当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第9期(总第186期)简报
作者:    撰写日期:2009-10-23  
          

文本框: 导读

2009 9   总第 186       国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

 

武汉分馆迎国庆文艺汇报演出圆满成功

围绕创新抓安全,谋划文化促发展——许平书记到武汉分馆调研

武汉分馆荣获2007—2008年度湖北省直机关十佳基层工会组织奖

加强院地合作  服务地方科技——武汉分馆建设东湖开发区“生命科学与生物产业信息服务平台”

武汉分馆顺利开展武汉教育基地2009秋季入学信息服务培训

武汉分馆举办2009年国外最新原版图书展

喜迎新中国成立六十周年——武汉分院书画联展在武汉分馆举行

 

 

 
◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 

武汉分馆迎国庆文艺汇报演出圆满成功

今年是中华人民共和国建国六十周年,天地轮回一甲子。在这段历史岁月中正是有了中国共产党的英明领导,我们国家在政治、经济、文化、军事等各方面都取得了举世瞩目的成绩、发生了翻天覆地的根本变化。全国各族人民团结一致,共同把我国建设成为一个繁荣富强的现代化强国。

925,武汉分馆参加武汉分院组织的迎国庆院庆文艺汇演活动。武汉分馆全体在职职工在平时繁忙的工作之余,抽出时间坚持集中排练大合唱。离退休职工每周也集中时间来馆排练,唱出他们为国庆六十周年华诞纪念日而发自内心的真实情感。适逢十一前夕,我们满怀激情,讴歌伟大的中国共产党、歌唱我们幸福的生活,歌颂我们的新时代。我们为共和国六十年来的发展变化而自豪,为我们的现在和将来而踌躇满志,共同祝福祖国的明天会更好。演出当日,武汉分馆全体在职职工奉上的《在灿烂阳光下》、《二十年后再相会》以及离退休职工献上的《中国朝前走》这三首合唱曲目唱出了武汉分馆人的心声,唱出了武汉分馆人的自豪,更唱出了武汉分馆人“甘当人梯、敢为人先”的图书馆精神。

此次武汉分馆迎国庆汇报演出服装整齐、气势恢宏,渲染了欢快的节日气氛,收到了很好的宣传效果,也进一步增强了图书馆的凝聚力和文化感,并获得了各方面的好评,取得了圆满成功。

(综合办 供稿)

围绕创新抓安全,谋划文化促发展——许平书记到武汉分馆调研

910,国家科学图书馆总馆许平书记一行到武汉分馆进行创新文化和安全保密调研。武汉分馆领导、各部室主任及管理骨干参加了调研座谈会。

会上,武汉分馆王卫兵副书记汇报了武汉分馆开展创新文化建设、积极构筑网络安全的各项工作。武汉分馆一贯高度重视安保工作,精心组织一系列丰富多彩的文体活动,广大职工积极参与,共同努力创建甘当人梯、敢为人先的图书馆精神,积极营造和谐奋进的图书馆文化氛围。武汉分馆认真制定网络安全制度,组织职工学习保密要求,确保网络服务安全稳定高效运行,受到广大用户的充分肯定和好评。武汉分馆长期坚持优质服务,先后多次被评为武昌区区级精神文明单位,近期又被评为湖北省省级精神文明单位。

许平书记充分肯定了武汉分馆在创新文化建设和网络安全防范中开展的一系列工作及取得的优异成绩。许书记强调,图书馆文化要以人为本,在国科图总馆的领导下,各分馆之间要加强协同,要积极开展文化交流活动,在相互学习促进的过程中,深入理解图书馆的文化精髓,丰富图书馆的文化理念。既要有全局观念,又要重视平时的点滴积累,抓好每一个细节,不断磨合,共同构建国家科学图书馆的创新文化。武汉分馆以争创省级精神文明单位为契机,深入完善各项服务工作,对外很好地展示了“甘当人梯、敢为人先”的图书馆精神面貌。坚持做好优质服务工作使武汉分馆最终被评为2008年度省级精神文明单位,这项荣誉极大地激励了武汉分馆更积极主动地全面深入建设创新文化,使文化建设再上一个新台阶。全馆上下要联动起来,总馆组织、各分馆积极参与,并结合各自的实际情况踏踏实实地做好各项工作,互相融合,逐步形成全馆文化核心,这必将进一步凝聚人心,推动国家科学图书馆在科技创新中做出更大的贡献。在当前国际国内环境下,网络保密安全工作也非常重要。各分馆要加强制定并完善网络保密安全的规章制度,要采取多种形式充分宣传安保的政策文件,务必使安全保密观念深入人心并让广大职工在实际工作中自觉遵守安全保密的各种规定,共同营造一个安全舒适的工作环境。

