当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第2期(总第179期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

文本框: 导读

2009 2   总第 179          国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

武汉分馆召开深入学习实践科学发展观活动群众满意度测评暨总结大会

武汉分院组织召开武汉分馆钟永恒馆长个人正职考核会

武汉分馆顺利通过湖北省精神文明单位验收

武汉分馆张军研究员参加院“未来电网技术”战略研讨会

武汉分馆努力创新服务模式深入展形式多样的研究生信息服务

武汉分馆学科馆员积极开展研究生培训活动

武汉分馆举行周思孟先生捐赠资料仪式

 

 ◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】


 

 


武汉分馆召开深入学习实践科学发展观活动群众满意度测评暨总结大会

2009226上午,中科院国家科学图书馆武汉分馆召开深入学习实践科学发展观活动群众满意度测评暨总结大会,对学习实践活动进行群众满意度测评。武汉分馆馆长、党委书记钟永恒馆长主持会议。

会上,武汉分馆王卫兵副书记从“明确任务,加强组织,力求整改落实到位”、“以解放思想为先导,进一步形成适应科学发展要求的发展观念”、“全面加强领导班子和领导干部思想作风、能力建设,建设一支领导科学发展的坚强集体”、“加强党建和反腐倡廉建设,为建设改革创新和谐奋进的科研院所提供更加有力的保障”、“扎实推进打造武汉分馆核心竞争力能力建设的工作”、“系统布局和前瞻部署创新发展,加强科学发展机制建设”、“完善体制机制与制度建设,加强规范管理”、“立足改善民生,解决好群众关心的热点难点问题”等八个方面对武汉分馆深入学习实践科学发展观活动做了详细地总结,并为推动武汉分馆在科学发展观的指导下有序快速地发展制定了具体的整改落实方案。在报告中,王卫兵副书记着重指出,紧密结合单位科技信息工作实际,紧扣单位创新发展的主题,确定了“建设一流的先进能源、先进制造与新材料领域知识服务中心”的战略目标,围绕这个战略目标,以科学发展观统领各项工作,整合资源、集中资源,务求取得实质进展。坚持以人为本,加强党建和干部队伍建设,吸引和培养优秀人才,遵循科学发展地可持续性,做好人才队伍梯队建设,努力实现武汉分馆又好又快地发展,把武汉分馆建设成为国际领先、国内一流的专业领域知识服务中心。通过学习实践活动,着力转变武汉分馆在科研和管理工作中不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约单位创新发展和群众关心的突出问题,着力提升作为国家专业科技信息机构和学术性图书馆的核心业务能力,着力构建充满活力、富有效率,有利于改革创新、和谐发展的机制与环境,努力实现路院长提出的“三满意(科研人员满意、研究生满意、社会读者满意)”要求,全面建设紧扣时代发展脉搏、和谐奋进的图书馆。

武汉分馆党委书记钟永恒指出,在武汉分院党组的正确领导和省委科学发展观检查指导小组的有力指导下,武汉分馆根据中共湖北省委第一批深入学习实践科学发展观活动的安排部署,从20089月底开始进行深入学习实践活动,通过学习调研、分析检查、整改落实等三个阶段11个环节的工作,基本完成了学习实践活动的各项任务,真正做到了学习实践活动与科技信息服务工作两手抓、两不误、两促进,取得了积极显著的成效:强化特色建设,围绕先进能源、先进制造与新材料领域打造核心竞争力,持续深入开展学科化服务工作,有效服务于国家知识创新体系,有效实践了路院长的“三满意”要求。

武汉分馆党委书记钟永恒进一步强调,武汉分馆要以此次学习实践活动为契机,以科学发展观统领分馆工作,以全面落实整改方案为抓手,始终坚持以科学发展观武装头脑、指导实践、推进工作。要把贯彻落实科学发展观与武汉分馆的发展、各项工作的开展有机结合起来;要进一步加强党性修养和作风建设,以与时俱进、锐意进取的创新精神和求真务实的工作作风促进武汉分馆的科学发展、和谐发展,为广大职工群众共享发展实惠提供基础和条件,为我国科技信息事业的创新发展和提高我国自主创新能力、建设创新型国家做出新的更大的贡献。

测评会上,武汉分馆参加测评的同志认真填写了群众满意度测评表。经现场统计,共发出测评表58份,收回58份,对武汉分馆深入学习实践科学发展观活动满意度为96.5%。武汉分院学习实践活动领导小组办公室工作人员现场监督了测评工作。

 

 

