当前位置:
首页 »  党群园地 » 创新文化 » 中心简报

2010年第2期(总第191期)简报
作者:    撰写日期:2010-03-10  
          

2010年 第02期  总第191期             国家科学图书馆武汉分馆综合办公室制作   编辑:袁永照     制作:张吉

 

 

导读:

1、武汉大学图书馆来馆参观交流学科化服务工作 
  2、中国科技网武汉分中心举办2010年机房环境整体建设技术交流会 
   3、武汉分馆领导慰问春节值班职工 
  4、武汉分馆举行迎新春系列文体活动 

 

◆中国科学院武汉文献情报中心◆湖北省科学图书馆◆中国科技网武汉网管中心◆武汉市东湖高新技术开发区科技文献信息中心

【信息服务部 027-87198187】【情报研究部 027-87199180】【信息技术部 027-87199182】

【查新中心 027-87197719】【学科化服务组 027-87197630】【《长江流域资源与环境》编辑部 027-87198181】

 

 

武汉大学图书馆来馆参观交流学科化服务工作

2月1日,武汉大学图书馆学科化服务团队一行五人,在学科咨询部负责人江海涛老师带领下来访,与武汉分馆学科化服务团队交流开展学科化服务的经验。国家科学图书馆武汉分馆刘德洪副馆长代表国科图欢迎来访同行,武汉分馆学科化服务团队参加了交流。

武汉分馆学科化服务组长吕新华研究员向来访同行介绍了国科图学科化服务现状,着重谈到了学科馆员制度在中科院的科研环境内的发端和发展,详细说明了国科图学科化服务的模式,让大家了解到国科图学科化服务取得的成绩,并对发展中遇到的问题进行了探讨。

国科图学科馆员代表吴跃伟研究员以《我做学科馆员》为题,谈了学科化服务工作的心得体会,以亲身经历具体地介绍了学科化服务的各项内容。来访老师对如何为科研人员提供深层次学科情报服务尤为感兴趣,吴老师也对提问一一作答。

随后,双方全体学科馆员就关心的问题展开了自由讨论,从双方工作环境的差异到服务对象的选择,从学科馆员能力建设到生涯设计……气氛非常融洽而热烈。

来访的武大图书馆同行纷纷表示,通过此次交流对中科院国科图的学科化服务有了新的认识和了解,并且对武汉分馆的学科化服务给予了很高评价,认为有很多值得学习借鉴的地方,希望这样的交流能够经常不定期地举行。

刘德洪副馆长向来访同行表示了感谢,认为中科院与高校科研环境的差异导致双方学科化服务偏重不同,通过这样的交流,切磋经验,有利于互相促进,提高学科化服务质量和水平,更好地服务于国家的科技创新。

                                                                                                                                                                                                                                                     (学科化服务小组 供稿) 

 
 
 
 
中国科技网武汉分中心举办2010年机房环境整体建设技术交流会

在2010年新春佳节来临之际,为了促进与加强与中国科技网武汉地区用户的技术交流,进一步提升中国科技网的服务质量,由中国科技网武汉分中心主办、武汉艾瑞信公司协办的“中国科技网武汉分中心2010年机房环境整体建设技术交流会”于2010年2月5日-6日在国家科学图书馆武汉分馆顺利召开。来自中科院武汉地区各用户单位的网络主管与技术人员和深圳艾默生网络能源有限公司的机房建设技术资深专家共计10余位代表参加了会议。

会议由中国科技网武汉分中心主任李崴主持,他首先感谢了武汉地区用户对武汉分中心运行管理团队工作的鼎力支持,共同创造了2009年度考核的优秀成绩,然后介绍了新的一年的工作打算,指出武汉分中心将在确保原有服务的稳定可靠运行的基础上,保证故障响应迅速及时,做好网络基础维护工作,加大上门服务和定期巡检的频次,向所领导、科研人员和网管推介科技网服务,与用户充分沟通,解决用户问题。随后,深圳艾默生网络能源有限公司UPS技术资深专家杨波和空调技术资深专家雷海涛详细介绍了机房动力系统建设与环境建设的标准、机房规划、建设、供电、制冷、管理、节能和改造方面的最新理念和领先技术并就动态绿色中心网络能源整体解决方案做了专题报告。

