当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第7期(总第184期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

文本框: 导读

2009 7   总第 184          国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

武汉分馆召开党员大会隆重庆祝建党88周年

高站位,深思考——武汉分馆打造战略情报服务核心竞争力

武汉分馆党员民主评议活动圆满结束

武汉分馆进行“2008年青年人才科学前沿项目中期检查”

武汉分馆启动武汉大学学生暑期到馆实习

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——记武汉分馆在职党员遵义行

武汉分馆段磊荣获第36届国际横渡长江活动金镶玉奖牌

馆员风采

一句话新闻

 

◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

  
武汉分馆召开党员大会隆重庆祝建党88周年

今年是建国60周年大庆。新中国成立以来,中国发生了巨大的变化,国家从独立到富强、人民从贫穷到富裕。追根溯源:没有共产党,就没有新中国。

为迎接党的生日,630日上午,武汉分馆在六楼会议室召开党员大会隆重庆祝建党88周年。大会的主题是“保持党员先进性、发挥党员先锋模范作用”。

大会由分馆副馆长刘德洪主持,分馆全体党员参加了大会。

大会在雄壮的国歌声中开始。王卫兵副书记围绕《如何在新形势下发挥党员先锋模范作用》的主题,为分馆全体党员上了一堂发人深省的党课。王书记结合目前我国和我馆所面临的一系列新形势,指出在新形势下保持党员先锋模范作用的重要性,分析了目前党员发挥先锋模范作用所面临的问题,以及解决这些问题的新途径和新方法。

在党课中,王书记要求分馆全体党员要加强党性修养,强化责任意识,不断提高自身业务素质,自觉发挥党员的模范先锋作用,在国科图的领导下,为把武汉分馆建设成为国际一流、国内领先、特色鲜明的文献情报机构而努力奋斗!

这堂内容丰富的党课促使武汉分馆的所有党员都对各自的工作再次进行深入思考,并明确了自身在新形势下发挥党员模范先锋作用的职责。

最后,在分馆综合办主任刘峻明的带领下,四位中国共产党预备党员刘清、袁永照、张晋辉、袁飞等同志共同宣誓,成为我党的新生力量。

在高昂的《国际歌》声中,武汉分馆庆祝建党88周年大会落下帷幕。 

                                                                                              (综合办 供稿)

 

 

高站位,深思考
——武汉分馆打造战略情报服务核心竞争力

20081219,《科学》杂志发布了2008年度十大科学突破,其中有两项在发布前已被中科院国家科学图书馆武汉分馆的情报研究人员监测到。排在第4位的“新的高温超导体”(铁基超导材料),是武汉分馆情报部2008年的年度趋势报告选题,而第6位的“可再生能源的进展(燃烧水)”,是他们2008年《能源科技动态检测快报》的关注焦点,他们曾详细报道了该项突破所涉及的储能技术进展。

十项突破两项被监测到,武汉分馆的战略情报研究水平不容置疑。其实,诸如此类的成绩还有很多。据武汉分馆馆长钟永恒介绍,情报研究工作是分馆多年来一直坚持开展的工作,2006年国家科学图书馆整合组建后,武汉分馆进一步强化需求导向和服务导向,强调将支持科技创新的战略决策和战略规划作为重点业务工作,面向战略需求,通过多种渠道加强情报人员能力培养,不断提升情报服务能力,服务科研和决策。

据了解,仅2008年,武汉分馆的对上专报共有11篇,其中《全球禽流感药物研发动态》、《中科院专家关于国内外能源系统抗震经验的分析及建议》、《HACCP管理在乳制品质量安全中的应用及建议》、《国外乳制品食品安全管理机制及对我国的启示》等情报成果被中办、国办采用。

凝练学科特色,特色铸就竞争力

有特色才有优势。在长期的文献情报服务工作中,武汉分馆在工程技术领域的信息与服务日渐形成特色,积累了许多信息资源,逐步形成了自身的学科优势。2006年,武汉分馆根据国家战略需求,结合自身情报工作的基础积累,调整学科布局,形成了以先进能源技术、新材料与先进制造、生物安全和长江流域资源与环境等为重点的学科情报研究服务格局,并以此将馆内情报研究人员组建和形成了上述领域的四个学科组。由于布局较以前更明晰,服务目标更明确,四个学科组紧密围绕各学科的战略需求,制定发展规划、工作计划,长期跟踪各学科领域的发展态势,不断更新、凝练各学科跟踪、扫描方向,确定扫描重点并制定发展规划,工作效率大大提高。