武汉分院组织召开武汉分馆钟永恒馆长个人正职考核会

由武汉分院组织的武汉分馆钟永恒馆长个人正职考核会于200926日下午三点在武汉分馆六楼会议室召开。会议由分院党组书记陈平平主持,分院组织人事处处长尚纳新与武汉分馆全体职工参加这次会议。

会上,钟永恒馆长从“深入学习实践科学发展观,增强科学发展的自觉性”、“积极开展战略研究,把握文献情报服务发展趋势”、“全面提升信息情报服务,有效支撑科学决策和知识创新”、“建设和谐奋进的图书馆”、“2009年工作思考”等五个方面向武汉分馆全馆职工汇报了2008年度个人工作情况。报告结束后,分院组织人事处发放群众测评考核表,武汉分馆全体职工认真填写考核表。考核结束后,分院组织人事处反馈群众测评情况为优秀,这也是武汉分馆全体职工对钟永恒馆长在2008年为武汉分馆的发展做出重要贡献的一致肯定,并坚信在钟永恒馆长的带领下,武汉分馆在2009年将会取得更大的成绩、又好又快地向前发展。

 

 

武汉分馆顺利通过湖北省精神文明单位验收

2009313下午两点半,湖北省文明委检查指导小组吴小玲主任、李文清科长来到武汉分馆听取武汉分馆关于申报省文明单位的工作汇报,对武汉分馆创建省级文明单位工作进行了全面、综合考评。

武汉分馆党委书记钟永恒等领导班子成员与省文明委检查指导小组进行座谈,王卫兵副书记代表武汉分馆向省文明委领导全面汇报了武汉分馆2007年至2008年这两年来开展的一系列精神文明活动情况。武汉分馆党委书记钟永恒进一步强调,武汉分馆以“深入学习实践科学发展观”为主旋律,积极开展党建工作、科学文化传播活动、文体活动、慰问座谈、参观访问等一系列活动全面进行本单位的精神文明建设。这些丰富多彩的活动展现了武汉分馆全体职工良好的精神风貌,使广大职工能更深入地理解图书馆的文化精髓,极大地调动了广大职工的工作积极性,使他们以主人翁精神更主动热情地工作,共同为把武汉分馆创建成为国际一流、国内领先、特色鲜明的文献情报中心而不懈努力。  

省文明委领导认真聆听了武汉分馆近两年来开展精神文明的各项活动的汇报,并仔细阅览了工作档案和记录这些活动的珍贵照片。在馆领导的陪同下,省文明委领导参观了武汉分馆的办公环境,对大楼卫生、园区建设、职工活动园地等基础设施进行了测评。完成上述检查后,省文明委领导认为武汉分馆高度重视精神文明创建工作,认识到位、宣传有效、活动丰富、制度齐全、环境整洁干净,各项活动开展良好。在文明单位创建工作中,每个部门、每个职工都积极参与,投身其中,形成了较好的创建氛围。同时,武汉分馆创建活动资料齐全,档案丰富,通过查阅资料可看到创建思路明确、活动载体丰富,体现了创建活动的重视性、规范性、长期性,形成了较为清晰的创建主题。同时,省文明委领导充分肯定了我馆开展精神文明活动所取得的丰富成果,有力推动了武汉分馆和谐有序地发展,收到了很好地成效。

武汉分馆党委书记钟永恒表示,对于省文明委提出的意见和要求,武汉分馆将高度重视、正确对待、认真整改、不断完善,扎扎实实做好创建工作,全面持续推动武汉分馆的各项工作,在新的挑战竞争中夺取更大的成绩。

 

 

武汉分馆张军研究员在院“未来电网技术”战略研讨会上作报告

2009317,中科院“未来电网技术战略研讨会”在北京召开。国科图武汉分馆情报研究部副主任张军研究员应邀参加会议并作报告。

本次会议是根据路甬祥院长、李静海副院长、阴和俊副院长等院领导的指示召开的。高技术局局长田静批示由武汉分馆先行开展情报调研。参加研讨会的有中科院能源基地、信息基地以及有关院所领导,与会的还有严陆光院士等十余位专家学者。

会议开始后,张军研究员首先作报告。张军研究员就未来电网的特征、关键技术以及国内外研发和建设趋势进行了分析,然后结合情报计量方法阐述了超导电力技术的应用、工程和竞争态势。该报告引起了与会专家们的关注,与会专家们就有关问题进行了讨论。随后,其他专家也分别从自己的相关研究方向出发就未来电网的发展发表了意见。

 

 

