English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

2018年传统文化品读赛——初唐诗赏析抢答成功举办
作者:陈聪    撰写日期:2018-06-26  
          

  623日,中国科学院武汉文献情报中心成功举办2018年第2期(总第6期)传统文化品读赛——初唐诗赏析抢答活动,院内外师生、周边社区居民等不同年龄段的读者们参加了本次活动,共同品读经典。   

  初唐诗歌则是唐代诗歌走向兴盛的准备阶段(公元618年到712年)。初唐后期“诗风”中和雅正,突破齐梁藩篱,渐入唐音。本次读书会中,主讲人袁永照首先给大家讲解了初唐诗的历史文化背景,以及古体诗和新体诗的区别,并且重点和大家分析了初唐诗的特点――内容的生活化和创作的社会化,以及唐诗独特的传播方式-- “宴会赋咏”和“谱曲传唱”。本次讲座的后半程,通过抢答的方式,大家一起品读优秀作品,各抒己见,分享对经典诗句的理解。 

  本次活动不仅让大家认识了解初唐诗特点,欣赏了大量初唐诗歌,而且进一步激发了大家深入了解中国传统文化的兴趣。

活动现场

  

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071