与会代表就机房建设技术进行了深入细致的讨论,大家一致认为随着网络化、数字化的快速发展,要保障网络服务的高效稳定,机房环境整体建设技术显得越来越重要。与会代表在多个领域进行了广泛而深入的交流,主题涉及UPS供电系统、机房空间设计规划、制冷等等。各所网络主管和技术人员畅所欲言,主动分享各自在研究所机房建设和安全维护工作上的成功经验,并交换了诸多技术问题的解决方案,同时也对如何做好下一步科技网发展工作提出了宝贵的意见。

交流会结束后,科技网武汉分中心为全体参会人员安排了丰富多彩的活动,让岁末年头的新春充满了喜庆祥和的气氛,大家在活动中相互交流沟通,进一步加强了集体凝聚力,增强了协同合作精神。

本次会议围绕研讨机房建设技术、加强服网络服务与管理,增进了科技网武汉地区各所的相互交流与合作,也为如何深入科研信息化工作作了有益探索,将对中国科技网更好地服务于科研与管理起到积极的促进作用。

                                                                                                                                                                                                                                        (信息技术部 供稿)

 

 

 
 
 
武汉分馆领导慰问春节值班职工

武汉分馆为了实现路院长提出的“三满意”要求,常年坚持阅览室全年365天(8:00-21:30)对全社会正常开放。即使是春节,也安排相关人员值班开门服务,成为武汉分院一道亮丽的文化景观,深受用户好评。

在2010年春节来临之际,武汉分馆领导看望春节期间仍坚守在一线岗位继续工作的职工,为他们送去节日慰问品,感谢他们的辛勤奉献,同时,也鼓励他们一如继往地做好春节期间的各项服务工作,切实体现武汉分馆以“服务为本、用户至上”的服务理念,充分展示武汉分馆服务社会、传播知识、支撑创新的良好形象。值班同志表示一定不会辜负领导们的期望,一如既往地做好春节服务工作,继续打造武汉分馆全年365天开放服务的服务品牌,进一步扩大武汉分馆的社会影响力。

                                                                                                                                                                                                                                       (综合办公室 供稿) 

 
 
 
 
武汉分馆举行迎新春系列文体活动   

为了迎接2010年新春的到来,武汉分馆分别在2月上旬陆续举办了跑步、乒乓球、综合运动会趣味三项赛等系列文体活动。这些活动开展得非常成功,增强了全体职工的身体素质,丰富了职工的文化生活,并放松心情,使职工能够以更轻松的心态、快乐的心情投入到武汉分馆新的一年紧张而繁忙的工作中。

迎春跑已成为武汉分馆每年迎新春的传统项目,同志们纷纷表示:这项活动可以很好地起到一个从室内到户外的调节休息作用,并表达齐心协力、你争我赶、努力工作、积极生活的态度。乒乓球比赛也深受广大职工喜爱,一局11分的比分经常焦灼上升,大家把平时工作的干劲也释放在了乒乓球场上,你搓我挡、你攻我守,展现了一番良好的竞技比赛风貌。综合运动会趣味三项赛寓娱乐于比赛之中,使职工在参加比赛的同时,更好地放松了心情。比赛也进行得非常激烈,同志们争先恐后,凝成一股神,齐心合力争取最好的结果。比赛过程也促进了职工之间的互相交流,增强了部门团队的凝聚力。

通过这些活动,同志们加深了相互之间的了解,释放了心情。武汉分馆也进一步增强了馆内各个部门员工之间的联系,职工们也更紧密地团结在一起,为把分馆建设成为一流的知识服务中心而努力拼搏。

          

                                                                                                                                                                                                                                        (综合办公室 供稿)
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071