当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第8期(总第185期)简报
作者:    撰写日期:2009-09-28  
          

文本框: 导读

2009 8   总第 185      国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

武汉分馆荣获2007—2008年度湖北省省级文明单位称号

武汉分馆召开引进“优秀人才”报告会

武汉分馆武汉大学学生暑期到馆实习圆满结束

馆员风采

一句话新闻

 

 ◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

武汉分馆荣获20072008年度湖北省省级文明单位称号

根据鄂文[2009]34号文件《中国共产党湖北省委员会 湖北省人民政府关于命名表彰全省文明创建先进单位的决定》,中国科学院国家科学图书馆武汉分馆被评为20072008年度省级文明单位。这是武汉分馆长期以来高度重视精神文明建设并严格按照创建先进文明单位的要求积极开展一系列卓有成效的活动而取得的重大成果。

今年年初,武汉分馆向省文明委积极申报省文明单位,并将单位长期以来坚持建设精神文明的一系列工作精心整理汇总。2009313日下午,湖北省文明委检查指导小组吴小玲主任、李文清科长来到我馆听取武汉分馆关于申报省文明单位的工作汇报,对本单位创建省级文明单位工作进行了全面、综合考评。武汉分馆党委书记钟永恒等领导班子成员与省文明委检查指导小组进行座谈,王卫兵副书记代表我馆向省文明委领导汇报了武汉分馆长期以来建设精神文明所取得的成果,并着重全面介绍了分馆2007年至2008年这两年来开展的一系列精神文明活动情况。党委书记钟永恒进一步强调,武汉分馆以“深入学习实践科学发展观”为主旋律,积极开展党建工作、科学文化传播、文体、慰问座谈、参观访问等一系列活动全面推进本单位的精神文明建设。

省文明委领导认真聆听了武汉分馆长期以来开展各项精神文明活动的汇报,并仔细阅览了工作档案和记录这些活动的珍贵照片。在馆领导的陪同下,省文明委领导参观了我馆的办公环境、大楼卫生、园区建设、职工活动园地等软硬件设施,并进行了测评。完成上述检查测评后,省文明委领导一致认为武汉分馆高度重视精神文明创建工作,认识到位、宣传有效、活动丰富、制度齐全、环境整洁干净,各项活动开展良好。在文明单位创建工作中,每个部门、每个职工都积极参与,投身其中,形成了浓厚的创建氛围。同时,武汉分馆创建活动资料齐全,档案丰富,通过查阅资料可看到创建思路明确、活动载体丰富,体现了创建活动的重视性、规范性、长期性,形成了非常清晰的创建主题。同时,省文明委领导充分肯定了我馆开展精神文明活动所取得的丰富成果,有力推动了单位和谐有序地发展,收到了很好地成效。同时希望武汉分馆要再接再厉,及时总结成绩,完善工作中的不足,争取将精神文明建设再上一个新台阶。党委书记钟永恒表示,对于省文明委提出的意见和要求,武汉分馆将高度重视、正确对待、认真整改、不断完善,扎扎实实做好创建工作,全面持续推动武汉分馆的各项工作,在新的挑战竞争中夺取更大的成绩。

武汉分馆全体职工秉持“甘当人梯、敢为人先”的图书馆人精神,认真做好各项服务工作,将创建单位精神文明与本职工作有机结合,互相配合,团结一致。我馆也通过组织各类丰富多彩的活动进一步展现单位全体职工良好的精神风貌,使广大职工能更深入地理解图书馆的文化精髓,极大地调动了广大职工的工作积极性,使他们以主人翁精神更主动热情地工作,共同为把武汉分馆创建成为国际一流、国内领先、特色鲜明的文献情报中心而不懈努力。

武汉分馆能够获得省级文明单位的荣誉,这是与分馆全体职工长期以来在建设图书馆文化、积极创建精神文明的过程中所付出的辛勤努力密不可分的。我馆全体职工将再接再厉,以主人翁态度更加持续坚定地做好本单位的精神文明建设工作,努力提高服务水平和能力,在各自工作岗位上做出最好的成绩,共同让武汉分馆更好更快地发展,使我馆的精神文明创建工作再结硕果、再添佳绩。

(综合办 供稿)

 

 
武汉分馆召开引进“优秀人才”报告会

817,国家科学图书馆武汉分馆召开了引进“优秀人才”魏凤博士的报告会。武汉分馆领导及情报研究部全体员工参加会议,情报研究部副主任张军筹划并主持会议。

武汉分馆党委副书记王卫兵介绍了国科图引进“优秀人才”计划的背景、条件及考察考核等方面的内容。刘德洪副馆长从分馆角度对魏凤博士所从事的标准战略研究工作提出了相关要求。国科图馆长助理、分馆副馆长刘清在讲话中表示非常欢迎魏凤博士到馆工作,认为这项工作具有前瞻性,对国科图、中科院乃至我国的标准化战略研究具有重要的指导作用和实际意义,并给出了指导和建议。

