当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第5期(总第182期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

文本框: 导读

2009 5   总第 182          国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

武汉分馆积极开展甲型流感情报研究服务

武汉分馆深入外地科研院所积极开展学科化服务

武汉分馆积极参与2009年湖北省科技周科普宣传活动

武汉分馆开展“图书馆服务宣传周”活动

武汉分馆《长江流域资源与环境》CSCD中被引频次和影响因子显著提高

 

 ◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 
 
武汉分馆积极开展甲型流感情报研究服务

甲型流感年初在美洲暴发,迅速在全球扩散,并很快就影响到我国。目前我国已经进入应对甲型流感的关键时期。武汉分馆的情报研究人员在疫情之初即密切关注其发展,并与科研人员建立联系,面向疫情监控和相关科研需求,随时跟进,充分发挥情报先行的作用,积极为相关防控和科研工作做出贡献。

疫情出现后,武汉分馆高度重视,在钟永恒馆长的直接参与下,成立了甲型流感情报服务组,并调配人员加班加点,展开了快速、有效、全面的情报研究工作。

在疫情暴发之初,情报研究部就专门就疫情的特点从情报研究的角度展开了会商,认为此次疫情来势凶猛,有可能演化成为全球性的流感大流行。为此,情报研究部部署了专门的人员负责监控疫情的走势,并着手开展相关的信息搜集、整理和分析工作。随后,情报研究部组织人力,系统地分析了此次疫情的特点,总结和归纳了全球各主要国际组织和国家的应对措施,并结合我国的实际情况,提出了针对性的建议,最终形成《主要国际组织和国家应对猪流感疫情的措施》专题报告一份。该报告最终被中办采用。

此外,情报研究部还积极与武汉病毒所合作,为病毒所提供了此次疫情发源地墨西哥和美国近年来生猪和猪肉产品的进出口数据,为病毒所开展相关的科研工作提供了快速可靠的服务。                                           

                                                                                        (情报研究部供稿)

 

 

武汉分馆深入外地科研院所积极开展学科化服务

2009413,国家科学图书馆孙坦副馆长、钟永恒副馆长(武汉分馆馆长)、武汉分馆学科馆员李印结等一行来到去年8月开始兴建的“中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(筹)”调研。在调研期间,国家科学图书馆孙坦副馆长、钟永恒副馆长等一行与研究所数十位科研人员与研究生座谈,向他们详细介绍国科图面向研究所、特别是新建所推出的信息资源和服务政策,并向他们发放推介资料,全面了解新建所用户的信息需求,深入浅出地解答了用户所关心的图书馆资源和服务的问题——由此正式启动了国科图对苏州医工所的学科化信息服务。结合苏州医工所的需求,武汉分馆将在总馆的统一安排部署下,通过开展文献传递和返还性馆际互借、创建所级信息门户、首批建立研究所机构知识仓储、介入对研究所关键人才引进的情报分析、研究所重大研发方向的凝练、研究所科技竞争力分析等服务工作,在近期陆续启动普遍服务、知识服务、学科布局服务、人才引进等一系列服务,及时跟进苏州医工所的重大任务与战略定位筹建工作。

5月初,武汉分馆学科馆员在下所服务过程中了解到,深圳先进技术研究院有关于智能电网专题调研及国际机构竞争力分析的需求,随即与对方展开交流和讨论,并由武汉分馆领导部署人员,迅即开展了相关工作。武汉分馆学科化服务小组与情报研究部能源战略小组协同合作,与该研究院就推动“深圳先进院特色分馆建设项目”进程、利用特色分馆集成信息服务平台提升文献信息服务等合作意向进行了探讨,为项目的下一步行动做好了充分的准备。

此后一直到5月底,武汉分馆7位学科馆员根据年度工作计划安排,陆续奔赴深圳、长沙、广州、南京等地的17个研究所,开展了本年度第一次赴外地所服务、尤其是支持新建研究所的信息服务工作。武汉分馆学科馆员以积极认真的工作态度、扎实高效的服务能力圆满完成了预期的各项目标任务,赢得了服务院所的一致好评,科研院所认为,武汉分馆学科馆员极大地帮助指导他们更有效地获取资源并分析资源,为他们的研究定向起到了很大的作用。武汉分馆学科馆员们分别深入到各自负责的研究所课题组,为科研人员及研究生举行“如何利用科技文献信息、提高工作效率”等一系列培训活动,并组织了多场座谈会,科研人员及研究生近千人参加了这些培训活动和座谈会,收到了很好的成效。武汉分馆从进一步推进普遍服务入手,按照工作部署,安排学科馆员此行分别拜访了各研究所主管领导及有关管理部门,着力推介机构知识仓储(IR)服务系统,结合研究所图书馆集成信息服务平台、SKE平台等,改善研究所信息服务环境,提升所图书馆服务能力。到目前为止,已有包括苏州医工所、苏州纳米所、广州生科院等新建研究所在内的7家单位提出了安装IR系统的意向,其中3家提出了建设申请并获得批准,即将开始系统安装和建设运行。

武汉分馆学科化服务工作小组正在按照2009年总馆学科化服务部署和工作计划稳步扎实推进各项工作,严格按照时间表到所服务,服务对象不断扩大,服务内容更加具体,服务形式更丰富且不断更新。武汉分馆学科化服务成效显著,在对外宣传国家科学图书馆服务特色和丰富资源方面起到了积极的作用并产生了深远的影响。             

