当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第11期 (总第188期) 简报
作者:    撰写日期:2009-12-18  
          

 

文本框: 导读

2009年 第 11 期  总第 188 期    国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作 编辑:袁永照 制作:张吉

湖北省发展和改革委员会领导到武汉分馆考察... 1

首届中国科学院研究所学科信息专员培训班在汉举行... 3

武汉分馆举行创新到所项目中期检查... 4

武汉分馆召开2009年党员领导干部专题民主生活会... 6

武汉分馆召开“学习贯彻党的十七届四中全会精神,加强党风廉政建设”专题会议... 12

武大信管院学子来武汉分馆参观... 14

一句话新闻... 14

 

 

◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 


 湖北省发展和改革委员会领导到武汉分馆考察

10月30日,湖北省发展和改革委员会高技术处欧阳静副处长等一行四人在武汉国家生物产业基地李旅处长的陪同下来到国家科学图书馆武汉分馆就湖北省生物产业专项项目--生命科学与生物产业信息服务平台建设事宜进行考察座谈。分馆领导钟永恒、刘德洪、业务处接待省发改委领导考察,双方举行了座谈并达成了初步共识。

省发改委领导的考察由国家科学图书馆副馆长、武汉分馆馆长钟永恒主持。 首先,武汉分馆业务处江洪处长就目前生命科学与生物产业信息服务平台建设的进展情况和武汉分馆的基本情况做了详细的汇报。听完汇报后,省发改委领导表示:省市领导非常重视信息对科技、经济发展的支撑作用,省委书记罗清泉指出要注重基础平台建设,抓好技术支撑平台、创业平台、投融资平台、公共服务平台、信息情报和资源共享平台、人才引进平台六大平台建设;国家科学图书馆武汉分馆拥有丰富的信息资源、先进的信息服务模式、高水平的信息服务团队,在信息服务领域有专业化的服务能力,一直以来积极开展服务地方经济科技社会发展的信息服务,尤其是承担建设武汉国家生物产业基地信息平台建设,为区域发展发挥了重要的作用,希望武汉分馆进一步发挥优势,为地方科技、经济和社会发展发挥支撑作用;并表示省发改委对生命科学与生物产业信息服务平台的建设非常支持。

钟永恒馆长表示:在科学院知识创新工程的支持下,武汉分馆形成了相对完善的文献资源保障体系和较强的科技信息服务能力,作为国家科技信息服务的主力机构之一,应该发挥其优势,服务国家创新体系各单元的科技创新,为提升国家和地区自主创新能力、有效促进国家和地区经济科技社会发展提供强有力的信息支撑。武汉分馆旨在把生命科学与生物产业信息服务平台打造成国内领先、国际一流的信息服务平台。生命科学与生物产业信息服务平台的建设对生物产业的研发和经营,对武汉国家生物产业基地的建设,对我国生命科学和生物产业的发展都具有重要的意义。

随后在钟永恒馆长的陪同下,省发改委领导先后参观了主机房、科技期刊阅览室、科技图书阅览室和信息交流学习室,并到信息技术部、情报研究部、信息服务部调研。欧阳静副处长再次对武汉分馆近年来围绕地方科技战略规划、区域创新发展所做的战略咨询工作和信息支撑工作表示了肯定和感谢,希望武汉分馆今后继续发挥自身信息资源和人才优势,在地方科技、经济和社会发展中发挥更好的信息支撑作用。

(业务处 供稿)

 

 

 

 

 

 

 

首届中国科学院研究所学科信息专员培训班在汉举行

为了帮助全院研究所加强数字网络时代的知识化文献情报服务,推动研究所图书馆服务转型和能力提升,国家科学图书馆面向全院组织开展系列先进能力培训,并通过突出先进能力、强调案例教学、贯穿实际操作、直接对接对所服务等方法来夯实培训效果。作为这一战略措施贯彻落实的第一步,中国科学院研究所学科信息专员第一期培训班于2009年11月2~6日在国科图武汉分馆举办,来自全院各研究所的51名图书馆工作人员参加了培训,最终有42人获得了培训证书。