(综合办 供稿)

武汉分馆荣获20072008年度湖北省直机关十佳基层工会组织奖

在武汉分馆全体职工的长期共同努力下,我馆荣获20072008年度湖北省直机关十佳基层工会组织奖。

近年来,武汉分馆工会以邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观为指导,在分馆党委的领导下,紧密围绕知识创新工程,拓宽联系职工的有效渠道,充分发挥“维护、建设、参与、教育”四项职能,深入开展了丰富多彩的群众性精神文明建设活动,动员和团结广大职工积极投身图书馆的改革与发展,为知识创新工程工作的顺利实施做出了应有的贡献。

领导长期高度重视,各级组织机构健全,始终围绕知识创新工程,引导和组织广大职工认真学习国家和院有关文件精神,积极投身知识创新工程的伟大实践。拓宽民主决策、民主管理、民主监督的有效渠道,进一步加强图书馆民主制度建设。从“第一责任人”的角度,充分发挥维护职能,切实关心职工利益。促进创新文化建设,发挥工会组织的优势,开展丰富多彩的文体活动。

武汉分馆先期投资20多万元,用于装修职工健身房、购置健身器材、更新乒乓球台,新建篮球场,积极推进全民健身活动。通过在职工中建立羽毛球协会、篮球协会等形式广泛开展群众性体育活动,积极支持职工参加省直及分院组织的群众性的运动会、文体活动,鼓励职工业余体育锻炼,增强体质,活跃文化生活,营造良好文化氛围,展现了我馆积极向上的精神风貌。

武汉分馆钱华同志从事我单位工会组织工作30年,多年来本单位的各项福利服务工作特别是文体活动的组织策划指挥都是由他担当主要角色,而且所参加的活动搞得有声有色,并取得优异成绩。此次也被评为工会工作先进个人,以资鼓励。

(综合办 供稿)

                  

加强院地合作  服务地方科技
——武汉分馆建设东湖开发区“生命科学与生物产业信息服务平台”

58,武汉国家生物产业基地领导冯立局长等一行首次来到武汉分馆参观访问,并提出了建设生物产业信息服务平台的需求。武汉分馆领导高度重视,通过前期的认真准备,并于七月份顺利通过了项目立项答辩,与武汉国家生物产业基地签署了共建“生命科学与生物产业信息服务平台” 项目的协议。

一、发挥优势,服务地方

作为中科院文献情报系统的重要组成,武汉分馆肩负着服务科研一线,保障信息需求的责任,同时肩负服务地方科技经济建设,参与地方文献平台建设重任。长期以来,武汉分馆发挥自身的资源和服务优势,立足中南、面向全国、开放联合、服务社会,特别是在中央提出关于“两型”社会的建设战略之后,武汉分馆本着“从大处着眼,小处着手”的工作思路,重视加强与地方相关部门的联系,扩大信息服务的领域,并通过实施具体项目来推进院地合作的开展。

1998年,武汉分院、东湖开发区与武汉分馆共同签订协议,成立了东湖开发区文献信息中心。依靠武汉分馆的信息资源、现代化的技术手段和人才资源提供高新园区和企业所需的各种信息和咨询服务,为高新园区经济建设服务。2006年以来武汉馆作为湖北省科技文献服务中心的核心成员,充分发挥自身优势,本着“从大处着眼,小处着手”的工作思路,重视加强与地方相关部门的联系,并通过资源共享服务共享来推进院地合作的开展,服务地方,共同建设湖北省文献信息共享的网络。