优势铸就竞争力。在凝练学科领域特色的基础上,武汉分馆在情报服务工作中充分利用长期的数据积累、科学的研究方法和高效的技术支撑分析技术方法,开发出各学科良好的知识组织和数据挖掘、知识发现系统。由于有了持续的数据积累,情报人员在工作中也能系统跟踪相关组织和各学科发展,强调资源的整理汇集和深入挖掘,对数据进行深入细致的分析,避免重复性的资料搜集和情报调研,因此情报研究成果不断。2008年,凭借在生物安全领域的战略情报研究优势,武汉分馆成功介入国家“973”项目研究和中科院路线图战略研究。

在四个学科组的专业分工协作下,武汉分馆通过多种渠道为国家提供宏观战略情报支撑服务。2008年,武汉分馆共呈送对上专报11篇,提交稿件20余篇,约20万字,多篇被中办、国办采用,为服务科研和决策发挥了良好的作用。

“高站位,深思考”,理念凸显竞争力

2008年汶川地震发生后,全国上下迅速联动,为抗震救灾贡献心力。与此同时,武汉分馆情报研究部也反应敏捷,他们提交的《国内外能源系统抗震经验的分析及建议》、《全世界灾后疫情统计》等报告,均很快被中办、国办采用,为抗震救灾工作提供了切实服务。

“积极开展面向国家需求的宏观战略情报研究,对重大问题及时反应,对重要线索积极钻研,关注和挖掘对国家有重要意义的新信息,是情报研究人员在新形势下的新使命,也是武汉分馆对我们情报研究部的新要求。”结合多年来武汉分馆的战略情报研究工作,分馆情报研究部主任刘清深刻地体会到武汉分馆“高站位、深思考”的思路在情报研究工作中的重要性。

所谓“高站位”,是指情报研究人员要站在国家和我院需求的高度来把握重点,过滤信息,思考对策,关注和挖掘对我国我院有重要意义的世界各主要国家、国际组织和科技新兴国家在科技战略、科技布局、科技政策与体制等方面的新思想、新战略、新政策、新举措;“深思考”则要求在处理获得的信息时,注意综合、参照和印证,思考信息诞生的背景、条件和目的,挖掘信息蕴含的深层次意义。

 “高站位,深思考”的思路,从本质上反映的是现实需求对战略情报研究工作人员的要求——要兼具对现实的敏感认知能力和对信息情报的良好驾驭能力。刘清说,在武汉分馆“高站位,深思考”的工作思路指导下,分馆情报部全体人员对重要、关键信息表现出“敏感、主动、坚持”的态度,工作效果明显提升。2008年,三鹿奶粉事件发生后,武汉分馆迅速组织人员就国外奶制品检验、检测方法和安全管理机制进行调研,提交《国外乳制品安全管理机制及对我国的启示》、《HACCP管理在乳制品质量安全中的应用及建议》等报告。

完善人才机制,人才保障竞争力

“二十一世纪什么最贵?——人才!”多年来,武汉分馆坚持不懈地致力于对情报研究人员的引进和能力的培养。在情报研究部四个学科组形成后,武汉分馆通过向国内外招聘的形式大力引进各学科组所需专业人才,在充实和健全人才队伍的同时,注重学科组人才结构的合理搭配,提升情报研究整体竞争力。目前,武汉分馆已形成一批以高素质青年为主的情报研究队伍,上岗的13名情报员中,2名博士,9名硕士, 2名学士,且其中10人均在40岁以下。

对情报研究人员,武汉分馆不但看重其学科专业背景,也十分重视对他们情报研究能力的培养。分馆先后根据业务需求,举全馆之力举办了多次业务技能培训,并利用专题培训、任务带动等方式,促进新进人员的快速成长。在日常工作中,武汉分馆也注重对出现的问题进行及时总结和分析,把这种总结和分析变成“现场培训”,加深情报人员对问题处理方式的理解,强化情报人员面临类似困难的应变能力。

武汉分馆尤为重视对情报研究人员敏感性和主动性的培养。分馆人员能主动根据我国我院科技创新面临的重要问题,自主策划选题,主动提出建设性、批评性意见和建议。20087月,分馆情报研究部陈伟等同志在跟踪有关媒体时,发现英国《卫报》一则关于“生物燃料影响粮食价格”的报道中提到了世界银行的一个内部报告,便积极主动地深入追踪,经过多方努力,挖掘到这个报告的影印本,并组织翻译,报送院领导和《国际重要科技信息专报》团队。院领导非常重视这份报告,要求报中央领导同志参阅,规划战略局也将该报告纳入专报特刊,送全体院领导参考。

