当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第6期(总第183期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

 

文本框: 导读

2009 6   总第 183          国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

武汉分馆召开国科图学科化信息服务协调组会议

2009年上半年武汉分馆研究生信息服务成效显著

《长江流域资源与环境》被评为RCCSE中国权威学术期刊

武汉分馆积极组织开展各部门签订保密承诺书

武汉分馆积极组织开展安全保密知识竞赛

国科图武汉分馆积极组织职工开展慈善募捐活动

热烈祝贺武汉分馆周玉莲同志被评为“离退休干部先进个人”

武汉分馆组织员工赴咸宁隐水洞游

一句话新闻

 

 ◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 
武汉分馆召开国科图学科化信息服务协调组会议

623日,国科图学科化信息服务协调组在武汉分馆召开工作会议,会议由国科图总馆孙坦副馆长、钟永恒副馆长(兼武汉分馆馆长)主持,与会人员包括协调组成员初景利、张冬荣、吕俊生、杨志萍、吕新华,以及武汉分馆副馆长刘德洪、业务处处长江洪。该会主要围绕院所协同工作规划项目及学科化信息服务十二五规划问题进行了深入的研讨。武汉分馆学科馆员列席参加了部分会议议程。

学科化信息服务协调组成员首先分别就前期各自承担的工作任务进行了汇报,内容包括研究所基准服务指南、IR建设、信息素质教育平台、学科化信息服务白皮书、创新到所服务项目及学科化信息服务团队建设与服务提升等一系列工作阐述。接下来,孙坦副馆长做了题为“面向‘十二五’的全院学科化服务体系构建与创新思考框架”的报告,该报告提出在国科图学科化信息服务的基础上,构建院所协同的全院一体化学科化信息服务发展思路。根据国科图组建三年来的学科化信息服务实践及面向“十二五”科研工作的信息服务需求,学科化信息服务内容将从所级文献保障体系规划、以文献检索、咨询与文献信息利用培训为主的普遍服务,逐渐过渡到基于机构知识仓储(IR)、研究所图书馆集成信息服务平台及xKE的研究所知识环境构建,进一步发展到嵌入科研过程(学科情报)的知识服务。服务形式则从以国科图学科馆员单兵作战,转变为学科馆员专业团队、虚拟服务小组等协同服务模式,并进一步联合研究所图书馆工作人员,实现院、所协同服务的一体化,共同服务于科研一线。

会议还专门就实现科学院研究所图书馆文献情报服务转型、形成普遍高效的一线知识服务能力、构建院所协同的一体化服务及相关发展机制问题进行了研讨。该规划项目负责人国家科学图书馆钟永恒副馆长从“研究所服务需求调研”,“研究所基准服务指南、知识服务内涵、工作流程”,“基于学科化服务工作流的服务机制研究”,“院所协同机制的服务模式”、“重点工作安排”等5个方面指出了下一步研究的方向和要求。

会上还总结了协调组前期工作情况,并根据院文献情报系统十二五规划要求部署了协调组当前的10项主要工作任务及近期拟启动的相关项目,并确定了相应的时间节点,以期为顺利完成学科化信息服务“十二五”规划提供知识积累。

                           (学科化服务组 供稿) 

                

 

 

2009年上半年武汉分馆研究生信息服务成效显著

武汉分馆一直把研究生作为文献信息的重点服务对象来对待,继2007年筹建研究生信息交流室后,为了给研究生创造更好的学习交流空间,2009年初武汉分馆重新设计和调整了研究生信息交流室空间布局,并配备了18台电脑专门提供给到馆的研究生上网查询资料使用,极大地改善了研究生信息交流室的硬件环境。综合办也对信息交流室的改进及功效进行了大力宣传报道,使外界更熟悉武汉分馆丰富的馆藏资源,能够更好地使用这些资源做好科学研究工作。研究生信息交流室是图书馆在由传统服务向数字化、集成化信息服务成功转型的背景下建立而成的,通过两年多针对研究生需求的各种服务的开展,目前研究生信息交流室已成为图书馆人气最旺盛的地方。只要我们今后坚持不断调整服务内容,转变服务模式,想读者之所想,应读者之所需,采取切实可行的有效措施,进一步做好宣传推广工作,就一定能够得到研究生读者的认可,进一步体现图书馆的服务能力和服务价值。

