当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2009年第12期(总第189期)简报
作者:    撰写日期:2010-01-26  
          

 

文本框: 导读

2009年 第 12 期  总第 189 期             国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作 编辑:袁永照 制作:张吉

武汉分馆战略情报研究“十二五”及中长期发展规划研讨会成功举行... 1

中国科技网武汉分中心年度考核再创佳绩... 3

武汉分馆学科馆员吴跃伟研究员参与国家科技重大专项项目交流会... 5

夯实工作基础,服务科技创新《长江流域资源与环境》编辑部面向作者开展问卷调查... 6

武汉文献情报中心荣获2009年科技活动周优秀活动奖... 7

一句话新闻... 8

◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 

 

 

 


武汉分馆战略情报研究“十二五”及中长期发展规划研讨会成功举行

“十二五”将是我国科研环境发生重大转变、科技创新争取重大突破、创新型国家建设取得全面进展的关键时期,也是我院文献情报系统对科技创新的知识化信息服务能力实现面的普及和质的提升的关键时期,为适应这一发展形势的要求,建设和巩固武汉分馆核心竞争力,谋划战略情报研究的发展方向与思路,分馆情报研究部于12月5日-6日举行了“国家科学图书馆武汉分馆战略情报研究‘十二五’及中长期发展规划研讨会”。钟永恒馆长等分馆领导、业务处江洪处长、综合办刘峻明主任参加了会议,研讨会由张军研究员主持。

会上,情报研究部各位员工分别就近年工作进展情况、存在的问题以及对部门工作和个人未来发展战略与路线进行了汇报,畅谈了对武汉分馆情报研究领域未来发展的思考。刘清副馆长作了题为“中国科学院国家科学图书馆武汉分馆战略情报研究中长期发展规划”报告,对武汉分馆战略情报研究工作的发展现状、形势与挑战等进行了深入的剖析,提出了武汉分馆战略情报研究工作的指导思想,对未来发展目标、产品和成果体系、体系架构以及能力建设框架进行了设计,并提出了与之相对应的建设机制和保障措施。

围绕中长期发展规划以及员工个人对未来发展的构想,参会人员进行了积极热烈地讨论。大家一致认为,我馆情报研究工作具有很好的发展前景且取得了一定的进展,人才队伍建设取得了一定的成效,但目前的发展还处于初级阶段向高级阶段上升的平台期,正处于大发展、跨越发展的前夜,同时还面临着来自院内外的严峻挑战;武汉分馆情报研究部门未来的定位应是立足于建立国内一流的领域知识服务中心。在如何建立知识服务中心,如何建立“强核心、大网络”体系,如何设计和形成系统化、制度化的知识产品规划→策划→实施的流程,如何整合现有资源、扩大服务面,如何形成人才脱颖而出的机制等问题上,大家各抒己见,纷纷就此建言献策。

钟永恒馆长最后就此次会议作了总结发言,他以“内忧外患、机遇挑战;规划产品,赢得未来”来形容武汉分馆情报研究工作的目前形势与发展方向,并结合与会人员的报告和集体讨论,提出了“十二五”及中长期情报研究工作发展的具体意见和建议:情报研究人员需要“坚持不懈想战略,时时刻刻抓执行”,加强战略谋划与管理;需要通过扩展产品线、扩大服务面来寻找发展问题的答案,盯紧“两个市场,两个服务对象”,扩展蓝图;需要加强管理体制与运行机制的创新,在市场营销与推广方面创新;将人才队伍建设作为核心问题考虑;情报研究部门要形成良好的工作氛围,优化工作流程,确定制度化的定期内部交流机制;通过领域知识集成平台的建设加强核心竞争力的打造,最终形成“战略更加明确,产品线更加丰富,人才队伍更加整齐”的蓬勃发展势头。

本次研讨会是一次充分发挥群众智慧、共谋未来的发展研讨务实会,更是一次不断解放思想、提高站位的战略研讨务实会。与会人员会前都进行了充分准备,相关报告既有工作的总结,也有理论的思考,能从战略的高度,对武汉分馆面临的机遇和挑战进行认真的思考分析,使会议取得了较好的效果。通过战略研讨,大家统一了思想、凝聚了力量,提高了对围绕需求打造核心竞争力的认识,增强了对未来发展壮大的信心。会后将根据讨论的意见和领导指示,形成凝聚大家共识、围绕武汉分馆核心竞争力建设、面向中长期战略情报研究工作的操作性强、目标明确、任务路径清晰的发展规划文件。