武汉分馆还根据不同时期的情报工作需求适时调整人才培养策略。2007年,武汉分馆各级领导通过开展学习和研讨,决心调整人才培养机制,使情报研究工作从情报编译、资料汇编和综述等形式,逐渐向战略研究、深度报告等方向发展。为此,武汉分馆在对情报人员的日常培训中提出,情报研究工作不能仅停留于简单地关注具体的技术进展,而应向主动、自发地关注学科发展、领域发展转变。在这种人才培养理念下,重大趋势、战略问题、发展态势等成为武汉分馆情报研究人员跟踪、研究的重点对象,机制、政策、措施、规划等影响科技创新的重要因素在武汉分馆越来越多的情报研究报告中得到体现,深度加工和分析评论也越来越多地出现在武汉分馆的报告中。

在武汉分馆完善的人才培养机制下,一批情报研究人才快速成长,能力稳步提升,逐步形成了武汉分馆战略情报研究工作的中坚力量。武汉分馆的情报研究工作也得以反应迅速,保障有力,情报产品类型不断丰富,动态监测快报、专题研究报告、学科领域年报等情报研究产品系列化诞生。   

                                                                                   (综合办 供稿)  

              

 

武汉分馆党员民主评议活动圆满结束

77,伴随着30多份《中国共产党党员民主评议表》的回收、归档,中科院国家科学图书馆武汉分馆2009年度党员民主评议活动圆满结束。在武汉分馆党委的充分准备和精心组织下,此次民主评议活动成为促进武汉分馆工作交流、加强党建工作、保持党员先进性的重要平台。在这个平台上武汉分馆党员解放思想,结合工作进行自评和互评,共同讨论如何在工作中更好地发挥党员先进性作用,极大推动了分馆各项工作的新发展。这次评议活动的圆满结束也标志着武汉分馆的各项工作又迈入了新的起点。

在中科院武汉分院党组的统一部署下,武汉分馆党委十分重视此次民主评议活动,并将此次民主评议活动与分馆实际工作紧密结合起来。为做好这次民主评议党员活动,武汉分馆制定了详细的实施方案,并于六月底召开党员大会,组织全体党员进行了理论学习,要求全体党员对照自身工作实际从思想上认真对待此次评议活动,要把这次活动当作促进自身成长和促进武汉分馆工作进步的契机。

按照武汉分馆党委的安排,此次评议活动分三阶段进行:第一阶段,宣传发动阶段。武汉分馆于六月底前组织党员学习相关文件,明确开展民主评议的必要性和重要性,统一思想,提高认识,激发他们参与民主评议的自觉性和积极性;第二阶段为征求和反馈群众意见阶段,武汉分馆两个在职党支部分别于75日召开了群众会议,各支部书记分别征求和听取群众对支部所属党员的评议意见,然后如实反馈给每一位党员。第三阶段为总结和整改阶段,77日,武汉分馆两个在职党支部分别召开支部大会,以党员自评、互评、群众评议(召开座谈会)等形式,结合分馆工作实际特点,从组织观念、思想道德、工作作风、廉洁自律等四个方面对党员进行评议。

无论是在自评阶段,还是在互评阶段,武汉分馆始终把对每个党员的评价与其所从事的分馆实际工作紧密结合起来。通过开展各种形式的评议,使各位党员解放思想,大胆畅谈对工作的思考与计划。在自评阶段,武汉分馆30余名在职党员结合群众意见,分别对自己两年来的思想、工作等方面的情况进行全面、客观的总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。而在互评阶段,党员们又认真地开展批评与自我批评,说出在平时很少有机会说出的“心里话”,在民主、平和的气氛中为同事和自身指明了奋斗的方向,既解决了问题、又团结了同志。

通过开展此次民主评议活动,武汉分馆的党员们都对自身及工作有了新的认识。他们纷纷表示,民主评议活动为他们构筑了一个良好的交流平台,让他们能够畅所欲言,全盘托出自身对工作的看法。同时,他们也认为,只有这样的民主评议活动,才能让他们切实做到在思想上有所触动、行动上有所改进、工作上有所提高、作风上有所转变、纪律上有所增强。他们决心要努力学习,提高自身素养,争做认真踏实学习、积极带头工作的模范。

