English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

学科情报中心与学习传播中心召开2019年工作务虚会
作者:赵晏强、易盼盼    撰写日期:2019-01-31  
          

129日,学科情报中心与学习传播中心联合召开2019年度部门工作务虚会,总结2018年部门发展中的成效和不足,谋划2019年工作重点。中心领导张智雄、陈丹、刘德洪、江洪参加研讨。

张智雄介绍了本次会议的目的。他指出,本次务虚会要围绕武汉中心发展目标、“1336发展战略”,推动知识服务转型升级,总结梳理去年好的工作经验,找出部门发展中存在的问题和不足,进一步明确部门工作重点,明确工作方式和工作方法,做好2019年工作计划。

学科情报中心与会人员围绕学科情报未来发展思路、学科情报服务新模式、学科情报研究与服务中急需的新方法、新工具和新产品,部门团队协作能力和个人能力建设,学科情报影响力提升,研究所服务中遇到的典型问题和解决方案,以及对部门工作的意见和建议等7个方面开展讨论。部门成员各抒己见,围绕以上问题进行了深入研判。在部门成员发表意见和建议的同时,中心领导对大家研讨问题进行了点评和指导,强调学科情报中心的工作一定要进一步深化对研究所重要发展战略和科技决策、重大科研项目、科研管理过程的支撑,从满足研究所重点需求的角度寻找发展短板和不足。

学习传播中心与会人员围绕学习阅览、文献供应和科学文化传播三个服务版块的服务模式和未来发展规划进行了探讨。首先,学习传播中心主任刘毅介绍了2019年部门整体工作计划,接下来部门成员就2019年的工作内容、工作方法、对部门的建议等方面展开讨论,各抒己见,由此滋生了不少新思路、新方法。中心领导也对大家研讨的问题进行了点评,并在发展方向上给予了指导。

张智雄肯定了学科情报中心和学习传播中心过去一年的工作,并提出了2019年的工作发展思路。他强调,学科情报中心2019年要继续坚持集团化、网格化发展思路,进一步组织全中心资源和能力,支撑研究所科技创新发展。要重点推进对研究所的全面战略合作,支撑研究所重要发展战略和科技决策;要全面推进对研究所科研管理过程的服务,开展科研本底数据支撑服务;加大对研究所承担的先导项目、重点研发计划等重大项目的情报支撑力度;继续策划组织2019年院所协同工作研讨会等有重要影响力的学术交流会议;扎实做好应对研究所情报需求的领域情报研究与服务能力。他指出,学习传播中心2019年要继续发挥科学文化传播广场的积极作用,进一步扩大影响、加强合作。要坚持做好科研人员、社会大众的图书馆基础服务;要积极策划组织“走进中国科学院”等系列大型科普行动;要加强与中小学等的合作,争取与学校共建科普教育基地。

    通过开展此次工作务虚会,学科情报中心和学习传播中心梳理了过去一年中的好的工作方法,查找了工作中存在的不足,理清了未来一年的工作重点。会议进一步解放了大家的思想,促进部门成员之间充分分享工作经验,创新工作思路,促进部门工作在新的一年取得更大成效。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071