English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 服务创新

“赏春意 品书香 暖万家”数字资源推广----科学技术系列讲座
作者:学习传播中心    撰写日期:2021-02-04  
          

  2021年新春到来之际,中科院武汉文献情报中心联合国家图书馆开展“赏春意 品书香 暖万家”春节主题活动,特将丰富的国图公开课讲坛视频精选----科学技术系列讲座推荐给大家,欢迎大家点击链接欣赏,传播科学知识,共享文化盛宴,共贺新春佳节! 

  科学技术系列讲座 

  《培养科学兴趣 探索科学精神》 

  创新精神对一个国家和民族来说至关重要,那么什么是创新?为什么要创新?创新的动力源自何处以及怎样创新?  

  本期主讲嘉宾:周恒,男,流体力学专家,中科院院士。曾任天津大学研究生院院长,担任亚洲流体力学委员会副主席、国务院学位委员会第四届学科评议组力学学科评议组召集人等。 

  http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/show/course.htm?courseid=4381 

  《舌尖上的植物学》 

  想研究植物学,就一定要钻进深山老林吗?想跟花草亲密接触,就一定要去植物园吗?想探知植物的秘密,就一定要沉浸在实验室中吗?不!只要拥有一种工具就可以畅游神奇的植物世界,这工具就是我们的舌头!苦瓜的苦,辣椒的辣,柠檬的酸,甘蔗的甜,看似普通的五味菜蔬之间,盛得满满的花草趣事。 

  本期主讲嘉宾:史军,男,果壳阅读图书策划人,中国植物学会兰花分会理事,科学松鼠会成员。前《科学世界》杂志副主编。毕业于中国科学院植物研究所,获得植物学博士学位,主要研究方向为兰科植物繁殖和保护。为《新京报》、《南方都市报》、《中国国家地理》等多家报刊撰写专栏文章,也是科普畅销书《一百种尾巴或一千张叶子》、《冷浪漫》的作者之一。还是《Lonely Planet》旅行丛书的译者之一,百度百科学术委员会植物学领域会员。 

  http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/show/course.htm?courseid=4577 

  《科学传播追求的境界》 

  科学传播是需要综合智慧、艰苦、奉献的事业,他们所获得的是一种特殊的回报:因为自己的努力,人们能够更多地从科学获益,有可能使人类未来之路变得平坦。科学传播有三种境界,即人生的境界、知识结构的新境界、关系人类未来的境界。 

  本期主讲嘉宾:张开逊,男,国家有突出贡献的科学技术专家,中国科协常委,中国发明协会第二三届副理事长。在传感技术领域的多项发明获法国国防部长奖、匈牙利天才奖、日内瓦州奖、比利时王国骑士勋章、德国国际发明金质奖章。 

  http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/show/course.htm?courseid=4615 

  《地理学与北京城市历史街区保护》 

  地理学是研究关于地球及其特征、居民和现象的一门古老的学科,无论是在过去还是现在,地理学研究都为我们的国家和我们今天的生活做出了巨大的贡献。历史文化街区是历史城市整体保护的重要组成部分,在历史文化街区保护过程中,地理学发挥了重要作用。 

  本期主讲嘉宾: 周尚意,女,人文地理学博士,北京师范大学地理学与遥感科学学院,城市与区域规划研究所所长、教授,中国地理学会常务理事、副秘书长。主持有加拿大政府FBP项目、国家自然科学基金项目等与社会文化空间相关的项目,以及科技部国土资源部北京规划委员会项目等。 

  http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/show/course.htm?courseid=4677   

  中科院武汉文献情报中心还将在线上线下同步举办春节文化展览,更多详情敬请关注中心主页通知公告! 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071