党员民主评议活动,是党员净化灵魂、保持先进性的最好形式。而武汉分馆此次将民主评议与工作实际紧密结合,把党员民主评议会变成工作交流促进会的做法,不仅能进一步加强分馆党委的思想组织建设,提高党员思想政治素质,而且对于进一步提高分馆党员加强学习、努力工作的积极性,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用也将取得实效。     

                                                                                                                                       (综合办 供稿)

 

 

 

武汉分馆进行“2008年青年人才科学前沿项目中期检查”

中青年人才已经成为了武汉分馆的骨干力量。不断提升中青年人才的综合素质是武汉分馆人才工作近年来着力的重要方向。武汉分馆一直重视对“青年人才科学前沿项目”的指导和管理,把它作为培养青年人才能力的一种重要措施。

为了保证项目有效实施,保证真正起到推动领域前沿探索、促进青年人才成长的作用, 2009年7月1,国科图武汉分馆在四楼会议室进行了武汉分馆2008年国科图青年人才科学前沿项目中期检查,钟永恒馆长,刘德洪副馆长,王卫兵副书记,刘清副馆长12名评审专家出席了此次会议,本次会议由业务处江洪处长主持。

本次中期检查会共有4名同志负责的项目进行中期汇报。这些项目包括:汪华方负责的《面向关键用户的查新检索外延式服务研究》项目;杨锐负责的《语义Wiki系统关键技术研究》项目;汤怡洁负责的《基于知识资源的语义推理分析研究》项目;刘志刚负责的《基于用户反馈的学科化服务评价研究》项目等。这些项目从实际工作出发,关注图书情报学科学前沿知识,项目成果对图书情报学研究和图书馆工作都具有一定的促进和指导作用。

会上,领导们对汇报人员的努力工作给予了充分的肯定,对他们在科学研究过程中存在的不足也提出了非常中肯的意见和建议。最后,钟馆长对青年人才项目的负责人提出了三点要求:1.进一步完善研究思路,按进度推进项目实施;2.要处理好平时工作与项目研究的关系;3.注意研究方法,发挥团队的作用。钟馆长希望年轻人能够珍惜这些机会,逐步积累项目经验,锻炼自己各个方面的能力,逐步达到在科学研究中能够独当一面的水平,成为相关领域的研究专家。检查结束后,汇报人普遍反映评审们提出的建议切中要害,对下一步的项目研究工作有很重要的参考意义,也对以后的科学研究工作有很重要的指导意义。

                                         (业务处 供稿)

 

 

武汉分馆启动武汉大学学生暑期到馆实习

78,国科图武汉分馆迎来了前来暑期实习的武汉大学信息管理学院图书馆专业学生一行14人。业务处江洪处长首先对学生们前来实习表示热烈的欢迎,并于当天上午,在四楼会议室给武大学子上了实习第一堂课——《领略图书馆发展的战略选择》。江老师向同学们介绍了在网络化、数字化的大背景下,未来图书馆要采取用户驱动、创新驱动、个性创新、协同支持、联合服务的发展方式,实现图书馆服务从传统服务到基于用户需求的知识服务转化的目标,并介绍了面对图书馆发展的新趋势,国家科学图书馆所采取的措施。同学们听了这第一课感到受益匪浅,他们表示,在学校学到的东西大多是一些理论知识,缺乏对实际的认识。同时学到的许多书本知识与飞速发展的信息网络社会有一定差距。能有机会来国科图武汉分馆,能真实感受一下国内一流国际领先的图书馆工作学习研究氛围,为他们今后走向社会打下很好的基础。

武汉分馆对本次实习学生的工作和生活都进行了精心安排。工作上,武汉分馆为同学们安排了几次集中授课培训,并把学生们安排进课题组参与武汉分馆的项目研究,指定指导老师进行辅导。在生活上,要求指导老师对同学们的生活给予充分的关心,武汉天气热,提醒同学们注意防暑降温。对武大学生的本次实习,武汉分馆力争提供最好的软硬件条件,使学生们学习好、工作好、生活好,真正达到实习锻炼的目的。

带队的武汉大学冉从敬老师表示:非常感谢国科图武汉分馆为学生们提供的本次实习机会,国科图是国内领先的图书馆,能为学生们提供良好的软硬件环境,同学们都非常珍惜这次能够充分锻炼其能力的宝贵实习机会。他们也希望能顺利完成武汉分馆的工作任务,进一步加强双方的交流合作。

