当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第10期(总第187期)简报
作者:    撰写日期:2009-11-13  
          

 

2009 10   总第 187               国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作  编辑:袁永照  制作:张吉

NSTL再次走向武汉光谷,服务高新技术企业

武汉分馆召开《世界若干主要国立科研机构概况》项目核稿研讨会

武汉分馆情报研究部召开工作研讨会

《长江流域资源与环境》编辑部参加第13届国际湖泊会议

《长江流域资源与环境》再次被万方数据库收录

 

 

 

 

◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】

【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 

 

 

NSTL再次走向武汉光谷,服务高新技术企业

  继2008年中国科学院国家科学图书馆总、分馆走入光谷,对中国武汉光谷的企业进行了NSTL (国家科技图书文献中心,National Science and Technology Library)资源与服务的介绍与使用培训后,2009年上半年武汉分馆在充分收集服务企业的反馈效果和建立稳定的服务渠道的基础上,不断扩大企业服务对象的联系和加强服务对象的需求调研。20091026-28日,中国科学院国家科学图书馆总馆和武汉分馆文献传递服务组、中国化工信息中心联合组成的NSTL服务团队再次开展了针对武汉光谷企业的宣传、培训和文献服务推送活动,受到了企业的广泛欢迎和充分肯定。

本次NSTL服务活动走进的企业有“国家火炬计划重点高新技术企业”——武汉楚天激光(集团)股份有限公司,武汉市先进创业企业——武汉中博生物股份有限公司等。为了达到更好的服务效果,工作人员对本次活动进行了精心准备,特意制作了NSTL宣传展板、宣传资料和内容丰富的培训课件,在讲课和座谈的过程中现场发放和回收了企业的需求调查表和NSTL试用卡。工作人员在前期收集的信息和与一线企业科研人员的交谈中进一步了解到,企业对文献信息的需求非常强烈,文献信息对于提升企业的自主创新思维和产品研发实力、推动企业产品技术含量与市场占有率、增强企业竞争力和其社会影响力都起着非常重要的作用。通过工作人员的培训介绍后,企业科研人员认为NSTL是一个非常适合企业发展的信息平台,通过为数不多的培训活动还不能完全掌握其资源和服务,希望今后多开展类似的培训活动。他们也对NSTL今后服务的方式提出了一些建议和期待,如收费标准的降低、企业会员的管理,并希望NSTL在提供文献服务的基础上,不断深化服务内涵,如开展企业的行业竞争情报和战略情报分析研究等服务。

为了更好地扩大宣传NSTL的服务范围,本次活动除了现场针对企业开展服务外,还在前期多次通过拜访座谈和邮件电话的方式与湖北省科协相关领导就NSTL服务的有关事宜进行充分沟通。经过全面介绍NSTL的服务内容和不断宣传NSTL的服务理念,他们同意把NSTL站点嵌入到他们管理的湖北科普网服务光谷的页面。总地来说,本次服务活动基本达到了预期的服务目标,也为今后更高效地开展企业服务提供了有益借鉴。

本次活动结束后,工作人员详细总结了NSTL近两年走进部分光谷企业的经验及存在的问题,并就下一步如何针对企业建立常态的服务方式、借助第三方开展服务的服务模式、扩大服务范围、增强服务效果等方面进行了探讨,相信今后通过NSTL持续开展企业服务,必会不断推动企业自主创新能力的提升,促进企业稳定健康地发展。

(信息服务部 供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 武汉分馆召开《世界若干主要国立科研机构概况》项目核稿研讨会

116,中国科学院管理创新与评估研究中心李晓轩主任来到武汉分馆,与工作小组成员一起讨论了《世界若干主要国立科研机构概况》项目的稿件修改工作,国科图武汉分馆钟永恒馆长、刘清副馆长参加了讨论。

李晓轩主任听取了各位工作组成员对稿件的修改情况,对工作小组的进展给予了肯定,同时针对各稿件需要进一步修改完善的地方提出了指导意见。李晓轩主任强调要理清各国科技体系发展管理的规律和特点,理清各国科技发展规划和理念,总结各国国立科研机构在国家创新体系中的地位和作用,以及这些发展管理方法对我国的启示和建议。武汉分馆钟永恒馆长、刘清副馆长也分别对稿件修改工作的内容层次提出了具体的指导意见。会议明确提出近期项目已进入一个新的重要阶段,要在前期基本情况调研的基础上,在稿件中重点加入一些政策性的总结,突出对规律的理解和揭示。同时根据项目工作的整体安排,讨论并提出了后续工作的要求和进度。