学科信息专员培训主要面向中国科学院各研究所从事文献情报工作的人员和相关科研管理人员,集中培训了研究所科研文献资源保障体系的分析、规划、组织方法和技术,以及研究所(或课题组)集成信息服务门户平台的设计、构建和维护技术。本次培训班共有来自全院各研究所的51名图书馆工作人员参加,其中有42人完整地参加了培训、实习,较好地完成了实习作业并获得了培训证书。

为了按照新的所级学科信息专员模式来组织和进行培训,馆领导和相关部门及领导非常重视,进行了精心设计和充分准备。张晓林馆长参与了培训班设计,副馆长孙坦和钟永恒出席了培训班活动并给予指导。总馆学科咨询部、资源建设部和武汉分馆的学科馆员与信息技术人员都积极支持,学科咨询部初景利主任和资源建设部张建勇主任多次召集相关人员讨论研究培训内容框架,组织协调落实课件编制;资源建设部的傅红梅、罗祺珊,学科咨询部的吴鸣、马晓敏、青秀玲,武汉分馆信息技术部主任刘毅、学科馆员吴跃伟等同志加班加点编制课件,付出了许多努力。馆领导始终关注培训班准备工作的进展,对培训班组织多次给予具体指导,并亲自组织审议课件,提出具体的修改意见和建议。在培训实习和作业阶段,武汉分馆的学科馆员吕新华、李大钧、李印洁、彭秀茹、邱天、张吉、赵宴强始终围绕在每个学员身边耐心地进行辅导,信息技术人员周子键等同志协同授课老师,给予培训班大力支持。在培训班的组织过程中,武汉分馆的领导和业务处、综合办公室的相关工作人员也都积极予以协助,为培训班场地准备、学员接待及食宿安排等付出了辛勤的劳动。

此次培训的成功举办,为后续的学科信息专员能力培训打下了良好的基础。通过系列培训,有望打造一批在数字网络时代能有效提供个性化、知识化、创新性信息服务的一线骨干专业人才,逐步达到能系统深入分析、规划和组织研究所文献资源保障体系和综合科技信息资源集成服务体系,能灵活快速地分析、规划和建设研究所或课题组信息资源集成服务平台,能规划和组织深入系统的信息素质教育以及研究所知识资产管理和信息政策管理等活动,为研究所的创新发展创造良好的信息环境和提供有力的信息支撑。

 

 

 

武汉分馆举行创新到所项目中期检查

11月27日,武汉分馆举行了学科化服务创新到所项目的中期检查,当前实施中的四个创新到所项目就各自进展情况进行了汇报。武汉分馆馆长钟永恒、副馆长刘德洪、副馆长刘清、业务处主任江洪、学科化服务主管吕新华五位评委负责项目汇报的评审。

参加汇报的四个项目分别是:能源学科馆员彭秀茹负责的《智能电网技术发展趋势及战略研究》、资环学科馆员邱天负责的《茄科作物的经济价值和产值的调研》、生命科学学科馆员张吉负责的《嵌入科研管理过程的课题组知识环境构建》和资环学科馆员吕新华负责的《南京地湖所地方志利用与保护》。评委们对项目的进展一致给予了肯定,认为各项目都做了大量工作,有效地促进了学科化服务向更深层次发展。同时,也指出了各个项目的不足,对于这种以项目形式开展的新的学科化服务模式,学科馆员还是缺乏经验,在情报研究的系统性、针对性、研究对象概念的明确、项目管理的规范化等方面,都需要进一步加强。这也正是设立创新到所项目的初衷,希望通过项目的开展提高、锻炼学科馆员各方面的能力,发现、培养具备一定特长的青年专家。评委希望武汉分馆的学科化服务团队能延续好的势头,在继续现有项目的同时,也要思考和准备下一轮创新到所项目的申报。