魏凤博士表示将绝不辜负领导期望和要求,要尽全力做好这项工作。会上,魏凤博士向到会员工作了题为“标准战略和标准化研究”的学术报告,阐述了标准化的基础研究、标准研究与科技创新的结合以及即将开展的标准研究工作。该报告给大家带来了一个新视野,并提供了一个研究的新方向。

魏凤博士系华中科技大学煤燃烧国家重点试验室博士毕业,引进前为湖北省产品质量监督检验研究院高级工程师。20074月被聘为国家环保总局“中国环境标志”太阳能热水器标准起草专家组成员。曾主持了部级项目《太阳能热水系统安全节能性能研究》和省级项目《家用太阳能热水系统热性能优化研究》,还参加了2项国家太阳能行业标准的论证和制定工作。曾参加国家重点基础研究“973”项目1项,国家高新技术研究发展“863”项目1项,国家自然科学基金1项,省部级科学研究项目1项。已在国内外学术刊物上发表科学论文30篇。

(情报研究部 供稿)

                   

 
武汉分馆武汉大学学生暑期到馆实习圆满结束

814日,在中国科学院国家科学图书馆武汉分馆四楼会议室召开了武汉大学学生暑期到馆实习工作总结座谈会,武汉分馆业务处江洪处长、武汉大学到馆实习学子及实习期间的指导老师参加了此次座谈会。

在座谈会上,同学们非常感谢武汉分馆为他们提供的此次实习机会,非常感谢实习指导老师对他们的指导和关心。他们普遍表示此次到馆实习工作任务饱满,极大地开阔了他们的眼界,使他们把书本理论知识与实践创造活动紧密地联系起来,从各个方面锻炼了自己的能力,并强烈地感受到信息资源对科学研究的巨大推动作用。

会上,江处长代表武汉分馆对同学们保质保量地完成在各个部门的实习工作表示祝贺。江处长指出:武汉分馆对同学们的实习工作非常重视。通过几次培训,拓宽同学们的知识面;通过让同学们参与分馆业务工作,让同学们更深入地了解图书馆的工作流程;通过让同学们加入课题组,让同学们了解图书情报研究的方式方法。在跟同学们的沟通中了解到,大家普遍认为本次实习的收获主要表现在1、收获理念,2、收获经验,3、收获知识,4、收获朋友。武汉分馆作为国家科学图书馆的重要组成,在图书馆的资源建设、知识服务、信息研究、技术提升等方面在全国图书馆界有着领先的服务和建设理念,这种理念是与传统图书馆的研究与服务有着很大的不同,而这种创新理念将对今后图书馆的研究与服务领域的走向会有很好的帮助和启迪作用。同时,在武汉分馆所感受的创新奋进、敢为人先、甘为人梯的精神面貌和研究氛围,以及团结和谐的单位文化也对同学们今后走向社会提供了很好的学习范例,同学们通过实习了解了社会与学校生活的差别,了解了工作和学习的差别,为今后走上工作岗位提供了宝贵的实践经验。同学们通过参与创新实践活动,了解了我国乃至世界上的图书馆领先的服务与技术,了解了我国乃至世界上的图书馆领先的理念和方法,深刻认识了未来信息环境对图书馆发展的影响,掌握了一些在过去学习中所见不到的知识,受益匪浅。最后,通过实习,同学们和武汉分馆的老师和同事们建立了良好的关系,在工作中相互切磋,在生活中相互关心,教学相长,成为朋友,同学们将来走向工作岗位,希望还能保持良好的沟通,继续关心国科图武汉分馆的发展,欢迎常回家看看,相互帮助,共同进步。

邵荣主任代表实习指导老师指出本次的实习学生的综合素质高,工作态度好,对工作任务都能保质保量完成,并希望同学们都有一个美好的前程。至此,武汉分馆武大学生实习工作圆满结束。        

 (业务处 供稿)

 
 
馆员风采

吕新华

生态环境学科馆员

国科图武汉分馆学科化信息服务主管

研究馆员

E-mail: lxh@mail.whlib.ac.cn

Blog:www.sciencenet.cn/blog/lxh2009.htm

 