武汉分馆密切跟踪研究生的服务需求,在2009年上半年多次邀请数据库商、组织学科馆员和总分馆通过视频的方式开展信息资源利用方面的培训活动,研究生踊跃参加,纷纷称赞这些活动举办得非常及时,对他们的帮组很大。前后共举办各种培训达10多次,吸引读者350多人参加。通过这些培训活动,研究生利用数据库获取各自所需信息资料的能力大为提高,综合信息素养不断增强。现不断有研究生预约学科馆员为他们开展小规模的培训活动,帮组他们进一步明确研究方向和研究课题。

武汉分馆为了使采购的书籍更有针对性,还多次组织研究生参加现场采书活动。同时为了更大程度地发挥图书馆图书资源的效用,还不定期组织召开研究生座谈会、安排工作人员随学科馆员下所办证、提供“新书通报”、“好书请你读”等服务方式宣传图书馆的资源和服务。为了更好针对研究生开展信息服务,充分利用武汉分馆作为研究生教室的优势,在教室走廊专门开辟了信息资源与信息服务宣传栏,及时将一些新到馆资源和服务内容、培训信息、宣传海报进行张贴通告,还将一些最新宣传资料放在宣传栏旁边的展示架中方便读者取阅。

为了更好学习、借鉴总馆和其他分馆开展研究生服务的经验,武汉分馆在平时的工作中积极与总分馆相关部门进行沟通、交流。为了充分发挥国科图总分馆协同作战的服务能力,在今年上半年武汉分馆与总馆,其他分馆开始同步资源采购(包括软件、图书);共同通过视频会议举办了“互联网免费学术资源检索与利用”、“专利文献的检索与利用”、“JCR学术期刊评价性工具的使用”、“SCI及其它收录期刊投稿指南”等多场资源与服务培训活动;目前武汉分馆正在与总分馆联合开展有奖阅读征文活动,在协同工作机制的建设方面有了长足的进步。

武汉分馆信息服务部开展的这一系列工作都得到了广大研究生的赞许和肯定,充分体现了武汉分馆按照路院长提出的“三满意要求”沓实服务,取得了很好的成效。

                  (信息服务部  供稿) 

 

 

 

          

《长江流域资源与环境》被评为RCCSE中国权威学术期刊

在《中国学术期刊评价研究报告》(2009-2010), 由中国科学院资源环境科学与技术局和中国科学院武汉文献情报中心主办的《长江流域资源与环境》被评为RCCSE中国权威学术期刊。

6170种中文学术期刊中,有1324种学术期刊被纳入核心区,其中“权威期刊311种”,核心期刊1013种,共占总数的21.45%

“权威期刊”是指刊载基金论文数量多,被读者利用次数高、广受网络用户点击、二次文献转载篇数多或被国外重要数据库收录多的期刊,它们基本上代表了该学科领域内的学术前沿;而“核心期刊”则指那些发表基金论文数量相对较多、被读者利用次数较高、网络用户点击较多、二次文献转稿篇数较多或被国外重要数据库收录较多的那些期刊,它们刊载的学术论文学术影响力较高,是该学科领域内主要成果的传播载体。该报告把在各学科期刊排行榜中排在最前面的5%的期刊定为“权威期刊”,排在前6%20%的为“核心期刊”,权威期刊是核心期刊中的“核心”,是最重要的核心期刊,在学术界与科研人员心目中享有权威地位和最高学术水平。

《中国学术期刊评价研究报告——RCCSE权威期刊和核心期刊排行榜》是由中国学术期刊评价委员会和武汉大学中国科学评价研究中心历经一年多的研制完成,由科学出版社出版。武汉大学中国科学评价研究中心是我国高等院校中第一个综合性的科学评价研究中心,是集科学研究、人才培养和评价咨询服务为一体的多功能的中介性实体机构。为了保证学术期刊评价的公正、公平、合理和权威性,参加对同一组期刊评审的专家来源于三个领域:一为学科专家,他们是期刊文献的直接创造者和使用者,来自于该学科领域的带头人和高校教授;二为期刊杂志社的编辑专家,他们是期刊文献的生产者和发行者,来自于出版界和期刊学会;三为图书馆的学科馆员,他们是期刊文献服务的传播者和提供者,主要来自于高校图书馆界。以上专家全部须具有高级职称和长期的业内从业经验。