加上先期进行的示范项目,目前武汉分馆共有五项创新到所项目获批实施,项目内容涵盖了学科情报、知识平台、资源建设等多个方面,基本都是应用型项目,并且都具备一定创新性,在带动学科馆员工作积极性的同时,也在研究所服务对象眼中树立了新的形象。武汉分馆学科化服务团队将在全馆有力的支持下,积极创新、深化服务,为科研一线提供高附加值的服务。

(学科化服务组 供稿)

 

 

 

                 

武汉分馆召开2009年党员领导干部专题民主生活会

为了认真贯彻落实《中共湖北省委 湖北省人民政府关于在全省开展“作风建设年”活动的意见》(鄂发[2009]7号)文件精神,和《中科院武汉分院开展“作风建设年”活动工作方案》的安排和要求,国科图武汉分馆于2009年11月24日召开了“深入学习实践科学发展观,加强作风建设”为主题的领导班子专题民主生活会。武汉分馆领导及党委成员,武汉分院党组书记陈平平、分院人事处干事宋海岚参加了这次会议。

专题民主生活会由武汉分馆党委书记钟永恒馆长主持。会上,他首先介绍了武汉分馆党委为这次党员领导干部民主生活会认真做的各项前期准备工作。会前,武汉分馆多次召开党委会议、办公会议、部室主任会议讨论民主生活会的主题,确定了这次会议的主题是“深入学习实践科学发展观、加强作风建设”。武汉分馆通过座谈等多种形式广泛征求职工有关分馆科学发展的意见和建议、讨论分馆科学发展面临的突出问题及其解决方法,收集整理所有征求意见并制定整改措施、落实相关责任人和责任部门,组织领导干部学习贯彻党的十七届四中全会精神,召开“加强党风廉政建设”专题会议,馆领导与各部门主任签订党风廉政建设责任书。钟永恒馆长特别强调这次会议就是要求领导班子及党委成员,按照深入学习实践科学发展观活动的要求,加强作风建设,认真学习领会并坚决贯彻党的十七届四中全会精神。体现落实到分馆的日常工作中就是要认真检查自身在推动武汉分馆科学发展方面存在的突出问题,深刻分析原因,提出整改方向,认真进行学习和工作交流,开展批评与自我批评,提高领导科技创新的能力,推动武汉分馆的科学发展上新水平。

武汉分馆王卫兵副书记汇报了综合办向各部门职工对分馆党委和领导班子的工作征求的意见和建议,以及针对这些意见和建议拟定的整改措施情况。王卫兵副书记主要从“战略规划”、“管理工作”、“工作环境和工作条件”、“职工文体活动”等四个方面深入分析了征求意见并明确提出了解决措施。

民主生活会上,武汉分馆领导班子成员进行了深入的学习和坦诚的工作交流,并开展了认真的批评与自我批评。领导班子和党委成员都一致认为深入学习实践科学发展观活动具有重大的实际意义,很好提高了党员干部的理论素养和领导能力,特别是提高了党员干部对科学发展观的认识和实践自觉性,能够自觉指导武汉分馆打造核心竞争力的实践活动,同时更加体会到科学发展观的“第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”的深刻内涵和重大的指导作用。加强作风建设、加大反腐倡廉、教育、监督力度是分馆进一步做好科技服务创新工作的重要保障,能够更有效地推进武汉分馆科学健康、可持续发展。

