当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第4期(总第181期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

文本框: 导读

2009 4   总第 181          国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

李华伟博士参观访问武汉分馆

武汉分馆积极组织入党积极份子参加党的知识培训班

武汉国家生物产业基地领导访问武汉分馆

武汉分馆召开2009年中国科技网武汉地区网络安全技术交流座谈会

激情对抗赛快乐向前冲——国科图武汉分馆五四青年节联谊活动侧记

 

 ◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 


李华伟博士参观访问武汉分馆

512下午,美国俄亥俄大学图书馆原馆长李华伟博士来到国科图武汉分馆参观访问,武汉分馆馆领导和部门主任与李华伟博士进行了亲切座谈交流。

钟永恒馆长代表国科图武汉分馆感谢李华伟博士对武汉图书馆长期以来的关心和支持,介绍了近年来武汉分馆的改革发展和业务创新,并回顾了1985年李华伟馆长代表美国俄亥俄大学图书馆与武汉分馆签署协议以来,两馆在学术和人员交流上取得的成果。李华伟馆长对武汉分馆所取得的进展表示由衷的祝贺,并对图书馆文献情报系统在新形势下的业务开展和管理模式以及国外先进的图书馆发展理念提出了许多很好的可操作性建议。钟馆长邀请李华伟博士下次来华时,就国际图书馆文献情报的发展趋势为武汉分馆员工做专题报告。李博士愉快接受了邀请。

随后,钟馆长等陪同李华伟博士参观了武汉分馆的各个部门。

 

 

武汉分馆积极组织入党积极份子参加党的知识培训班

522,为提高分馆入党积极分子和青年党员、团员、业务骨干的政治素质,加强党的基础知识培训,武汉分馆积极组织职工参加武汉分院2009年度党的知识培训班。

培训班上,武汉理工大学文法学院蓝江副教授所作的题为《科学发展背后的人文价值》 的报告引用大量的图片和真实案例,让我馆入党积极分子和青年党、团员进一步深入学习和领悟了科学发展观深刻内涵,更加深入地认识到科学发展的核心是以人为本。湖北省直属机关工会工委汪连天主任所作的题为《与当代青年谈人生》的报告则从健康、理想、学识、能力和修养等几个方面与广大青年畅谈人生。报告语言诙谐生动,旁征博引,引人入胜,让我馆学员受益匪浅。

22日下午,我馆培训班学员参观了东风汽车公司神龙汽车总装车间。参观过程中大家认真观看了神农公司旗下不同品牌与型号轿车在流水线上的装配流程。一台台自动化运作的机械手,让人联想到科幻电影中的智能机器人,高科技的力量令人叹为观止。参观活动让大家亲眼目睹了改革开放三十多年来中国的汽车制造业所取得的巨大成就,更深刻领悟到“科技就是生产力”的深刻内涵。

 

 

武汉国家生物产业基地领导访问武汉分馆

0514,武汉分馆在四楼会议室迎来了武汉国家生物产业基地冯立局长和产业发展处负责人李旅博士,武汉分馆钟永恒馆长、刘德洪副馆长以及各部门主任参加了会议,双方就今后如何开展以科技信息服务为重点的院地合作进行协商,并达成了合作意向。

首先,江洪处长介绍了武汉分馆与武汉国家生物产业基地开展合作的基本情况,以及建设生物产业基地服务平台工作重点和工作安排。

 钟永恒馆长简要介绍了国科图武汉分馆的主要业务工作和队伍状况、人才培养等情况,着重介绍了在科学院知识创新工程的支持下,形成了相对完善的文献资源保障体系和较强的科技信息服务能力,作为国家科技信息服务的主力机构之一,应该发挥其优势,服务国家创新体系各单元的科技创新,为提升国家和地区自主创新能力、有效促进国家和地区经济科技社会发展提供强有力的信息支撑。

听完介绍后,武汉国家生物产业基地的冯立工程师表示:“武汉分馆有良好的信息资源基础,有先进的信息服务模式,有高水平的信息服务队伍,在信息服务领域有专业化的服务能力,对于东湖开发区的长期合作和信息支持对企业的科技发展起到了良好的支持作用,对此深表感谢。”“在国家保增长,扩内需,促发展的新形式下,生物产业基地政府正在努力打造新的服务模式,而且湖北省委领导对生物产业基地的信息服务非常重视,省委书记罗清泉亲自到生物产业基地,要求生物产业基地建设好支撑、孵化、投融资、技术服务、信息情报、人才这六大平台,夯实发展基础。因此我们希望能和武汉分馆这样专业的信息服务机构合作和联合,共同打造高起点的服务平台,形成品牌,将该平台组建成为生物产业基地的不可分割的一部分。”

随后,双方就许多具体需求展开讨论,座谈会气氛十分热烈。双方商定会后再分头对接,逐步落实,力争年内对武汉国家生物产业基地的信息服务工作有所突破,初见成效。

 

 

武汉分馆召开2009年中国科技网武汉地区网络安全技术交流座谈会

  412,“2009年中国科技网武汉地区网络安全技术交流座谈会”在美丽的中国科学院武汉植物院会议厅召开。本次会议由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆主办,武汉植物园协办。来自中科院武汉地区各用户单位的网络信息负责人与技术人员及深圳深信服网络安全公司共计10余位代表参加了会议。

