English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

传统文化品读赛——宋词豪放派作品赏析成功举办
作者:陈聪    撰写日期:2018-08-28  
          

  8月25日,中国科学院武汉文献情报中心成功举办2018年第3期传统文化品读赛——宋词豪放派作品赏析活动,院内师生、周边社区居民和中小学生等参加了本次活动,共同品读经典。    

  在宋朝为解决民族危机、内部统治危机而实行的两次主要政治经济变法改革中,宋词豪放派悄然兴起;在宋与辽、西夏、金、蒙元等政权的斗争中,诞生了一批影响深远的军旅词人和爱国词人,如范仲淹、苏轼、辛弃疾等,他们开创并引领了豪放词风发展。本次活动中,武汉文献情报中心主讲人袁永照带着大家从历史文化背景、“豪放派”发轫之始,讲到南北宋时期豪放派代表词人及其作品,并和现场听众一起对宋词豪放派作品进行了梳理。接着,袁永照以苏轼的《江城子·密州出猎》为引子,让大家一起抢答填词,并分享对该作品的理解,充分感受其“如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止”的行文特点。最后,大家一起朗读了岳飞、贺铸、王安石、辛弃疾等词人的经典作品,分享个人观点,现场气氛热烈。 

  秋风送爽,丹桂飘香,2018年暑期已近尾声,中科院武汉文献情报中心为孩子们精心准备的暑期特别讲座系列也已成功落幕。中心感谢孩子们的踊跃参与和家长们的大力支持,通过大家的共同努力,不仅让孩子们学到了科普知识,提升了人文素养,掌握了阅读写作技巧同时开阔了眼界,拓展了思路给孩子们的暑期生活增添了不一样的色彩。更多精彩讲座活动,九月继续!

活动现场

 

 

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071