钟永恒馆长指出,武汉分馆自进入创新以来,不断进行战略研究和业务创新,在先进能源、先进制造与新材料领域的知识服务方面取得了显著进展,形成了一批信息产品、建立了常规固定的服务机制,有机嵌入到科技决策和科学研究中,获得了用户的充分肯定,形成了良好的发展态势,武汉分馆具备了跨越发展的潜力。但是,对照科学发展观的要求,武汉分馆工作中仍然面临诸多的困难和挑战,存在的突出问题仍然是发展不足,缺乏具有一流品牌的信息情报产品、缺乏一流的服务营销和推广的组织和运行机制,许多体现特色服务的成果是点状的、非系统性的、持续性不强、影响力不大,离一流的知识服务中心还有较大的差距。钟馆长认为,必须坚持以科学发展观为指导,加强作风建设,提升领导能力,加快推动建设一流的知识服务中心的工作。第一,树立科学发展的理念。要在全馆积极倡导科学发展的观念、发展是第一要务。每个岗位、单元、部门都要谋划发展,制定方向、突破口、创新点、工作计划和措施。第二,要以项目为抓手,强化特色建设。进一步明确建设一流的先进能源、先进制造与新材料领域知识服务中心的战略目标。2010年要进一步推动深入建设武汉分馆的核心竞争力,各部门要加强沟通、群策群力、形成共识,树立自身的品牌优势。第三,重视人才队伍建设。重视本领域在国内外有一定影响力的高素质高水平的将帅人才的培养和引进,为青年同志提供发展平台和机会,要力争培养一批有潜力的知识服务人员。要通过学习,加强人才的能力培养,努力尽快适应新的科技信息服务环境的变化,要使青年同志成为项目的策划者、组织者,以“小核心、大网络”的形式推动项目的顺利开展,做好项目。要不拘一格争取项目资源,要制定措施鼓励支持争取项目。党员领导干部要按照党章严于律己、廉洁奉公、加强作风建设。在完成好各项工作的同时,要加强保密意识,严格按照馆里制定的有关规章制度做好安全保密工作。

武汉分馆党委成员王卫兵副书记、刘德洪副馆长、刘毅主任、李珑、武汉分馆刘清副馆长也都围绕“深入学习实践科学发展观,加强作风建设”的主题,分别对照检查个人在工作及作风方面中存在的主要问题,明确了整改措施,并汇报了廉洁自律情况以及保密工作情况。

武汉分院陈平平书记对分馆民主生活会进行了总结。她说,武汉分馆开了一个质量非常高的民主生活会,对有关武汉分馆科学发展的四个方面问题逐一认真讨论并给出具体可操作性强的解决方案。陈平平书记对武汉分馆深入学习实践科学发展观、加强作风建设取得的各项成绩给予了肯定,认为武汉分馆征求意见和整改措施的报告调研深入、扎实有效,问题分析透彻、改进措施实在、落实到责任人和部门明确,这在武汉分院系统中是做得最好的。民主生活会前期准备充分,领导班子认真征求群众意见,并分析制定相应整改措施,充分体现了民主生活会的真正作用。各部门职工都认为今年武汉分馆在本届党委和领导班子的带领下,各方面都取得了积极地进展,从今年的项目、课题、课题经费来看,都比往年有很大的增长。群众反映的情况集中在办公条件、生活待遇的进一步改善上,对分馆党委和领导班子的工作评价整体上是充分肯定的。武汉分馆通过多种渠道拓展服务空间、加大服务力度,如与东湖开发区共建了生命科学与生物技术信息服务平台,进一步发挥其在先进能源、先进制造与新材料领域知识服务的优势、进一步打造核心竞争力,取得了令人欣喜鼓舞的成绩,提升了在全院的影响力。

