English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

《古文观止》经典品读会活动成功举办
作者:袁永照    撰写日期:2018-05-17  
          

  512日,中国科学院武汉文献情报中心举办2018年第2期(总第6期)经典系列品读会——《古文观止》,院内师生、周边社区居民等不同年龄段的读者们参加本次活动,共同品读经典。  

  《古文观止》选取了从先秦到明末的二百二十二篇文章,按时代和作者分为十二卷,每卷篇目匀称,篇幅适中,概括地呈现了我国古代散文发展的脉络。在品读会活动中,主讲人袁永照从“编选背景”、“书名释义”、“古代散文体裁”、“全书纲要”、“名句赏析”等方面与读者分享品读经典的经验, 读者们也在问答互动、讨论交流过程中对古代散文有较为清晰的认识,最后主讲人以《古文观止》导读为切入口,引导到馆读者们品味先秦散文和“唐宋八大家”的经典散文,感受我国古典文学的魅力。 

  本次活动不仅让大家认识《古文观止》这部经典古文选本,掌握读懂古文的基本方法,同时为大家介绍了近现代其它古文选本,如《古文约选》、《古文辞类纂》等经典作品,进一步激发了大家深入了解中国传统文化的兴趣。大家纷纷表示,希望中心长期坚持组织开展经典系列品读会,为广大读者推荐引导阅读更多更好的经典。 

活动现场

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071