English   |  网站地图   |  联系我们
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

光电情报网第三次全体工作会议在长春召开
作者:胡思思    撰写日期:2018-07-02  
          

  628日,中科院文献情报系统光电领域示范情报网(以下简称“光电情报网”)第三次全体工作会议在长春召开。光电情报网成员单位中科院长春光学精密机械与物理研究所、中科院上海光学精密机械研究所、中科院合肥物质科学研究院、中科院光电技术所、中科院西安光学精密机械研究所、中科院光电研究院、中科院苏州生物医学工程技术研究所、中科院福建物构所、中科院半导体所、中科院上海技物所、中科长光知识产权运营有限公司等参加会议。会议由中科院武汉文献情报中心副主任江洪主持。 

  会上,长春光机所党委副书记兼纪委书记金宏对与会成员表示热烈欢迎,他简单阐述了长春光机所的科研特色和发展历程,并对光电情报网在科研工作方面的支撑作用给予了充分肯定。江洪从成员构成、项目合作、公众号运营、监测平台、线下会议等方面报告光电情报网近年来所取得的重要工作成果;长春光机所研究员王智做《中国空间引力波探测——空间太极计划》主题报告,展示中国在引力波研究方面所取得的成就。半导体所研究员林学春做《大功率全固态激光器及其应用》主题报告,阐述了我国高功率激光器的应用和价格优势。武汉文献情报中心区域及产业情报中心主任叶茂从平台建设、情报产出、项目支撑、线上线下互动等方面报告光电情报网2017-2018年的工作情况及下半年重点工作,光电情报网坚持信息监测服务平台、微信公众号信息共享服务双窗口的运营,发布《2018年中国激光产业发展报告》,受到了业内多位专家学者的好评,在光电产业形成了持续性的影响力和辐射力。光电情报网秘书长章日辉从政策、市场、区域、技术、企业等方面分享了《2018年中国激光产业发展报告》的精华内容,进一步获得了与会成员对光电情报网这一核心竞争力产品的认可。 

  围绕光电情报网的工作模式、信息共享服务的改进方向,与会成员纷纷建言献策并达成共识:一是光电情报网的构建目标及组织架构需要进一步明确,并应随着工作的开展呈现一定的动态性;二是光电情报网在调动成员单位积极性及发挥成员单位优势两个层面还需要进一步加强,以便更好地实现光电情报网的附加价值;三是光电情报网需要在信息共享机制上持续创新,可通过平台建设进行资源整合,更好地推进成员单位间的互利合作,不断提高光电情报网的凝聚力和竞争力。 

  此次会议,有效地推进了光电情报网内容建设、组织协同、创新机制、资源配置、信息共享等各方面的工作,为进一步发挥光电情报网对中科院光电科学技术研究与产业化的支撑作用提供了宝贵的意见和思路。 

会议现场

  参观长光所重点实验室 

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071