长期以来,武汉分馆不仅保障了东湖开发区和企业的信息需求,而且经常主动深入企业、开发区政府机关和产业部门了解信息需求和开展多种形式的科技信息服务;近年来,组织了信息服务楚天行、NSTL走入中国光谷等信息服务活动,为开发区和企业技术创新提供一个新的文献支撑平台。如2006年底,在与东风汽车股份有限公司的多次交流后,本着为企业开发和技术创新建设服务的宗旨,中心与东方汽车股份有限公司签订了信息服务合作协议。2007年又与凯迪电气等签订了信息服务协议。通过高效快捷地培训,不仅让企业科研人员了解了湖北省科技文献信息平台、NSTL 的资源和服务,也征集了他们的建议和希望,进行了有针对性的信息调查和分析工作,提供了多批调查报告或信息资料,进一步推动了湖北省科技文献信息平台、NSTL 服务的完善和发展。

同时,武汉分馆也多次与地方政府和单位共同搭建了大型的信息服务平台:武汉分馆是湖北省科技信息服务中心核心馆;武汉分馆发挥信息、学科和人才优势,与中国光谷共同完成了光电信息服务平台项目。“生命科学与生物产业信息服务平台”作为武汉分馆与武汉国家生物产业基地新的合作项目,是武汉分馆服务地方的科技发展的重要内容。

二、领导重视,积极推进

武汉国家生物产业基地是国家发改委20076月正式批准同意国家级产业基地。基地核心区在东湖高新区区域内,包括南湖农业基地、关南医药基地、九峰创新基地、九龙产业基地、凯迪能源基地五部分,面积约为12平方公里,是一个集生物产品研发、生产、流通为一体,基础设施齐全,产业链完善,产业分工明确,产业竞争力强的产业聚集区。基地将优先发展以生物服务外包、生物制药为主的新兴产业,大力培育以中药现代化和生物农业为主的优势产业,做大做强,以医疗器械和化学药制剂为主的规模产业,超前布局以生物信息及生物能源为主的国际前沿先导产业。并以此为契机,促进东湖高新区跨越式发展。武汉国家生物产业基地只有加快发展,才能做到抢抓机遇,使生物产业发展成为具有竞争优势的特色产业。

武汉国家生物产业基地是东湖开发区新的生长点。湖北省委领导非常重视生物产业基地发展,省委书记罗清泉亲自到生物产业基地进行考察,要求在基地建设过程中,要注重基础平台建设,抓住当前宏观经济环境的有利形势,围绕生物产业发展,抓好技术支撑平台、创业平台、投融资平台、公共服务平台、信息情报和资源共享平台、人才引进平台六大平台建设,为生物产业快速健康发展提供支撑,夯实发展基础。

参与国家和地方信息平台建设,服务国家和地方科技经济社会发展是贯彻路甬祥院长“三满意”要求的重要措施。在科学院知识创新工程的支持下,国家科学图书馆武汉分馆形成了相对完善的文献资源保障体系和较强的科技信息服务能力,作为国家科技信息服务的主力机构之一,应该发挥其优势,服务国家创新体系各单元的科技创新,为提升国家和地区自主创新能力、有效促进国家和地区经济科技社会发展提供强有力的信息支撑。钟永恒馆长在武汉分院院地合作会议和与东湖开发区多次合作中,表达了建设武汉国家生物产业基地信息平台,服务高新技术产业发展的意愿,获得了开发区领导的积极响应。

在国家保增长、扩内需、促发展的新形势下,生物产业基地政府正在努力打造新的服务模式。武汉国家生物产业基地冯立总工程师表示:武汉分馆有良好的信息资源基础、先进的信息服务模式、高水平的信息服务团队,在信息服务领域有专业化的服务能力,对武汉国家生物产业基地甚至东湖开发区的企业发展能起到良好的信息服务支撑作用。因此希望能与武汉分馆这样专业的信息服务机构在信息资源建设和信息服务方面开展长期的合作,共同打造高起点的生命科学和生物产业信息共享服务平台,促进生物产业的发展。

2009724,经过精心的前期准备工作,武汉分馆“生命科学与生物产业信息服务平台”项目团队答辩小组来到武汉国家生物产业基地进行项目立项答辩,武汉分馆业务处江洪处长从项目的立项意义、项目目标、项目内容、项目实施方案、项目人员配备及武汉分馆的优势等几个方面进行了汇报,并得到了由东湖开发区八位领导和专家组成的评审团的一致通过,并批准立项。武汉分馆与武汉国家生物产业基地正式签署了共建“生命科学与生物产业信息服务平台”项目的协议。