本次会议以科技网网络安全及紧急突发事件解决方案为主题。会议首先由中国科技网武汉分中心主任李崴就近年来承担的地区网管理维护工作状况作了汇报,简要阐述了武汉分馆在承担武汉网络分中心的管理运维工作期间取得的较好成绩。科技网武汉分中心长期以来积极协助院网络中心开展相关网络服务,多次快速解决用户网络突发事件,并充分发挥了科技网地区分中心的组织协调和管理功能,为我院相关信息化建设提供有力的技术支撑。

在科研网络安全技术专题讲座和技术培训中,武汉分中心李崴从地区网络整体安全运行的角度介绍了科技网的总体安全架构,解决科研所内常规网络安全问题的步骤及应急预案。然后,对当前科研所网络安全管理工作中面临的突出问题进行了详细的解析,重点介绍了在网络突发事件来临时,网络管理员所应该采取的正确的取证和安全保护措施。最后李崴与大家分享了自己在网络管理工作中积累的网络安全工具和管理经验。

来自深信服公司的资深网络安全工程师也针对科研网络规划、上网行为管理设备特性及VPN网络解决方案等几个方面进行了深入讲解,并针对各单位在深信服产品使用中遇到的问题逐一作出解答。

会议后半程是网络安全专题讨论,大家在多个领域进行了广泛而深入的交流,主题涉及网络安全、数据取证、流量控制、网络行为管理等等。各所网络管理负责人畅所欲言,主动分享各自在研究所内部网络管理和安全维护工作上的成功经验,并交换了诸多技术问题的解决方案,同时也对如何做好下一步科技网发展工作提出了宝贵的意见。

本次技术培训交流会为各单位网络安全保障薄弱环节和热点问题提供了有针对性的指导意见,有力地协助各所的科研网络安全建设和安全应用推广迈上新的台阶。会议还加强了科技网武汉地区各所的相互交流与合作,强化了武汉地区各所的网络化服务意识和服务质量管理意识,对武汉分馆和各用户单位的信息化建设发展将起到积极的促进作用。

 

 

激情对抗赛快乐向前冲
——国科图武汉分馆五四青年节联谊活动侧记

五四青年节来临,为隆重纪念“五四”运动90周年,大力弘扬五四精神,同时进一步丰富国家科学图书馆武汉分馆青年职工的业余生活、增强青年团队精神和凝聚力,国科图武汉分馆团支部经过精心组织策划,于58日与湖北省林科院、林勘院、种苗站团委开展了以“加强团队精神建设、奉献爱心、关爱社会”为主题的联谊活动。分馆二十余名青年职工与省林业系统的九十余名青年朋友在武汉九峰森林动物园参加了此次联谊。

武汉分馆综合办刘峻明主任作为此次活动嘉宾在联谊仪式上发表了热情洋溢的讲话,并代表分馆党委向武汉分馆的青年职工和林业系统的青年朋友们致以节日的祝贺,预祝此次活动取得圆满成功。随后联谊活动在 “九峰杯”快乐向前冲对抗赛中拉开了序幕。对抗赛整个赛道由滚筒、独木桥、高低秋千、漂浮汽油桶、漂浮铁饼、攀岩墙等六个难度层层升级的项目构成。由武汉分馆和省林业系统选派的20名青年勇士组成的四支队伍进行了精彩对决。最终武汉分馆的汪华方同志以良好的身体素能和高超的竞技技巧摘得对抗赛个人冠军。在考验团队作战能力的“逃生墙”游戏中,省林科院、林勘院、国科图武汉分馆均凭借顽强的毅力和超强团结协作精神成功完成任务,分获团队前三名。“逃生墙”游戏让武汉分馆的队员们不仅充分认识到团队协作精神的重要性,还更加深刻地体会到图书馆的“甘当人梯、敢为人先”的服务宗旨和丰富内涵。紧张激烈的对抗赛和充分体现团队协作能力的户外游戏结束后,接下来的梦幻剧场和熊虎盛会让参加联谊的青年人与动物们来了个亲密接触:老虎高空钻火圈、黑熊戏球、山羊走钢丝、小熊高空飞车,节目精彩、场面壮观,让大家对这些训练有素的动物明星们瓜目相看。

短暂而难忘的青年联谊活动在大家欢乐的笑声中圆满结束了。但围绕这次活动的主题:加强团队精神建设、奉献爱心、关爱社会的思考还将继续。武汉分馆青年职工普遍感受到这次共青团活动为他们提供了一个非常好的锻炼平台,学与乐贯穿于整个活动的始末,是一次非常成功的庆祝五四青年节90周年的活动。武汉分馆青年职工再次受到了一次思想精神的洗礼教育,纷纷表示要坚定信念,牢记使命,做与时俱进、开拓创新的时代先锋和做有高度社会责任感的有志青年;奋发学习、努力工作,切实履行工作职责,不断创造新的业绩,为国科图的创新发展贡献自己的力量。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071