                                                                                              (编辑部 供稿)

 

 

武汉分馆积极组织开展各部门签订保密承诺书

526,接院办公厅转发文件《关于组织开展保密承诺书签订工作的通知》《关于贯彻落实国保发【20093号文件有关事项的通知》后,武汉分馆立即响应文件精神,积极组织本馆职工开展保密承诺书的签订工作。

根据文件精神指示,通知下发后,武汉分馆于62日上午召开了关于组织本馆职工签订保密承诺书的工作安排会议。会议传达了《关于组织开展保密承诺书签订工作的通知》、《关于贯彻落实国保发【20093号文件有关事项的通知》的文件精神,并成立了关于组织本馆职工开展保密承诺书的“签订工作小组”,密切部署了关于组织本馆职工开展保密承诺书的签订的具体安排。

根据62日的会议安排,63日,武汉分馆“签订工作小组”在分馆党委副书记王卫兵的带领下,集中本馆所有在岗职工,传达关于签订保密承诺书的文件精神。为确保所有签订者能切实履行保密文件的具体内容,武汉分馆在职工签订保密承诺书之前,事先对所有职工开展保密教育学习,确保他们熟悉保密承诺书的内容,掌握必要的保密知识和技能。在学习完保密承诺书的相关条款后,武汉分馆一次性完成了所有在职职工保密承诺书的签订工作,并要求所有职工自觉履行保密文件内容。

64,武汉分馆“签订工作小组”再次组织了馆内所有离岗工作人员签订了保密承诺书。在签订之前,武汉分馆对所有离岗人员的脱密期限进行了确认,并向所有离岗人员传达了关于离岗期间保密工作的具体注意事项,并对保密工作的执行和监督情况作了具体说明。

截止65日,武汉分馆已签订保密承诺书的在岗职工共计56名,圆满完成了武汉分馆所有职工的保密承诺书签订工作。

                         (综合办 供稿)

 

 

武汉分馆积极组织开展安全保密知识竞赛

为配合武汉分院安全保密知识宣传月活动,增强涉密人员的保密观念和安全保密防范能力,622日下午,武汉分馆组织开展了“安全保密知识竞赛”。分馆全体管理人员、项目和课题组人员共30余人踊跃报名,参加了比赛。

比赛采取笔试答题的形式,试题大多是涉密人员在日常生活中经常会遇到的与保密管理相关的保密常识。据武汉分馆此次竞赛组织者介绍,为确保此次竞答活动取得实效,分馆要求所有参赛者必须独立完成试卷,并且在竞赛现场配备了巡视人员。

当天下午,试卷回收完毕后,武汉分馆立即成立了阅卷委员会,当场阅卷,宣布成绩。此次比赛共产生一等奖三名,武汉分馆当场对获奖者给与了奖励。

此次保密知识竞赛,不仅激发了武汉分馆全体员工进一步增强安全保密意识,而且对促进涉密人员进一步了解和掌握保密知识、规范保密工作、形成良好的计算机操作行为和保密工作习惯也有重要的指导意义。

                         (综合办 供稿)

 

 

国科图武汉分馆积极组织职工开展慈善募捐活动

根据省委、省政府、省民政厅、省慈善总会和武汉分院有关文件精神,国科图武汉分馆积极组织职工开展为灾区群众“送温暖、献爱心”慈善募捐活动。武汉分馆广大职工自觉自愿、秉承“一方有难、八方支援”的精神,踊跃捐款,为灾区人民奉献爱心,截止2009611日下午,共收到善款5200元。武汉分馆的捐款将由武汉分院通过有关途径尽快统一捐送灾区,这笔赈灾款代表了武汉分馆职工对受灾群众的挂念之情,大家共同期盼受灾群众能在全省人民的关心下共度难关,重建家园,过上安康幸福的生活。

