当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2010年第1期(总第190期)简报
作者:    撰写日期:2010-02-23  
          

 

                  2010年 第01期  总第190 期             国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作   编辑:袁永照     制作:张吉

 

 

导读:

1、武汉分馆参加国家科学图书馆2010年新春团拜会 
2、武汉分院组织召开武汉分馆钟永恒馆长个人正职考核会 
3、武汉分院组织召开武汉分馆党建、党风廉政建设工作检查会 
4、武汉分馆2010届研究生论文答辩圆满完成 
5、武汉分馆召开2010年离退休老同志春节茶话会 
6、武汉分馆举行2010年迎春长跑活动 
7、一句话新闻

 

◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 

武汉分馆参加国家科学图书馆2010年新春团拜会

    2月4日下午,武汉分馆全体员工在分馆领导的带领下在六楼大会议室通过视频参加总馆的新春团拜会。会上,武汉分馆全体员工认真聆听国家科学图书馆馆长张晓林作的国科图2009年工作总结及2010年工作展望的报告。随后,武汉分馆的领导为获得2009年度优秀奖的武汉分馆个人和集体颁发了荣誉证书。最后,国科图各分馆之间互相拜年,互致新春问候。

  团拜会后,武汉分馆举行了春节联欢会,全馆职工齐聚一堂,集思广益各部门丰富多彩的文艺节目,小品、游戏、才艺展示齐上场。全馆各部门齐心合力拍摄录制的话剧《小洪山茶社》作为联欢会的压轴戏现场播放,精心准备的台词和恰如其分地表演让这台话剧融知识与趣味于一体,充分展示了武汉分馆职工的表演才能,同时体现了部门之间的融洽团结,为2009年画上一个欢乐的句号。

                              

(综合办公室 供稿)

 
 
 
武汉分院组织召开武汉分馆钟永恒馆长个人正职考核会

  由武汉分院组织的武汉分馆钟永恒馆长个人正职考核会于2010年1月6日下午两点半在武汉分馆六楼会议室召开。会议由分院党组书记陈平平主持,分院组织人事处处长尚纳新与武汉分馆全体职工参加这次会议。

  会上,钟永恒馆长从“业务工作情况”、“党建及创新文化建设情况”、“下一步工作思考”等三个方面向武汉分馆全馆职工汇报了2009年度个人工作情况。在报告中,钟馆长特别强调,武汉分馆在先进能源、先进制造与新材料、生物安全与生物产业领域的专门领域知识服务中心服务能力得到进一步提升,效果显著增强;党委、党支部建设扎实有效,创新文化建设取得重大成绩,于2009年被评为湖北省“文明单位”称号。报告结束后,分院组织人事处发放群众测评考核表,武汉分馆全体职工认真填写考核表。

  考核结束后,分院组织人事处反馈群众测评情况为优秀,这也是武汉分馆全体职工对钟永恒馆长在2009年为武汉分馆的发展做出重要贡献的一致肯定,并坚信在钟永恒馆长的带领下,武汉分馆在2010年将会继续巩固加强核心竞争力,定能取得更大的成绩、又好又快地向前发展。

             

(综合办公室 供稿)

 

 

 
武汉分院组织召开武汉分馆党建、党风廉政建设工作检查会

  由武汉分院组织的武汉分馆党建、党风廉政建设工作检查会于2010年1月6日下午四点在武汉分馆四楼会议室召开。会议由分院党组书记陈平平主持,分院组织人事处处长尚纳新与武汉分馆党委纪委成员参加这次会议。

  会上,武汉分馆王卫兵副书记从“深入贯彻落实科学发展观,认真完成学习实践活动的各项工作”、“坚持围绕中心、服务大局,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用”、“深入推进创新文化建设,进一步营造激励创新的氛围”、“重视加强保密工作”等四个方面向武汉分院详细汇报了武汉分馆开展党建、党风廉政建设的一系列 工作。武汉分馆党委书记钟永恒馆长强调,武汉分馆围绕先进能源、先进制造与新材料深入打造核心竞争力,进一步提升知识服务中心的服务能力;按照工作计划部署开展了一系列党建、党风廉政建设活动,党委、党支部建设扎实有效,创新文化建设也取得重大成绩,于2009年被评为湖北省“文明单位”称号。武汉分院党组书记陈平平充分肯定了武汉分馆开展党建、党风廉政建设工作所取得的成绩,并指出武汉分馆要根据自身优势特点和中科院战略发展规划进一步打造核心竞争力,还要求分馆日常开展的党建、党风廉政建设等工作须有文字记录,并做好相应的收集整理,使这些工作规范化、条理化。