三、扎实工作,注重实效

武汉分馆非常重视此次与武汉国家生物产业基地的合作,由钟永恒馆长亲自牵头并作为项目负责人组建项目团队,进行项目调研、准备、答辩和建设工作。“生命科学与生物产业信息服务平台”从一开始就非常注重整体规划、用户需求和实际效果,确立了统筹规划、分步实施,政府主导、专业建设,综合集成、优化配置的项目运行机制。此次合作过程中,武汉分馆充分发挥其信息资源丰富、服务理念先进、服务团队专业的优势,准确地把“生命科学与生物产业信息服务平台”的搭建定位于两个系统:信息集成共享平台和信息服务体系,其建设目标是:建设国内一流的生命科学的知识创新、生物产业发展和技术创新的信息支撑服务平台,面向武汉国家生物产业基地的科技创新和产业发展,服务于产业策划、科学研究、产品研制、产品中试、产品营销、电子商务等产业全过程,构建集成文献资源、科学数据、科研仪器、分析工具、产品营销等信息的综合性专业信息集成服务平台;形成满足武汉国家生物产业基地文献情报需求,辐射全国的一流信息支撑平台。

从七月份立项以来,武汉分馆正式确定项目团队。该项目团队由领导、信息平台开发小组,信息服务小组,情报研究小组等组成。通过一个多月的努力,七次项目进展讨论会,形成了项目阶段性成果——“生命科学与生物产业信息服务平台”的雏形。200991日,武汉国家生物产业基地领导再次来到武汉分馆进行项目检查。由钟馆长主持,业务处江洪处长代表项目组从平台的整体设计、资源整合、服务整合、产业咨询等重点内容,以及下一步工作设计等几个方面进行了汇报,并向武汉国家生物产业基地领导演示了已有的平台功能。听完汇报后,冯立总工程师表示:武汉分馆在项目立项后进展顺利,从平台搭建、数据加工、产品设计等领域做了很多的工作;建设速度很快,对平台建设的进展情况比较满意。

四、服务地方,促进发展

生命科学与生物产业信息服务平台的建设是武汉分馆服务地方科技发展、开展院地合作的重要工作。生命科学与生物产业信息服务平台的建设具有重要的社会经济意义,对生物企业的研发和经营,对武汉国家生物产业基地的建设,对我国生命科学和生物产业的发展都具有重要的意义。

首先,在信息经济时代,生命科学的研究已经逐渐从实验室科研走向信息分析和数据驱动型科研,从个人或小集体的研究走向全面合作型、探索型科研,这种研究发展趋势需要更多针对交叉综合研究集成多元知识、工具和方法,需要更加符合开放知识、开放参与、开放交流、开放实验、开放关联和嵌入的开放性研究信息环境。生命科学与生物产业信息服务平台的搭建,不单需要满足武汉国家生物产业基地对信息和服务的需求,而且服务能够辐射全省甚至全国生命科学研究和生物技术产业发展。其次,生物产业是一个快速发展的产业,新技术、新产业增长点层出不穷,新的企业不断产生,在产业链的各个环节上活跃着各个不同发展阶段的企业,他们面对的是快速发展变化的市场和技术,综合的信息环境,及时的信息获取是他们生存的关键。因此,他们急需一个集成融合的信息环境支持,生命科学与生物产业信息服务平台可以很好的满足这一需求。再次,生命科学与生物产业信息服务平台作为武汉国家生物产业基地的基础服务设施,为生物产业的发展提供信息技术和专业化服务支撑,有利于提高政务对生物产业自主创新能力和配套能力。

(业务处 供稿)

 

武汉分馆顺利开展武汉教育基地2009秋季入学信息服务培训

917,国家科学图书馆武汉分馆与中科院武汉教育基地一起组织了面向新入所、回所研究生的信息能力培训。国家科学图书馆武汉分馆一向把研究生作为学科化服务的重要对象,根据国科图各项服务、信息资源的更新状况,结合武汉教育基地学生的特点,积极策划了此次具有针对性的活动。

此次活动得到了武汉教育基地的大力支持和配合,作为新生入学活动计划的一部分,在时间安排和活动宣传上都更为合理规范。通过教育基地老师的组织宣传,当天有近两百名研究生到场,会场气氛热烈。

