English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务动态

为孩子们打开机械智能的窗户—STEAM机器人课程开讲
作者:      撰写日期:2017-12-29    


  武汉文献情报中心STEAMScienceTechnologyEngineeringArtMathematics机器人系列课程开课啦! 

  1223日下午,武汉文献情报中心面向中科院子弟及小洪山、水果湖社区的小学生开展了主题是《轮与车》机器人教育系列课程,主讲老师为邱天、袁永照。该课程是STEAM机器人系列课程之一,课程以教学机器人组装为载体,以工程结构、电路、可视化编程、传感器为主要核心培训内容,并且融入数学、物理、人文、地理、历史、生物等多学科知识,是目前最为热门的教育体系之一,被誉为智能机械的启蒙,深受学生和家长喜爱。 

  在理论课程环节,主讲老师邱天通过精致的课件带领小朋友来到了古代埃及,了解了古埃及人如何用滚木运送巨石;接着画面来到古代两河流域,看到了最早的车轮------木轮;随着时间轴的推进,课件将小朋友带到的中国夏朝,讲述了马车的发明人奚仲的故事;随后他讲述了工业革命对车轮发展的促进;最后以最新的科技成果------磁悬浮轮胎结束了理论部分。在实操环节,小朋友和家长的积极性被充分调动起来了,大家不停地沟通,互相帮助,学习利用机器人专业教具,最终完成了机器小车的拼装,其中一些小朋友甚至发挥自身想象力做出了创造性的设计。 

  课后,小朋友们都表示通过机器人课程学到了书本上学不到的知识,希望下次还能再来。家长们则表示孩子们的喜爱程度超出想象,课程很精彩,期待下一次课。

 课程现场

孩子们动手拼装机器车

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
电话:027-87199182       电子邮箱:tech@mail.whlib.ac.cn
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071