当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第3期(总第180期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

文本框: 导读

2009 3   总第 180        国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

武汉分馆情报研究工作获回良玉副总理批示

武汉分馆积极推动研究生信息服务成果斐然

武汉分馆情报部研究报告《铁基超导材料制备研究进展》在《科学通报》发表

武汉分馆开展庆祝“世界读书日”活动

武汉分馆离退休职工游农耕年华生态农业园

 

 ◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 


武汉分馆情报研究工作获回良玉副总理批示

武汉分馆情报研究部组织人员撰写的《关于<中华人民共和国食品安全法>的思考和建议》一文被中办信息刊物采用,并得到回良玉副总理批示。这项工作是由武汉分馆情报研究部生物安全组完成的。

20092月颁布的《中华人民共和国食品安全法》是我国在食品安全领域的一项重要的法律,将会在我国的食品安全领域发挥重要的作用,专家预判在具体的实施过程中也会面临一些问题。生物安全组对食品安全法出台前后的整个过程进行了详细的梳理,一方面阐明制订该法的重要性和必要性,客观分析亮点,指出该法以转变监管模式为核心,体现了国家食品监管理念的提升;另一方面依据国内外评论对存在的不足进行了分析,说明具体实施该法需要注意的问题并提出了针对性的建议和对策,旨在为制订《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》提供参考意见。

武汉分馆历来很重视生物安全情报研究工作,已经形成了一定的特色,从2003年开始就围绕非典暴发等重大公共卫生事件开展针对性的情报研究工作,已经有了很好的积累。近年来有多篇调研报告被国办中办采用,部分稿件还被国家领导人批示,发挥了为宏观决策提供咨询的重要支撑作用。

 

武汉分馆积极推动研究生信息服务成果斐然

中国科学院培养的研究生,既是院科研力量的后续,同时也是国家创新科学研究的重要人才来源。国科图武汉分馆一直把研究生作为文献信息的重点服务对象来对待,把对研究生的服务工作作为信息服务的重点工作之一。

一、精心设计、持续推进研究生信息交流学习室建设

为了更好地服务于研究生的工作和学习,武汉分馆筹建了针对研究生服务的研究生信息交流学习室,研究生信息交流学习室主要功能包括阅览区、信息检索区、讨论及休闲区。针对研究生信息交流学习室,也采取了多种形式和途径的宣传,如在分馆图书馆的主页设立有研究生信息交流室的专栏;在图书馆二楼通过展板形式宣传;在图书馆入口、三楼出纳台、六楼研究生教室、研究生教育基地、所图书馆通过海报张贴的形式;研究生集中培训时通过发放宣传手册方式;学科馆员在下所服务过程中,也通过培训课件专门对研究生开展的服务和研究生交流室进行宣传。除了宣传以外,还针对研究生的需求开展了多场培训活动(如集中大规模培训和小范围内的交流活动等)。对研究生信息交流学习室的管理,除阅览室的工作人员以外,武汉分馆还特意安排学科馆员在研究生信息交流学习室轮流值班,提供现场咨询活动,随时解答到馆研究生的各类问题,并且通过调查表、交谈等方式了解读者的需求。

二、设置研究生教室,组织开展多种形式的信息服务活动

除了研究生信息交流室,武汉分馆专门将6楼开辟成研究生学习教室、多功能教室,目前武汉分院研究生的课程基本都在武汉分馆进行授课,这为研究生的学习提供了极大的方便。同时,也可以作为研究生信息交流学习室空间的扩展,互为补充。

在研究生信息服务具体工作方面,武汉分馆采取了多种方式,均取得了很好的效果。

1)开办研究生信息教育课程

应武汉分院研究生教育基地的要求,分馆从2004年开始专门为研究生开设了《科技情报检索》学分课程,由武汉分馆副馆长刘德洪研究员主讲,以帮助广大研究生提高信息素养。

2)开展切合研究生学习需求的文献资源建设与服务

为了方便读者借阅图书,我们在新生入学之初组织相关工作人员到较远研究所开展现场办证服务工作;通过认真的需求调查,然后及时订购相应的研究生教学与教辅材料;利用新书通报好书请你读等方式宣传图书馆的资源并征求研究生意见,补充必要的文献资源;同时每年定期、不定期组织研究生到书店参加现场采书活动,并经常组织他们参加一些外文书展活动,极大开拓了他们的视野。