陈平平书记结合分馆的实际情况,从更高的层次上提出了三点要求:一、加强领导班子整体建设,特别是能力建设,体现在提高领导的战略谋划能力和前瞻思维。一个单位发展的快慢好坏主要取决于领导的站位和政治眼光。只有具备全局战略眼光、充分做好谋划才能把握发展机遇,赢取发展速度。武汉分馆要想更迅速地发展,还是要在工作中体现特色,在新能源、先进材料先进制造等已有一定服务优势的基础上要继续深度服务,形成一种集成优势,增强服务的持续性和系统性,增强显示度,做大做强。深加工信息产品,要内含分析预测判断,能够对客户的工作具有一定的指导性,增强客户对武汉分馆服务支撑工作的依赖性。武汉市正在进行国家生物产业基地建设,武汉分馆可以考虑围绕基地的发展方向提供一整套全面完整的信息情报支撑服务,可以组织专家召开这样的战略研讨会,紧密围绕大型项目的需求开展网站建设、组织提供配套的支撑服务满足客户需求从而稳定客户,形成固定的客户群,建立长期的合作伙伴关系,作为单位长期发展的重要基础平台。同时要继续加强人才平台建设,培养和使用好人才。人才和单位的发展是相互的,单位为人才提供发展的平台和机遇,人才也为单位的发展积极努力工作。通过战略研讨会或者对口交流会的形式集思广益、群策群立,共同为分馆的发展贡献力量。二、作为服务支撑系统,文化建设也应该放在非常重要的位置。党的建设也要寻求工作载体,这个工作载体主要就是文化建设。在武汉分馆这样的服务单位中,服务文化的建设尤其重要。要通过服务文化氛围的营造,真正提升广大职工的服务意识、服务能力和服务水平,最后形成服务效率,同时也成就每个人的事业。这样一根完整的链条可以通过文化建设把大家团结起来,更充分地发挥职工的主观能动性。中科院长期推进创新文化,其实质应该包含核心价值观的树立和核心竞争能力的形成这样两个方面内容。文化建设最终还是要为单位的发展服务,文化建设的过程就是首先确定理念、明确发展目标,然后围绕目标理念做好教育、引导、灌输等工作,同时强化制度建设,从硬约束、硬规范过渡到软约束、行为的自觉。文化的建设就是围绕核心竞争力树立核心价值观,在广大职工中形成一种意识氛围,提升能力,最终形成一股强大的推动单位和个人发展的动力。武汉分馆作为科技服务单位,通过加强创新文化建设必会有助于核心竞争力的打造形成。三、进一步处理好分馆和总馆的关系。在全院文献情报系统的一体化进程中,既要发挥自身独特的优势,成为文献情报网络系统中不可或缺的重要力量,还要加强沟通,积极主动争取总馆的指导和支持。陈平平书记还要求武汉分馆继续加强作风建设,加大反腐倡廉、教育、监督力度,加强党风廉政建设,还要增强安保意识、加强保密工作,有力促进分馆健康有序地科学发展。

钟永恒馆长表示,陈平平书记的讲话很有针对性和指导性,武汉分馆会认真学习落实。武汉分馆领导班子和党委将继续深入学习实践科学发展观,继续坚持不懈地加强作风建设,努力学习、提高谋划能力和领导能力,不断推动武汉分馆核心竞争力的建设,尽快建成国际一流、国内领先的专门领域知识服务中心。

(综合办 供稿)

 

 

 

 

武汉分馆召开“学习贯彻党的十七届四中全会精神,加强党风廉政建设”专题会议

为深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,2009年11月20日,国家科学图书馆武汉分馆组织分馆领导、党委委员、支部书记召开“学习贯彻党的十七届四中全会精神,加强党风廉政建设”专题会议。

会议由武汉分馆馆长、党委书记钟永恒主持,他首先传达了胡锦涛总书记在党的十七届四中全会上的重要讲话精神。他在传达时指出,胡锦涛总书记的讲话精神从全局和战略的高度,全面总结了党的十七届三中全会以来的工作,深刻阐述了加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,对贯彻落实全会精神、做好当前党和国家工作提出了明确要求,对加强新形势下党的建设、提高党的执政能力、实现经济社会又好又快发展具有重要的指导作用。党委书记钟永恒进一步强调,武汉分馆要深刻领会党的十七届四中全会精神,扎实推进武汉分馆党的建设,以党建推动单位创新及其他各项工作的顺利开展。