                                        (业务处 供稿)

 

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
——记武汉分馆在职党员遵义行

  遵义,我国近代革命的圣地,国务院公布的第一批国家历史文化名城。适逢建国60周年,为纪念红军长征75周年,缅怀革命先烈,200979日国科图武汉分馆党委组织在职党员二十余人前往遵义,瞻仰革命圣地,学习长征精神,接受党性教育。

沧海桑田,革命老区也在新的世纪发生着翻天覆地的变化。由于交通便利,从贵阳乘车到达遵义只需二个多小时间车程。而这一路上途经的息峰县,却是我们此次红色之旅的第一站。这里有抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的用以关押共产党人、抗日志士和爱国学者、人士的一所秘密监狱----息峰集中营。710日,我们怀着凝重的心情走进了息烽集中营。据讲解员介绍,国民党军统内部将该集中营称之为“大学”,而重庆白公馆监狱和望龙门看守所则分称“中学”和“小学”。大家在讲解员的带领下参观了关押革命烈士的牢房,既为国民党军统当局令人发指的残酷暴行而愤怒,更为这里永远记录着的中国共产党人和爱国志士宁死不屈为人类解放事业甘愿献身的革命精神而感到由衷的钦佩和震撼。为充分发挥息烽集中营旧址的教育作用,1988年,国务院已将其列为全国重点文物保护单位;1997年,贵州省和贵阳市将其列为省、市爱国主义教育基地。

随后,我们参观了此行的主要目的地——遵义会议会址,会址在遵义子尹路。大家进入会址主楼参观了遵义会议会议室、军委总参谋部办公室、军委副主度周恩来、红军总司令朱德、康克清、刘伯承等的办公室兼住室。19351月,中国共产党中央在遵义召开的政治局扩大会议纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议的伟大历史功绩在于坚持了实事求是的思想路线,标志着我们党在政治上走向成熟。它给我们留下了许多极为重要的精神财富和宝贵的历史经验,例如:马克思主义普遍真理必须与中国革命的具体实践相结合;中国革命只能走自己的道路,而不能墨守教条和照搬外国的经验;必须坚持革命辩证法,善于抓主要矛盾;要取得革命胜利,必须把党建设好,健全和完善民主集中制原则;始终坚定革命信念,发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。这些经验仍然需要我们在新的历史条件下学习和借鉴。

离开会址主楼,我们进入展馆,展馆陈列的图片、实物、复制品穿越七十多年的历史烟云,将我们渐渐带回到决定中国革命前途的危急关头。毛泽东领导党和红军四渡赤水摆脱了国民党反动派的围追堵截,经过二万五千里长征胜利到达陕北,开创了中国革命的新局面。毛泽东同志在“遵义大捷”后曾作诗《忆秦娥娄山关》讴歌红军攻占娄山关取得长征以来第一次重大的战斗胜利,留下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈诗句。

遵义人民不忘长征途中在这里牺牲的红军将士,在当年战场遗址找到了77位红军烈士坟墓,经过几十年的维修整理,现已建成颇具规模的红军烈士陵园。青山埋忠骨,史册载功勋。武汉分馆全体党员怀着崇敬的心情,爬上300多级台阶瞻仰了红军烈士纪念碑,祭奠烈士们的英灵。

最后,大家参观了亚洲的第一大瀑布“黄果树瀑布”、贵阳著名景区天星桥,堪称军事防御体系的杰作云峰屯堡。黄果树瀑布“瀑声震天,十里相闻”的磅礴,天星桥的星罗棋布的神秀和文化景区云峰屯堡韵味十足的独特文化让大家感受到革命老区山灵水秀的自然风光和不断发展繁荣的蓬勃生机。

通过这次革命传统教育,武汉分馆党员重温了革命历史,缅怀了革命先烈,点燃了爱国热情。同时,大家也深切感受到改革开放给革命老区带来的新面貌。在参观过程中,大家深刻意识到历史必须铭记,一定要坚定理想信念,继承和发扬先烈们坚忍不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,坚持一切从实际出发、实事求是的思想路线,在思想上、学习和工作中立足特色,根据新形势下的特点,积极探索,勇于创新,做无愧于革命先烈,无愧于党和伟大时代的和谐社会建设者。

                                        (综合办 供稿)

 

 