学科馆员之路

“学科馆员是‘国科图’信息服务与科学院创新科研之间的桥梁纽带,肩负着提升科研人员信息素养,改善研究所图书馆信息服务环境,满足科研工作信息需求的重任,为研究所用户提供专业、高效的学科化信息服务”,作为国科图武汉分馆8名学科馆员之一,吕新华如是描述他现在所从事的学科化信息服务工作。学科化信息服务是图书馆事业发展、网络信息技术进步的背景下,适应新形势下科研及信息环境变化的一种新的图书馆服务模式,它主要通过学科馆员的工作来具体实现。

吕新华,1988年毕业于南京大学地理系自然资源专业,同年分配至武汉文献情报中心情报研究室,1992年始任《长江流域与资源》编辑,并从事资源环境领域情报研究工作。2006年,国科图学科化信息服务工作正式启动,根据工作需要,吕新华成为了武汉分馆在资环领域的一名学科馆员,先后负责广州地化所、南海海洋所、南京土壤所、南京湖泊所、水工程生态所等研究所的学科化信息服务。

从事学科化信息服务工作三年以来,每年,吕新华都会不定期地深入对口研究所,开展相关服务。外地所他几乎每两月去一次,本地所每月必去。在服务过程中,吕新华十分注重与研究所图书馆人员密切配合,针对科研人员的需求,进行文献信息资源与服务使用培训、信息管理软件安装及培训,数据库平台使用培训、用户信息需求的进一步调查、面向课题项目的信息调研等。同时,他还现场解答科研人员及研究生提出的大量信息咨询,通过持续深入的到所服务,逐步建立起学科馆员与服务对象之间通畅的联系渠道。科研人员及研究生随时可以通过邮件、电话及MSN等方式直接与他取得联系,并及时获得自己需要的帮助。日常工作中,吕新华长期坚持浏览、检索最新科研成果、科技动态信息,编制成专题,主动、适时地发送给科研人员,并尝试嵌入课题项目研究式的学科化信息服务,受到用户的广泛好评。

为进一步改善研究所信息服务环境、提升研究所图书馆服务能力,吕新华与国科图其他业务部门协同合作,开展了大量的工作。2007年,受研究所委托,吕新华对南京土壤所、南京地理与湖泊所科研人员文献资源利用与保障进行了文献计量学分析,对研究所图书馆文献资源订购策略做了优化设计;协助研究所图书馆及网络技术部推出了研究所图书馆网站——所级集成信息服务平台;协助南京土壤所图书馆建立图书馆自动化系统以及研究所自己的机构知识库(IR);除利用下所服务机会,与研究所图书馆人员交流、探讨文献信息服务技能外,他还协助武汉分馆组织举办了3次研究所图书馆人员的学术年会,交流、探讨学科化服务工作如何为科研工作提供更好的信息服务保障。

在国科图的统一部署下,包括吕新华在内的国科图40多名学科馆员,常年奋战在学科化信息服务岗位上,将国科图资源与服务推送到科研一线,开创了图书馆服务的新模式,为中科院科研创新提供了有力的信息服务支撑,并受到来自各方的广泛赞誉。学科化信息服务顺应现代科研环境与信息环境变化趋势,符合图书馆服务的发展规律,并将在未来成为科学研究过程中不可或缺的组成部分。

 

近年来参与的主要项目:

2009年,参与中国科学院文献情报系统十二五规划项目工作;

2009年,参与国家科学图书馆创新到所服务项目,任“南京地湖所地方志文献的利用与保护”项目负责人;

2008-2009年,参与中国科学院知识创新工程重要方向项目“深圳先进技术研究院区域联合资源保障体系”;

2008-2009年,参与中国长江三峡开发总公司项目“三峡工程生态与环境研究成果汇编及动态跟踪研究”;

2008年,参与国家科学图书馆中长期发展规划项目,任“信息服务趋势扫描”专题第4子专题负责人;

2008年,参与中科院重大项目“三峡工程蓄水运行生态环境影响跟踪评估研究”之“生态环境影响综合评估与工程优化调度方案建议”子专题;

2006-2007年,参与武汉分院院士咨询项目“三峡库区水体污染、生态破坏及地质灾害防治对策”。

(综合办 供稿)

 
 
一句话新闻

728国科图武汉分馆钟永恒馆长、刘德洪副馆长、业务处江洪处长与国家科技图书文献中心(NSTL)副主任沈仲祺、NSTL网络建设工作组组长乔晓东、NSTL数据库建设部主任孟连生、NSTL资源建设部副主任郑建程等NSTL相关负责人在馆四楼会议室洽谈有关科技文献发展战略、文献发展平台建设和支撑条件、科技人才培育等方面的合作事宜。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071