                                        (学科化服务小组供稿)

 

 
武汉分馆积极参与2009年湖北省科技周科普宣传活动

516,由湖北省科技厅、湖北省委宣传部、湖北省科协共同主办的2009湖北科技活动周活动正式拉开了序幕。本次活动的主题是“携手建设创新型国家”。 国家科学图书馆武汉分馆积极组织了内容丰富的活动,参与到科技周活动中,武汉分馆的科普自愿者们表现了很高的热情,宣传科学知识,普及科学文化。

当天,尽管天公不作美,下着雨,但在水果湖步行街的科普宣传活动现场,武汉分馆的科普自愿者拉起横幅、摆好新材料、先进制造及新能源的展版,以“普及科普知识,服务科技创新”为主题,宣传新能源、新材料与先进制造等科学知识,受到广大群众的欢迎,他们或驻足观看展览,或询问相关的知识。

武汉分馆精心编制的“信息资源与服务指南”、“电子资源介绍”、“Newsletter”等资料内容丰富,方便携带,十分抢手,现场发放数百册,受到了广大群众的热烈欢迎。

志愿者们还现场就如何使用图书馆、如何检索所需信息等方面的问题与咨询者进行了深入浅出的交流,突出了“普及信息知识、服务科技创新”的宣传主题,使广大市民更具体地了解国家科学图书馆武汉分馆丰富的文献信息资源,帮助他们更加熟悉现代化的信息获取方式。

本次科技活动周于522日圆满结束。活动周期间,武汉分馆系统面向公众开放了武汉分馆现代化的信息资源服务场所,组织讲座培训活动,组织专题讨论活动、利用媒体宣传、推荐相关书籍,制作科普视频、光盘和纸质宣传材料等,活动开展的丰富多彩。

                                      (综合办公室供稿)

 

 

武汉分馆开展“图书馆服务宣传周”活动

523,为了响应全国2009年度图书馆服务宣传周活动号召,由湖北省文化厅、武汉市文化局主办,公共、高校和科研系统20多所图书馆携手的湖北省图书馆服务宣传周活动以“庆祝新中国成立60周年,积极开展全民阅读活动”为主题,在首义广场拉开序幕。国家科学图书馆武汉分馆是本次活动的主办单位之一。

为迎接此次图书馆服务宣传周,武汉分馆由业务处组织,分馆各部门参与,作了充分准备,分馆领导亲自带队参加开幕式活动。活动现场彩球飞扬,人头攒动,气氛异常热烈。武汉分馆宣传人员摆开服务宣传板,发放“信息资源与服务指南”、“学科化服务指南”、“国家科学图书馆简介”等宣传资料,吸引了大批市民,并现场发送上千册。展台前的热闹景象还吸引了记者的前来采访,并得到了省市领导视察团的赞许。参展同仁和现场群众对武汉分馆的丰富资源表示赞赏,并对武汉分馆提供的情报研究服务和学科化服务特别感兴趣,希望能够有机会使用这些资源,享用这些服务。武汉分馆现场宣传人员还就市民提出的咨询问题进行了耐心的解答,获得了群众的好评。

通过本次宣传周活动,武汉分馆做到了让市民了解国家科学图书馆武汉分馆、了解图书馆新的服务形式、使用图书馆资源的目的,有效地推动全民阅读活动,也为武汉分馆更好地为地方服务丰富了经验、夯实了基础。     

                                                                                             (业务处供稿)

 

 

 

武汉分馆《长江流域资源与环境》
CSCD中被引频次和影响因子显著提高

根据《中国科学引文数据库(CSCD)核心期刊》(2008年版)报道,2007年《长江流域资源与环境》杂志影响因子为0.7296,在中国科学引文数据库5千多种期刊中遴选的300种核心期刊中排名第96位。与近年数据相比较,即2004年为0.4820,排名第137位;2005年为0.4444,排名171位;2006年为0.5219,排名144位。《长江流域资源与环境》杂志影响力在进一步的提高。

年份

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

影响因子

0.3553

0.4398

0.4802

0.4820

0.4444

0.5219

0.7296

排名

-

-

96

137

171

144

96

《长江流域资源与环境》在中国科技期刊CSCD影响因子及排名

1显示,在中国科学引文数据库中,20012007,除了2005年略有波折, 《长江流域资源与环境》的影响因子保持持续上升,2001年的0.3553上升到了2007年的0.7296,影响力是原来的205.34%,影响因子连续5年稳居“中国科技期刊CSCD影响因子300名排行榜”,其中2007年排96名。

《长江流域资源与环境》在中国科技期刊CSCD被引频次及排名

1显示了《长江流域资源与环境》从20012007年在中国科技期刊CSCD被引频次及排名,被引频次从2001年的114次提升到了2007年的705,被引频次是2001年的618.42%。被引频次排名得到较大幅度的提升,2001,在中国科学引文数据库中,排名486,到了2007,排名提前到了201,被引频次连续2年位居“中国科技期刊CSCD被引频次300名排行榜”,而且随着刊物载文量的扩大,被引频次将会得到更迅速的增加。

中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种(全国科技期刊5000多种),被誉为“中国的SCI ”。

                                                                                                      (编辑部供稿)

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071