项新生的制度,在中科院与高校两类体制不同的机构里的具体实现方式亦有很大差别,通过这种比较,对国科图与华科大图书馆充分认识各自的优劣是不无裨益的。交流中,华科大图书馆的同行对如何同时做好面向不同方向课题组的定题服务尤为感兴趣,武汉分馆生命科学学科馆员吴跃伟研究员以自己工作的实例,介绍了如何找寻切入口、如何找寻抓手、如何提高自身能力等诸多方面的经验,让与会者都收获良多。

经过半天的交流,孟馆长一行表示对国科图的学科化服务有了更加具体的感受,学到了很多有用的经验,并欢迎武汉分馆学科馆员能有机会回访华科大图书馆,使双方的交流能够成为一项持续的活动,一起把学科馆员制度发扬光大,为国家的科研创新做出更大贡献。

 

 

武汉分馆勇夺武汉分院09年迎春拔河比赛季军

  一年一度的武汉分院2009年迎春拔河比赛一月十九日在分院广场隆重举行,国科图武汉分馆作为参赛单位之一,有计划地组织职工进行赛前训练,积极准备这次拔河比赛。在比赛中,不论是场上队员,还是场下加油助威的同志,全馆上下都团结一心,在富有节奏的口令引导下,劲往一处使。在比赛相持阶段中,大家都拼劲全力咬牙坚持;特别是在落后时,眼看绳子就要滑过对方的最底线时,全馆队员和加油助威队员们都没有放弃,依然在很顽强地努力着,尽自己最大的力量扭转危局。在争夺第三名的过程中,两次都是反败为胜。

最终武汉分馆在这次武汉分院举行的09年迎春拔河比赛中取得了第三名的好成绩。虽然我们没有获得冠军,但是季军这个成绩也是武汉分馆历年来参加分院举行的拔河比赛中取得的最好成绩。这充分凝聚了武汉分馆上下一心、顽强拼搏的努力精神,武汉分馆也在这次拔河比赛中展现了良好的精神风貌和团队精神。武汉分馆全体同志会把这种精诚团结、努力拼搏、坚持到底的优良作风贯穿到武汉分馆2009年全年的工作中,做好一件又一件工作、获得一项又一项成绩、夺取一个又一个胜利,为将武汉分馆建设成为国内一流、国际先进的文献情报中心而不断努力。

 

 

武汉分馆参加国科图新春团拜

2009116下午,武汉分馆全体员工在分馆领导的带领下在六楼大会议室视频参加总馆的新春团拜会。会上,武汉分馆全体员工认真聆听国家科学图书馆馆长张晓林作的国科图2008年工作总结及2009年工作展望。在总馆的统一安排下,武汉分馆的领导为获得2008年度优秀奖的武汉分馆个人和集体颁发荣誉证书。最后,国科图总馆与分馆之间互相拜年,互致新春问候。

团拜会后,举行了武汉分馆春节联欢会,全馆职工齐聚一堂,以“山寨”春晚为主题,小品、游戏、才艺展示齐上场。情报部拍摄的《情报部新闻联播》将山寨风格演绎得淋漓尽致,同时展示了部门从上到下的融洽团结;分馆三位馆领导大玩了一把反串,合排了一段赵本山的经典小品《昨天今天明天》,令人忍俊不禁……联欢会最后在学科化服务组长吕新华老师的山寨版《同一首歌》里结束,为2008年画上一个欢乐的句号。

 

 

武汉分馆领导慰问春节值班职工

国科图武汉分馆按照路院长提出的“三满意”要求,常年坚持阅览室全年365(8002130)对全社会正常开放。尤其是在节假日期间,也安排相关人员值班。通过制度化建设保障文献传递和馆际互借等优质服务,全心全意为读者提供借书阅览的优雅环境。

2009年春节来临之际,武汉分馆与平时一样,安排职工坚守岗位,做好图书馆在节假日期间的防火防盗工作、热情接待每一位到馆的读者。武汉分馆钟永恒馆长、王卫兵副书记、刘德洪副馆长等领导看望春节期间仍坚守在一线岗位继续工作的职工,为他们送去节日慰问品,鼓励他们一如继往地做好春节期间接待读者的各项服务工作,切实体现武汉分馆以读者利益至上的服务宗旨,充分展示武汉分馆面向大众的良好形象和对社会传递知识文明的责任感。他们表示一定不会辜负领导们的期望,会让武汉分馆全年365天对社会开放的这一服务品牌更深入人心,会以实际行动为武汉分馆的发展贡献一份力量、扩大武汉分馆的社会影响力。

 

 

武汉分馆召开2009年离退休老同志春节茶话会

2009114上午,武汉分馆召开2009年离退休老同志春节茶花会。

会上,武汉分馆王卫兵副书记向离退休老同志介绍了武汉分馆2008年的工作情况。在报告中,王书记特别提到全馆离退休老同志在2008年雪灾、汶川大地震等赈灾活动中积极捐衣捐款,积极参加武汉分馆和武汉分院举办的老年人活动。武汉分馆为离退休老同志组织春游、秋游活动,定期召开离退休党员组织生活学习,开展每周一次老年人健身锻炼活动,积极落实政策提高离退休人员的津补贴,提高其生活待遇。通过报告,离退休老同志对武汉分馆开展的各项工作非常满意,对武汉分馆的发展前景充满信心,并预祝武汉分馆在新的一年里取得更大的成绩、发展得更好。

会后,武汉分馆组织离退休老同志和在职职工一起进行了2009年迎春跑活动。中午,馆领导与离退休老同志欢聚一堂吃团圆饭,共享欢快的节日气氛。离退休老同志充分感受到分馆对他们的浓浓关怀情,也特别感谢分馆长期以来对他们的关心和照顾。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071