武汉教育基地办公室闵天龙主任为培训做了简短的开场白,他向在座的研究生强调了信息资源的重要性,并对武汉分馆的工作表示了感谢,希望全体学生都能严肃认真的对待信息素质教育,通过类似的培训能够掌握使用图书馆提供的各项资源与服务,为今后的科研工作打下坚实基础。

培训包含武汉分馆信息服务介绍和学科化服务介绍两部分。

首先由武汉分馆信息服务部邵荣主任介绍了武汉分馆的各项到馆服务,并对日益成熟的研究生信息交流区向同学们进行了推介。

随后,武汉分馆信息服务部副主任、学科化服务小组组长吕新华研究员向与会学生做了题为《科学、合理利用图书馆》的报告,从服务科研的角度,分别阐述了国科图丰富的馆藏、全方位的服务和学科化服务的概况。

最后,武汉分馆对口服务武汉教育基地的生命科学学科馆员张吉为同学们介绍了文献管理工具Endnote最新版的安装与使用。

历时两个小时的培训,得到了在场同学的阵阵热烈掌声。

会上,为同学们分发了国家科学图书馆资源与服务指南、国科图学科化服务宣传册等资料,并发放回收了由信息服务部设计的用户调查表,方便国科图提供更有针对性的服务。会后,信息服务部还组织同学参观武汉分馆,为需要的同学现场办理图书证。

目前,国科图武汉分馆通过到所方式,在研究所图书馆的协助下,正在全面开展对口服务的各研究所的秋季入学服务,服务对象基本覆盖了全部新入所、回所研究生和部分研究人员,服务效果广受肯定。让研究人员满意的服务就是学科化服务,武汉分馆全体学科馆员会秉承甘为人梯敢为人先的精神,积极创新服务模式,为我院的科研创新不断做出自己的贡献。

(学科化服务组 供稿)

武汉分馆举办2009年国外最新原版图书展

  为加强武汉分馆的外文文献建设,本着“为科研、教学服务”的宗旨,我馆特联合北京中科进出口有限责任公司举办“2009年国外最新原版图书展”。

 914日,在馆一楼大厅共展出包含SpringerElsevierWileyTaylor&FrancisCambridge University PressAMS等近百家国外知名出版社及学协会专业学术图书,总展书量将近3000册,展览学科包含:数学、物理、化学;

生命科学和生态学;地球科学,资源环境科学;机械制造、材料、工程技术;生物医学工程、药剂学;经济,管理,人文社科。为了办好这次展览,武汉分馆学科馆员积极联系对口服务研究所的科研人员及学生,在馆门口粘贴海报,综合办在一楼大屏上显示书展信息,共同大力宣传这次图书展的形式和目的。

这些宣传策划收到了很好的效果。在书展期间,到馆读者及武汉分院各研究所人员及院外科研工作者、高校师生都前来参展。在浏览这些丰富图书的过程中,他们结合各自的研究方向对图书的内容和形式提出建设性的参考意见,并现场向我馆的学科馆员咨询有关藏书、订书的各种问题,学科馆员通过解决这些问题也向他们进一步传递了武汉分馆将一如既往以用户需求为中心,全心全意为用户服务的工作态度和工作宗旨。

(信息服务部 供稿)

喜迎新中国成立六十周年
——武汉分院书画联展在武汉分馆举行

 921,武汉分院“庆祝新中国成立六十周年书画、诗词、手工艺品展览会”在国家科学图书馆武汉分馆一楼大厅隆重展出。当日下午,武汉分院院长朱耀仲研究员、分院党组书记兼副院长陈平平、分院副院长苏阳等领导,以及分院机关党委书记何长才同志专程前往参观。

  本次联展由武汉分院总工会与团委、国家科学图书馆武汉分馆联合主办,旨在表达科学院全体同志喜迎国庆、继续坚持改革开放、加快建设有中国特色社会主义的决心和情怀,同时也表达对祖国未来美好前景的坚定信念。

本次联展共展出书画作品129幅、诗词65首、照片17张、手工艺品50件。展出时间为921日至930日,每天7302000,欢迎广大干部职工、科研人员和研究生前往参观,并提出宝贵意见。

(综合办 供稿)

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071