3)对新到所研究生开展国科图资源与服务培训活动

9月新生入学之际,分馆领导积极与教育基地沟通,组织新生进行到馆参观和组织大规模培训活动,并现场发放专门针对新生设计的《图书馆信息资源与服务问卷调查表》、《国科图资源与服务指南》和免费全文传递和馆际互借注册卡。针对未覆盖到的研究生,学科馆员还分别下所开展了专门的培训活动。

4)邀请数据库商,针对研究生的需求开展培训活动

针对研究生的需求,武汉分馆还多次邀请数据库商开展了相关的培训活动,如在20085月分别邀请KNOVELSpringer Elsevier数据库商做了“Knovel数据库的功能及使用”、“Springer数据库期刊投稿指南及Springer电子图书数据库使用”和“ Elsevier数据库使用与Elsevier期刊投稿”专题培训;在200811月邀请教图公司做了“网上高质量学术论文的快速获取和利用” 专题培训。

5)将研究生教育纳入学科馆员工作

国科图三期创新启动学科化信息服务,武汉分馆设立了专门面向研究生服务的研究生教育学科馆员。目前,将武汉教育基地和广州教育基地列为与研究所一样重要的服务对象,分别划归具体学科馆员负责。

三、积极开展针对研究生的学科化信息服务

武汉分馆采用普遍服务和重点服务相结合的方式,探讨如何有效地为研究生提供学科化服务。普遍服务包括用户培训,咨询解答、需求统计分析等项目服务,服务面基本上覆盖了全部服务对象(22个研究所)的所有研究生。重点服务包括:武汉分馆的信息服务还逐步嵌入到研究生参与的科研课题项目,为研究所培养全面的高素质人才做出了应有的贡献。如帮助、指导研究生开题;帮助研究生课题立项提供信息检索思路;帮助研究生完成博士论文所需的专题信息检索;以青年人才项目为契机,探讨针对研究生个性化信息服务模式。

四、探讨新的理论与实践模式——研究生信息素质教育课题研究

武汉分馆与德国康斯坦司大学图书馆自2004年开始洽谈科研人员信息素质教育合作研究项目,05年开始运作,06年双方交流、互访,20076月,德方Bernd Schmid-Ruhe博士一行再次来访,作了题为信息素质教育项目的下期工作目标和任务的报告,武汉分馆领导及有关人员对我馆情况也作了详细报告,双方进行了友好的交流。武汉分馆全体学科馆员都参加了交流和研讨,对研究生信息素质教育工作有了更深刻的认识。

武汉分馆通过开展研究生信息服务工作,使广大研究生对国科图的资源状况有了较为全面的认识了解,熟练掌握了文献信息利用技能、技巧,信息素质得到全面提高。所取得的显性的效果就是研究生毕业时大多能自主完成课题研究需要的信息检索与搜集整理任务,隐性效果是为研究生今后的工作打下了良好的基础。武汉分馆将在今后更进一步深入探讨针对研究生的信息服务工作,为广大研究生的学习和工作提供更加优质、高效的服务。

 

 

武汉分馆情报部研究报告《铁基超导材料制备研究进展》在《科学通报》发表

315,《铁基超导材料制备研究进展》一文在中国科学杂志社出版的权威学术刊物——《科学通报》(2009 年第54卷第5: 557 ~ 568)发表。该文是武汉分馆情报研究部2008年度学科态势分析研究报告——《铁基超导材料国际发展态势分析2008》的主要研究成果。

《铁基超导材料制备研究进展》一文按照铁基超导材料的体系分类,以时间顺序,分别对铁基超导材料的四大主要研究体系(“1111”体系、“122”体系、“111”体系和“11”体系)的研究进展进行了分析,比较全面地介绍了各种铁基超导材料的合成方法及其关键物理参数,同时揭示了各种材料之间的关联。

《铁基超导材料国际发展态势分析2008》的初稿得到了陈兆甲教授(中国科学院物理研究所极端条件物理重点实验室)、任治安博士(中国科学院物理研究所超导国家重点实验室)、任聪博士(中国科学院物理研究所超导国家重点实验室)等专家的审阅。陈兆甲教授认为:该报告花了很大功夫,比较全面的概述了铁基超导体研究的发展进程。任聪博士认为:该报告是一篇很好的分析报告,具体材料数据准确、详实,对许多方面均有顾及。对国际铁基超导研究动态了解清晰,评价公允。此外,专家对报告初稿提出了宝贵、细致的修改意见。