武汉分馆按照《中共湖北省委关于学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知》、《中共中国科学院党组关于学习贯彻十七届四中全会精神的通知》的要求,制定了《中共国科图武汉分馆党委关于学习贯彻十七届四中全会精神的实施方案》,武汉分馆王卫兵副书记宣读了该方案,并介绍了武汉分馆学习十七届四中全会精神已开展的一系列工作,也安排了下一步继续学习贯彻全会精神的工作计划。与会同志认真讨论了该计划,均表示要向各部门传达学习精神,严格按照计划的进度时间表完成部署的学习工作任务,进一步打造武汉分馆先进能源、先进制造与新材料领域知识服务的核心竞争力,全面推动图书馆的各项服务工作再上一个新台阶。

与会同志学习了党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,武汉分馆按照中共中国科学院党组关于印发《中国科学院党风廉政建设责任制的规定》的通知,制定了《国科图武汉分馆党风廉政建设责任制实施细则》,武汉分馆刘德洪副馆长宣读了该细则。全体同志学习研讨了实施细则,一致认为党风廉政建设要实行责任制,按照“谁主管谁负责”的要求,做到权责明确,责任到人。要做到奖罚分明,定期检查,常抓不懈。会后,武汉分馆领导与各部室主任签订了党风廉政建设责任书,旨在进一步加大反腐倡廉、教育、监督力度,推进更有效地预防腐败,保障科技服务创新工作的科学健康、可持续发展。

钟永恒馆长要求,武汉分馆领导班子、各党支部、部门中层干部要将对党的十七届四中全会精神的学习作为一项重要政治任务,要充分发挥党支部的作用,采取灵活多样的方式组织开展学习活动。党员特别是武汉分馆领导班子、各党支部书记、各部门负责人要切实贯彻执行好《国科图武汉分馆党风廉政建设责任制实施细则》和《国科图武汉分馆党风廉政建设责任制》的要求,把学习成果融汇到日常工作中去,将领导班子建设成为领导分馆创新发展的坚强领导集体,把党支部建设成为推动分馆创新发展和管理创新的坚强战斗堡垒,带领广大党员共同推动文献情报事业发展,为科技创新服务保驾护航。

(综合办 供稿)

 

 

 

武大信管院学子来武汉分馆参观

11月13日,武汉大学信息管理学院图书馆学系的学生一行三十多人来到国科图武汉分馆进行参观,业务处处长江洪研究员热情接待了他们。国科图武汉分馆一直非常重视与高校及其他单位的合作交流工作,与武汉大学信息管理学院图书馆系有长期良好的合作关系。

江处长首先简要介绍了武汉分馆概况,然后就学子们关心的问题进行了互动交流。江处长指出,图书馆的服务模式已经发生了很大的变化,以用户为导向的图书馆已逐步成为图书馆服务的主流,传统的图书馆向复合图书馆迈进成为必然发展趋势;在这种趋势下,社会对图书馆员的数字能力和知识储备也提出了新的要求。同时,江处长还勉励同学们要认真学好专业知识,努力成为图书馆学科的优秀人才。随后,江洪处长带领来访同学们参观了武汉分馆的各个部门。同学们对国家科学图书馆武汉分馆开展的学科化服务和情报研究服务非常感兴趣,他们认为学科化服务这种有针对性、贴近用户的服务是未来图书馆普遍服务的发展方向;而情报研究服务作为信息服务的新形式,是未来图书馆信息服务、知识服务深化的必然趋势。同时表示,通过这次参观交流活动,他们对图书馆的现在与未来有了一个更加明确的认识,也对自己将来所从事的事业充满了信心。

(业务处 供稿)

 

 

一句话新闻

11月27日下午,武汉分馆信息服务部在馆四楼会议室为彭秀茹、王晓东两位同志举办光荣退休欢送茶花会,信息服务部主任邵荣主持会议,充分肯定了她们长期以来为部门建设做出的重要贡献,并预祝她们愉快地享受退休生活。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071