    钟永恒馆长表示,武汉分馆会认真学习并深刻领会武汉分院对分馆开展党建、党风廉政建设的指导意见并以实际行动全面落实好开展各项工作中的具体要求,在科学发展观的指导下,沓实基础,增强核心竞争力,推动武汉分馆在新的一年里又快又好地发展,把武汉分馆建设成为一流的知识服务中心。

                                      

                             (综合办公室 供稿) 

 
 
 
武汉分馆2010届研究生论文答辩圆满完成

  国科图武汉分馆2010届硕士毕业研究生学位论文答辩于2010年1月6日顺利举行。分馆2010届2名硕士研究生参加了该次论文答辩并顺利通过答辩。

   武汉分馆高度重视研究生培养。学生入馆后,分馆从选题、开题、教师指导、中期检查、答辩等环节,对2010届毕业生的毕业论文工作进行了全面监督,科学安排。在毕业生论文完成过程中,指导老师多次提出修改意见,并要求同学们结合实际研究工作认真修改。在论文答辩这个关键环节更是高度重视,严把质量关。答辩前期,分馆人事教育部门对答辩工作进行精心的准备和安排,并根据研究生的论文研究方向统一安排答辩时间和答辩专家。答辩委员会由总馆专家、馆外专家和馆内专家组成。

   答辩过程中,分馆按照选题方向将参加答辩的毕业生分组进行,论文答辩采用“答辩者陈述—评委提问—答辩者回答提问”的程序,每组同学就论文选题目的、意义、研究现状及研究内容进行了陈述,运用所学专业知识回答评委提出的问题,阐述自己的观点并加以论证。

  整个答辩过程严肃认真,进展顺利。每位答辩研究生都做了充分的准备,通过PPT演示,对各自的研究项目进行了认真的讲解,使答辩委员会专家和参与同学能很快了解他们的项目内容和成果。答辩委员会专家也针对每个答辩研究生的项目进行了客观的提问和点评。专家老师一致认为,参加答辩的学生无论从论文选题、论证、行文规范,还是答辩时陈述观点的科学性以及思维的清晰、语言的准确等方面都表现良好,达到了毕业要求。在本次答辩中,武汉分馆还涌现出全优的优秀毕业论文,充分展示了武汉分馆同学扎实的专业基础和良好的综合素质,也反映出武汉分馆严格教学管理、提高教学质量取得了良好成效。

  在过去的两年中,武汉分馆研究生在导师的指导下认真学习,刻苦钻研,积极开拓,为自己的青春留下了一个个坚实的脚印。如今他们即将顺利毕业,祝愿他们今后能收获更加精彩的人生!

                                    

(综合办公室 供稿)

 
 
 
武汉分馆召开2010年离退休老同志春节茶话会

   1月29日上午,武汉分馆召开2010年离退休老同志春节茶花会。会上,武汉分馆王卫兵副书记从“改革发展,创新能力大大提升”、“和谐奋进,营造良好的创新文化氛围”、“夕阳似火,离退休生活丰富多彩”等三个方面向离退休老同志介绍了武汉分馆2009年的工作情况。在报告中,王书记特别提到全馆离退休老同志积极参加武汉分馆和武汉分院举办的老年人活动,积极排演节目满腔热情迎接国庆、院庆六十周年。武汉分馆也为离退休老同志组织春游、秋游活动,定期召开离退休党员组织生活学习,开展每周一次老年人健身锻炼活动,积极落实离退休人员的各项政策,主动关心其退休生活。通过报告,离退休老同志对武汉分馆开展的各项工作非常满意,对武汉分馆的发展前景充满信心,并预祝武汉分馆在新的一年里取得更大的成绩、发展得更好。

  会后,武汉分馆向离退休老同志发送过节慰问品。中午,馆领导与离退休老同志欢聚一堂吃团圆饭,共享欢快的节日气氛。离退休老同志充分感受到分馆对他们的浓浓关怀情,也特别感谢分馆长期以来对他们的关心和照顾。

                                       

(综合办公室 供稿)

 
 
 
武汉分馆举行2010年迎春长跑活动

    为迎接2010年的到来,国家科学图书馆武汉分馆于1月5日上午举行了全体职工参加的迎春长跑活动。该活动得到了广大在职与离退休职工的积极响应,各位新老职工也借此机会互致新年问候。此项活动已经成为武汉分馆的一项传统,通过迎春长跑,向大家传达了齐心协力、你争我赶、努力工作、积极生活的良好祝愿。

                                       

(综合办公室 供稿)

 
 
 
 
一句话新闻
  1、1月30日,由武汉游泳协会主办,武汉地区各企事业单位,机关,公安,武警,大专院校,各游泳场馆,游泳俱乐部(队),冬泳队等团体参加的2010年武汉市"乐泽杯"成人游泳邀请赛上,国家科学图书馆武汉分馆段磊获分龄组仰泳第一名,郭清方获分龄组蝶泳第三名。
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071