(情报研究部 供稿)

 

 

中国科技网武汉分中心年度考核再创佳绩

12月22日,由中国科技网网络中心牵头组成的考核组对依托于国家科学图书馆武汉分馆的中国科技网武汉分中心进行2009年度的工作考核。考核组成员包括中国科技网网络中心运行部部长陈炜,客户代表李晶,工程师崔悦明等一行3人和武汉分院各用户单位的网络主管。国家科学图书馆武汉分馆馆长钟永恒,武汉分院机关党委书记、综合办公室主任何长才以及武汉分院各所级用户的代表参加了考核会。

中国科技网武汉分中心主任李崴向考核组和参会代表做了2009年度的工作报告,然后考核组参观了分中心机房,对机房环境和相关设施进行了仔细的考察,科技网总中心代表和武汉分院各所级用户代表充分肯定了武汉分中心的工作,并对武汉分中心的下一步工作提出了建议性的意见,最后进行了现场答疑,经考核组评分,武汉分中心在中国科技网2009年度工作考核中获得优秀。

国家科学图书馆武汉分馆从2005年开始承担中国科技网武汉网络分中心的管理维护工作以来,积极参与全院信息化工作的支撑平台建设,努力做好信息化基础设施管理工作和信息化技术支撑服务,不断提升网络运行质量,强化网络管理,武汉地区网一直保持网络稳定运行的良好记录。中国科技网武汉分中心根据中国科技网总中心的管理要求与规定, 2009年全年武汉地区网运行稳定可靠,整体情况良好,没有出现因分中心维护不当导致的线路中断故障,保证了中国科技网在武汉分院各接入单位的稳定运行。

武汉网络分中心高度重视重点时段的网络安保工作,组织管理职责明确,落实相关责任到人,关注安全演练与检查的各重要环节,顺利完成今年各项网络保障任务。在今年国庆60周年安全保障工作期间,科技网武汉网络分中心高度重视,制定安全保障应急预案,建立安全保障联动机制,各用户单位保障到位,组织应急演练,快速响应境内外的网络攻击事件,坚持7×24小时的安全监测和保护。武汉分中心在管理设备、人员等条件有限的情况下,做到了组织管理有效,各项保障措施得力。数据显示,国庆60周年期间,武汉地区各用户单位网络和信息系统运行平稳、正常,没有发生任何大的网络安全故障。用户的故障感知量、投诉量均为零,服务受理响应及时率为100%,顺利完成了国庆60周年科技网武汉地区网络安全保障工作,为武汉分院的领导、广大科研工作者的决策和科研工作提供畅通无阻、高速、安全的网络环境。

科技网武汉分中心高度重视用户需求和用户评价,对用户开展多层次的网络技术支持服务,为武汉分院多个研究所的网络结构改造、设备采购提供技术咨询,并参与方案评审。通过用户走访、技术交流和培训等多种形式,加强了用户之间的业务沟通与技术交流。如主动走访武汉测量与地球物理研究所动力大地测量学重点实验室,推介中国科技网的服务,了解工作在一线的科研工作者的实际需求,尽量解决用户疑难问题。武汉网络分中心业已成为武汉地区信息化基础设施建设的核心,为我院相关信息化建设提供有力的技术支撑。

(信息技术部 供稿)

 

 

武汉分馆学科馆员吴跃伟研究员参与国家科技重大专项项目交流会

12月19日,“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”国家科技重大专项“艾滋病致病及免疫保护机理研究”项目中期总结交流会在南开大学举行。来自中国科学院武汉病毒所、南开大学、复旦大学、武汉大学、中国医科大学、第四军医大学等20多个单位的代表与会。项目首席科学家中科院武汉病毒所杨荣阁研究员主持会议,该项目学术委员会主任、南开大学校长饶子和院士出席并讲话,十一个子课题负责人分别汇报了研究工作进展,国家自然科学基金委员会医学部闫章才处长作专题报告。

应杨荣阁研究员的邀请,国家科学图书馆武汉分馆吴跃伟研究员参与了该项目,为项目提供文献信息、专题情报、项目组平台等服务支撑,并在此次交流会上做了题为《“艾滋病致病及保护机理研究”信息平台建设及服务介绍》的专题报告,与会专家们对这种新颖的信息服务模式表示认可和欢迎,也提出了更高的要求和希望,期待着在下次研究工作交流会上有更多的服务展示与贡献。

