English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

【科学网新闻】“地球生命的来龙去脉”科普讲座开讲
作者:科学网    撰写日期:2018-07-02  
          

  活动现场

    6月10日,中国科学院武汉文献情报中心举办2018年第4期“科学大讲堂”系列活动,特邀中国地质大学图书馆馆长徐世球教授作“地球生命的来龙去脉”科普讲座,科研人员、研究生、周边社区居民和青少年等130余人参加活动。活动由中国科学院武汉文献情报中心主办,武汉科学普及研究会、中国科学院武汉教育基地协办。
    地球生命从诞生到现在,已经走过了38亿年的漫长岁月。地球生命是怎么来的?是如何进化到今天的?过去的生物界是什么样子?翻开恢弘画卷,重返历史现场,徐世球以亘古遥远的地质年代为主线,以生物进化中的重大事件为线索,以古代生物留给我们的珍贵见证——化石为载体,带着现场听众们沿着地球生命走过的路径倒行,辨认38亿年地球生命艰难跋涉的脚印,品味远古生物生存竞争中的欢欣与苦涩,走访一个个重见天日的古生物化石宝库,领略历史长河中的逝水流沙。
    徐教授不仅向听众们讲述了丰富的地球科学知识,还激发大家对地球环境资源的保护意识。整场讲座座无虚席,许多科研人员、学生家长表示这种活动非常有意义,为公众们提供了与科学知识亲密接触的好机会,不管是成年人还是青少年都收获颇多。大家纷纷表示,地球是我们生存的家园,环境为生命的生存和延续提供着空间和所必需的各种资源,不管是成年人,还是青少年,祖国的环境需要我们每一个人去呵护。  
    据介绍,徐世球教授作为我国著名的科普专家,积极面向社会进行生动的地球科学科普知识讲座,多次被评为湖北省和武汉市科普工作先进工作者、洪山区优秀科技工作者和武汉市科学家科普团优秀团员等。
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071