在该报告的基础上,研究组成员提炼形成《铁基超导材料制备研究进展》一文提交《科学通报》,并很快得到反馈。审稿专家包括中科院物理所超导国家重点实验室闻海虎研究员(他领导的小组成功合成出第一种空穴掺杂型铁基超导材料)、中科院物理所极端条件物理重点实验室王楠林研究员(他领导的小组是第二个独立发现超导转变温度超过40 K的铁基超导材料的研究小组)等领域著名专家。闻海虎研究员认为,“作者虽然不是这个领域的研究者,但总结得还可以,花了不少功夫”。王楠林研究员认为,“作者是情报研究人员(并非专业的超导研究人员)能够对Fe基超导材料的研究进展进行如此详尽的跟踪并撰写出具有专业性的综述报告文章,看得出作者付出了大量劳动,令人敬佩。支持尽快发表该文章。”

根据编辑和审稿专家的意见,文章前后进行了5次修改。《科学通报》编委会最后的评审意见为:综合审稿专家的意见,本评述对该研究热点做了大量的调查,文献详尽,对该研究领域的研究人员有较重要的参考价值。

《铁基超导材料制备研究进展》在《科学通报》的发表,显示了我馆情报研究工作水平的快速提升,更显示了我馆在情报研究工作方面的规划和部署的正确性。文章发表以后,情报研究人员深受鼓舞,表示要按照我馆的总体部署和安排,进一步做好战略情报研究和学科情报研究,为我国和我院的科技创新工作发挥坚实的支撑作用。

 

 

武汉分馆开展庆祝“世界读书日”活动

2009423日是第十四个“世界读书日”,为充分发挥图书馆传播知识、促进学习的作用,中国科学院国家科学图书馆武汉分馆精心策划组织了以“让我们在阅读中一起成长”为主题的读书日活动。本次活动由刘德洪馆长亲自指导,武汉分馆业务处和文献服务部共同策划组织承办。

本次活动的主要特点在于:扩大宣传和读者参与。武汉分馆制作了巨型条幅,悬挂在武汉分馆门前,还在一楼大厅摆放了宣传品,宣传世界读书日。

我们策划了读者参与的图书现采活动,以更直接的方式满足读者需求。武汉分馆事先征集武汉分院各研究所的同学或科研人员参加图书现采活动。423日下午两点,由读者组成的图书现采活动团队在武汉分馆一楼大厅集合,前往湖北省外文书店进行图书现采活动。在图书现采活动现场,读者们积极选购图书,最终采买了一千余册总价值四万多元的图书,涉及专业课,计算机,外文专著等方面。在活动结束后与读者的交流中了解到,参与人员都非常赞赏此次图书现采活动,认为此做法即尊重了读者的需求,又购买了实用的图书,并希望武汉分馆以后组织更多这种形式的活动。

“世界读书日”,是书的节日,也是读书人的节日。我馆平时就非常注重对读者阅读的引导,通过读书通报的方式让读者了解最新的图书,通过好书推荐等活动吸引读者多读书、爱读书、读好书。这次我馆借助“世界读书日”这样的良好形式,大力倡导读书之风,营造浓浓的读书氛围,让读书成为人们终身追求的“时尚”。

 

 

武汉分馆离退休职工游农耕年华生态农业园

422,我单位组织40多名离退休职工来到黄陂农耕年华生态农业园一日游。

农耕年华是近年来黄陂区新开辟的一个农家乐景区,座落在武汉市黄陂区武湖农场汉施公路旁,占地面积3000亩。园内自然环境优良,地形地貌错综复杂,平原、草原、丘陵、山坡、湿地、湖泊、溪流、池塘,错落有致。农耕作物品种齐全,花草瓜果满园飘香。有特色鲜明的金牛湖、翠竹山、奇石馆、桃花岛、百花洲、桑蚕园、百鸟园、百鸡园、孔雀园、天鹅园、玉兔园、鹿苑、马场等,还有二十余座风格各异的桥梁,美不胜收。

我们的团队首先在标志性景点“巨型金牛塑像”前拍了珍贵的合影照。在导游的带领下许多老同志亲身体验了一把农活,有的在水车世界踩水车,有的在井台上提清水,有的在稻场上打麦子……欢声笑声不时回荡在整个农耕年华内。走进奇瓜异果园,许多从未见到的瓜果豁然出现在眼前,大家情不自禁的走上前去与它们合影留念,并好奇的摸摸、敲敲,啧啧称道:“真的,是真的!”。

一天的行程很快结束,老同志们在回程大巴上高声谈论着自己的所见所闻,赞叹改革开放给农村带来的巨大变化并讨论着现代农业的美好前景。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071