武汉分馆全体职工将坚守自己的岗位,努力工作,保障服务,以实际行动支援灾区群众,与其携手共济、共渡难关,共同建设我们美好的家园。

                                                                                             (综合办 供稿)

 

 

 

热烈祝贺武汉分馆周玉莲同志被评为“离退休干部先进个人”

20096月,中国科学院党组和离退休干部工作局组织评选“离退休干部先进个人”的活动。国科图武汉分馆周玉莲同志在支持发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐建设中发挥了积极的作用,并取得了显著的工作成绩,因而在这次评选活动中,周玉莲同志被评为“离退休干部先进个人”。周玉莲同志获得的这项荣誉,不仅是个人的,也是国科图武汉分馆的荣誉。

周玉莲同志在谈及获奖感言时,再次感谢武汉分馆对她开展离退休工作的支持,并将继续保持和发扬成绩,在继承和发扬党的优良传统的基础上,不断开创离退休干部党支部建设工作的新局面。武汉分馆全体离退休党员干部纷纷表示,要向她学习,鼓足干劲,再接再励,努力把新形势下的离退休干部党支部建设提高到一个新的水平,为建设改革创新、和谐奋进的中国科学院做出积极的贡献。

(综合办 供稿)

 

 

武汉分馆组织员工赴咸宁隐水洞游

为丰富职工生活,放松他们因工作繁忙而产生的紧张心情,612日,在国家科学图书馆武汉分馆的精心组织下,武汉分馆全体在职职工满载欢声笑语,前往湖北咸宁隐水洞游览。

隐水洞位于湖北省咸宁市通山县境内,是一沉睡了数亿年的神秘地下世界,号称“湖北省首个地质公园”、“华中地区最美的溶洞”。洞内空气清新,钟乳石林立,独特的岩溶地貌造型逼真,拟人状物惟妙惟肖,堪称绝境。

游览中,武汉分馆的员工不时被隐水洞内丰富多彩、奇特壮丽的景观所吸引,发出赞叹。隐水洞内洞穴与地下河合二为一,设有“金刚关”、“镇阳关”等十个关口。每到一处,员工们都会惊叹大自然神奇的力量,鬼斧神工般的造化,脚下几疑无路,忽又曲径通幽,别有洞天。整个游览过程分为三部分,上游乘船观光,中游步行零距离接触古老的岩溶地貌,下游乘溶洞小火车参观游览,独特的旅游方式使分馆的员工们充分感受到了变幻的乐趣。

此次郊游,让武汉分馆的员工有机会远离城市的喧嚣,与大自然亲密接触,在紧张的工作之余得到了身心的愉悦,思想的放松。活动也增进了员工之间的沟通和交流活跃了气氛,增强了武汉分馆团队的凝聚力,促进员工在日后工作中的团结与协作。

(综合办 供稿)

 

 

一句话新闻

615,省直工委组织部部长于利春一行到武汉分院检查党建责任制的落实情况后,来到武汉分馆参观馆内设施及办公环境。武汉分馆综合办刘峻明主任向省直工委组织部一行人详细介绍了武汉分馆各个部门的工作服务内容,信息技术部李崴副主任也介绍了网络运行服务情况,于利春部长对武汉分馆长期开展的这一系列知识服务工作非常满意。

 

69,武汉国家生物产业基地领导来武汉分馆商谈进一步开展文献情报资源服务工作,武汉分馆钟永恒馆长、刘德洪副馆长、业务处江洪处长接待了来访领导,并讨论了具体合作事宜。

 

510,由国家科学图书馆主办的《2008 年中外重大科技创新进展》系列展板抵达武汉地区后,在国家科学图书馆武汉分馆一楼展厅进行展出。武汉分馆对展出的内容和意义进行了及时详细的报道,并力邀武汉地区的研究所和高校来馆观展,截止目前,前来观看展览的观众达2000余人。大家纷纷表示,这次展览内容全面丰富,紧跟科技前沿潮流,极大开阔了眼界并激发了对科学研究的兴趣。

 

619,武汉分馆在六楼会议室举行查新岗位笔试招聘会,按照该岗位的用人要求设计试题,严格挑选合格人才。投递应聘简历并经过初步筛选的人员共计三十余名参与了此次考试。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071