武汉分馆努力创新服务模式深入开展形式多样的研究生信息服务

中国科学院培养的研究生,既是院科研力量的后续,同时也是国家创新科学研究的重要人才来源。国科图武汉分馆一直把研究生作为重点服务对象来对待,把对研究生的服务工作作为信息服务的重点工作之一。继07年成立研究生信息交流室(IC)后,武汉分馆还特意开辟了研究生教室,针对研究生开展了信息素质教育课程、现场采书、举办国科图资源与服务培训、开展个性化的信息服务(如帮助、指导研究生开题、专题信息检索等)等活动,取得了良好的服务效果。09年武汉分馆为了更好针对研究生开展信息服务,在研究生教室走廊专门开辟了信息资源与信息服务宣传栏,及时将一些新资源和服务、培训信息、宣传海报进行了张贴,读者也可以方便进行留言,另外也将一些宣传资料放在宣传栏旁边的展示架中方便读者取阅。目前信息资源与信息服务宣传栏成为图书馆与研究生互动交流的良好平台。

除了进行加强宣传以外,我们还积极与总馆和其他分馆IC交流室负责同志进行业务交流,并于2009325日与总馆和其他分馆共同举办了《web of science收录与引用数据库检索与利用》专题视频培训,该培训活动吸引了30多人现场参加,大家都对培训的内容非常感兴趣,培训的效果非常显著,大家纷纷希望以后能够多参加图书馆举办的这种培训活动。

武汉分馆将根据读者的需求继续组织常规的信息资源与服务培训,今年还将计划召开35次研究生座谈,并邀请不同学科的研究生代表给图书馆员讲讲他们的信息行为和需求特点,这将是信息服务模式的一次新尝试。

 

 

武汉分馆学科馆员积极开展研究生培训活动

在学科化服务的开展中,武汉分馆尤其注意通过建立与广大科研人员和学生之间紧密、通畅的联系,构建与研究所的和谐关系。学科馆员每天通过即时消息、语音通讯、Email等各种虚拟参考咨询方式与研究人员和学生进行及时交流,包括了解资源使用情况、数据库检索技巧、获取全文等。在此基础上,学科馆员的到所服务也逐步渗透到课题组,脱离了初期集中培训的单一形式,并且为不断探讨新的服务模式提供了条件。

近日,在研究生邵铃同学提议下,病毒所学生自发组织人员、协调时间,请武汉分馆学科馆员进行针对研究生需求培训,要求培训内容包括Endnote、生物信息资源的使用方法等。武汉分馆生命科学学科馆员吴跃伟老师欣然答应并在武汉分馆安排了场地。320日,培训如期举行,病毒所十多位研究生参加了培训,现场气氛十分活跃,吴老师还就许多信息资源利用问题与研究生们进行了交流,研究生们都说这样的活动使他们受益匪浅,毕竟是自己提议组织的活动,态度也更加认真。

这种用户主导的互动的培训交流,对我们的学科化服务亦有很大启迪作用,相信这种由用户定制的个性化培训服务会成为到所普遍服务的新形式。武汉分馆全体学科馆员将为成为科研人员学研活动的良师益友更加努力。

 

 

武汉分馆举行周思孟先生捐赠资料仪式

2009217下午两点半,国科图武汉分馆举行周思孟先生捐赠资料仪式,武汉分院陈平平书记、武汉分馆刘德洪副馆长、王卫兵副书记等领导参加了这次捐赠仪式。

在捐赠仪式上,周思孟先生向国科图武汉分馆捐赠的有关陈宗基院士的简历及其在土力学、岩石力学、地球动力学方面的学术成果以及学术活动和谈话记录等共计91件资料,极具学术价值。武汉分院陈平平书记说,国科图武汉分馆领导非常重视这次捐赠活动,通过出大屏、印证书等方式精心筹划准备了这次捐赠仪式。武汉分院及各研究单位非常感谢周思孟先生捐赠的这些宝贵学术资料,为这方面的科学研究提供了完整的第一手资料,为这些领域的进一步发展打下了坚实的基础。武汉分馆刘德洪副馆长、王卫兵副书记等领导对周思孟先生向武汉分馆捐赠这些珍贵的学术资料表示由衷感谢,并郑重指出武汉分馆要对这些资料予以特别珍藏。武汉分院陈平平书记将武汉分馆印制的荣誉证书颁发给周思孟先生,以表彰他对武汉分馆馆藏资料资源建设所做出的重大贡献。

武汉分院陈平平书记、武汉分馆刘德洪副馆长、王卫兵副书记等领导与周思孟先生一起合影留念,国科图武汉分馆举行的周思孟先生捐赠资料仪式圆满结束。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071