该项工作由中科院评估中心李晓轩主任、中科院国科图武汉分馆刘清副馆长负责整体协调和指导,评估中心和国科图武汉分馆的有关同志具体负责稿件的修改工作。

(情报研究部 供稿)

 

 

 

 

 

武汉分馆情报研究部召开工作研讨会

929,武汉分馆情报研究部召开会议,就近期的工作和计划进行了讨论。分馆馆长钟永恒和副馆长刘德洪参加了会议。

情报研究部副主任张军首先介绍了922日国科图战略情报研究工作协调组会议情况,传达了张晓林馆长所作重要讲话的精神,同时结合分馆具体情况,部署了下半年的工作任务,并提出了个人的一些思考。

武汉分馆引进的优秀人才魏凤博士向大家汇报了太阳能标准情报研究的进展情况。情报研究部对这项工作给予高度重视和支持,自魏凤博士8月份正式到岗后,部门围绕该同志申请的情报研究项目为其成立了专门的课题组,组织了三名骨干员工协助其开展研究工作。从该项目的研究汇报情况来看,已顺利完成了预定的阶段性目标。

负责先进制造情报研究的马廷灿同志向与会者介绍了参加“科学知识图谱与科学计量学方法与应用高级讲习班”的学习成果和心得体会,使大家了解到科学知识图谱的有关内容以及科学计量学和文献计量学的最新进展。

钟永恒馆长在听取情报部同志的发言后指出,情报研究部全体员工应该充分认识新的形势和新的要求,加强学习意识,不断提升能力,并且要做好战略规划,明确定位和方向,打造核心竞争力,使分馆情报研究工作能够进一步可持续发展。

(情报研究部 供稿)

 

 

 

 

                 

《长江流域资源与环境》编辑部参加第13届国际湖泊会议

1115日,第13届世界湖泊大会在中国武汉举行。来自45个国家的数千名湖泊保护专家学者,围绕“让湖泊休养生息,全球挑战与中国创新——建设资源节约型和环境友好型社会”这一主题,深入研讨湖泊治理前沿热点问题,分享各国在湖泊环境保护与资源管理领域的成功经验。

《长江流域资源与环境》编辑部参加了本次会议,会议期间除认真学习与交流外,还主动采访了中科院南京地理与湖泊研究所研究员杨桂山所长、秦伯强研究员,中国环境科学研究院金相灿研究员,北京师范大学环境学院张毅敏教授,中国科学院水生生物研究所刘永定研究员、吴振斌研究员、王洪铸研究员等多位资深专家学者,他们对湖泊治理与恢复都有独特的见解,对编辑部的稿约都给予积极响应。同时,编辑部与大会秘书处会前进行了联系,得到大会注册等方面的支持与帮助。会上,编辑部分发了《长江流域资源与环境》杂志宣传资料200多份,并为多位会议代表就刊物有关问题予以答疑。

编辑部通过参加这次国际学术会议,获悉国际湖泊治理前沿进展动态,增进交流,扩大宣传。而且为本杂志办刊征集更高质量的稿源探索了新的途径,进一步增强了该杂志在国内国际上的知名度和影响力。

(编辑部 供稿)

 

 

 

 

 

 

《长江流域资源与环境》再次被万方数据库收录

  2009年《长江流域资源与环境》杂志相继被《全国中文核心期刊》、《中国科技论文统计源期刊》、《中国科学引文数据库(CSCD)核心期刊》、《中国人文社会科学核心期刊》、《中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊》、维普网收录,并被《中国学术期刊评价研究报告——RCCSE权威期刊和核心期刊排行榜》评为RCCSE中国权威学术期刊。10月中旬收到万方数据公司发来的收录证书,本刊再次被万方数据公司《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,期限为20092012年。

此外,本刊被台湾华艺“中文电子期刊服务”数据库收录,期限为20092010年。该数据库由华艺与全球最大通路Google Scholar合作。本刊被收录后可提高学术文献影响力,增加学术文献被引用的机会。

(编辑部 供稿)

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071