武汉分馆段磊荣获第36届国际横渡长江活动金镶玉奖牌

为庆祝43年前的716日毛泽东领袖在武汉横渡长江,由国家体育局批准,国家体育局游泳中心和武汉市体育局主办的中国武汉第36届国际横渡长江活动于2009716日在武汉举行。报名参加渡江活动人员有2000多人,经过武汉市体育局组织的身体体检、400米游泳测试后,选出716名选手参加渡江。中科院国家科学图书馆段磊通过测试,并成功横渡长江,荣获中国武汉第36届国际横渡长江活动组委会颁发的金镶玉奖牌。

 

 

 

馆员风采

张军:武汉分馆情报研究部副主任,研究员

1987年进入中科院武汉文献情报中心(后更名为“国家科学图书馆武汉分馆”)工作,现任国家科学图书馆武汉分馆情报研究部副主任。十余年来,他先后从事科技期刊编辑、数据库建设、科技信息检索咨询等工作,积累了较为扎实的学科素养与情报分析能力。近五年来,他带领课题组开展了能源领域战略情报研究工作,成为武汉分馆能源情报研究工作的开创者与学科带头人。

在张军研究员的带领下,武汉分馆能源情报研究围绕我国能源科技发展的战略需求,服务我院先进能源科技创新活动,提供数据并作分析预测。一方面,他们通过编发《先进能源科技动态监测快报》(每年24期),及时向中科院和国家有关部门报送能源领域的最新动态,为国家在能源及相关领域的战略决策提供情报支持。另一方面,他们建立了院能源基地的刚性联动机制,为基地的战略研究、组织管理、项目部署等活动提供坚实的情报保障。通过对能源领域进行多方面的支持,成果频出。

研究领域:主要从事能源科技发展路线战略与体制机制创新模式研究,同时重点关注二氧化碳捕集与封存、电动汽车以及智能电网等领域的发展。

近年来主要科研活动:

2006

与美国能源信息署合作,翻译出版国际权威报告《国际能源展望》(科学出版社)。该书获美国能源部驻华办事处主任Marco DiCapua博士、美国驻华大使馆代表、美国能源信息署专家及国内众多著名能源专家的赞誉。国家发改委能源局局长、国家能源工作领导小组办公室副主任徐锭明指出:该书的翻译出版很重要,中国有必要借鉴国际上先进的、客观性的统计和预测分析方法。

2007

担任中科院知识创新工程重要方向项目“高技术领域发展战略情报研究”子课题“能源领域战略情报研究”负责人,主持撰写《国际能源科技创新战略》、《国际能源科技发展》及《我国能源科技实力对比分析》等研究报告,获得中科院高技术局的好评。该项目2008-2009年又延续一年。

作为高级访问学者到美国华盛顿大学图书馆进修,其间作公开专题学术报告,介绍中科院国家科学图书馆的改革理念。

与国际知名能源与环境问题研究专家李小春博士合作,主持撰写《国际能源战略与新能源技术进展》一书,由科学出版社出版。

2008

受邀参与《2008中国新能源与可再生能源产业发展报告》的撰写。该报告是受国家发改委支持,由中国可再生能源学会和中科院广州能源研究所组织编写的国内权威的产业咨询报告,其中张军主笔撰写了该报告的第八章《氢能与新能源汽车篇》。

参与中科院 “中国至2050年能源科技发展路线图战略研究” 项目中能源科技路线图的研究工作。

2009

作为专家组成员参加了院知识创新工程重要方向项目“能源基地相关研究所战略研究”,与以中科院院士为主的院能源委员会专家一同对院能源领域相关研究所进行了考察调研,并承担了总报告的部分撰写工作。

317,应能源基地邀请参与了院“未来电网技术研讨会”并作学术报告,阐述并分析了未来智能电网的特征、关键技术以及国内外研发和建设趋势。

联系方式:

电话:02787199180

E-mail:zhangjun@mail.whlib.ac.cn   

 

 

 

                

一句话新闻

1、国科图武汉分馆钟永恒馆长在2009年数字环境下图书馆前沿问题研讨班上做报告。         (综合办 供稿)

 

2、国科图武汉分馆情报研究部向办公厅信息宣传处报送的信息《主要国际组织和国家应对猪流感疫情的措施》被院办公厅刊物《中国科学院专报信息》2009年第72期采用,并上报中办和国办,已被中办刊物《专报》采用。                             (综合办 供稿)

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071