该项目整合了我国艾滋病基础研究领域的优势力量,是“十一五”国家科技重大专项艾滋病研究唯一获批的基础研究项目。与会专家表示,将以高度的责任感和使命感全力以赴,争取取得新的突破,为降低艾滋病的感染率和发病率、提高防控能力作出贡献。

吴跃伟研究员融入科研项目,不仅为项目组提供全方位信息支撑服务,而且发现了科研人员更深层次的信息需求,有利于推动学科化服务向纵深拓展。这是武汉分馆学科化服务团队遵照路甬祥院长对国科图提出的“让科技人员满意、让研究生满意、让全社会满意”的新的实践。国科图学科化服务团队将全力支持吴跃伟研究员,积极探索为重大项目提供全程跟踪服务的模式与方法,为项目顺利完成提供良好的信息服务保障,为国家的科技创新做出更大贡献。

(学科化服务组 供稿)

 

 

                 

夯实工作基础,服务科技创新
《长江流域资源与环境》编辑部面向作者开展问卷调查

近期《长江流域资源与环境》编辑部就该刊物质量、稿件审查、编排效果等方面又进行了一次作者问卷调查。共发卷120份,未回、未收到问卷10份,有效返回问卷93份,有效问卷回收率为84.5%。具体情况统计如下:

关于期刊质量方面:32%的作者认为总体质量很好,57%的作者认为总体质量好, 11%作者认为总体质量较好。其中,中国农业科学院作物科学研究所张卫建研究员认为,杂志报道内容对长江流域及我国南方具有较好的学术导向作用;中国科学院成都山地灾害与环境研究所庄建琦认为,杂志在资源环境等领域刊登了大量的文献资料,对研究该方向的科研人员提供了非常好的资源;上海师范大学的刘冬燕副教授认为,研究内容科学性强、有针对性,较具前沿性。

关于审稿方面,88%的作者认为审稿意见对文章内容提出较为深入精准的判断,间接地指导作者的科研活动及论文修正;14%的作者认为审稿意见能指导论文写作规范;5%的作者认为审稿意见只是提出泛泛的意见,对作者帮助不大。

关于期刊编排和服务效率,89%的作者对与编辑部的沟通效果表示满意;11%的作者认为与编辑部沟通效果一般。对期刊的编排效果,67%的作者认为很好,32%的作者认为好,1%的作者认为一般。

在问卷调查中,作者还就缩短稿件的刊发周期、聘请高水平的审稿专家、多刊载一些反映长江流域区域资源环境现状与最新发展动态的研究论文和进一步与国际接轨、加大论文摘要(尤其是英文摘要)篇幅等方面提出许多很好的建议。

问卷调查反馈表明,作者对编辑部多项工作给予了较好的评价,同时也提出更高的要求。编辑部在新的一年里将继续坚持发挥科技期刊的导向作用,抓好重大选题,围绕国家重大研究计划,尤其是中科院和国家科技创新基地凝练的重大研究目标和战略方向中与本刊报道领域相关的课题或项目组织优秀稿件,进行集中报道,从而凸显本刊特色,并及时地为相关研究提供重要参考,为科研和社会经济建设发展服务。

(编辑部 供稿)

 

 

 
武汉文献情报中心荣获2009年科技活动周优秀活动奖

日前,从湖北省科技厅科技活动周领导小组办公室获悉,为鼓励先进,更加广泛地动员全社会和广大公众参与科技周活动,共同营造科技自主创新的氛围,省科技活动周领导小组办公室以《关于表彰2009年湖北省科技活动周先进集体先进个人和第四届湖北农技110推广周先进集体先进个人的决定<鄂科技周办〔2009〕5号>》文件对2009年湖北省科技活动周先进集体先进个人进行了表彰。中国科学院武汉文献情报中心获得“2009年科技活动周优秀活动奖”,业务处江洪处长获得“2009年科技活动周先进个人”称号。

(业务处 供稿)

 
一句话新闻

12月4日,中国科学院国家科学图书馆举行了学科馆员的培训技能大赛。经过一个下午的角逐,每位选手各显所长,所做的如数据库的使用、分析工具的技巧、网站的设计知识等课件都是各自所擅长的技能。赛后根据8位专家的打分,武汉分馆邱天、赵晏强分获二、三等奖。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071