English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

中科院党组巡视组向武汉文献情报中心反馈巡视情况
作者:裴攀    撰写日期:2019-01-14  
          

  根据中国科学院巡视工作领导小组的部署,1月10日上午,院党组巡视组向武汉文献情报中心(以下简称“武汉文献中心”)反馈巡视情况。院巡视工作领导小组成员兼巡视办公室主任杨卫平在会上讲话,巡视组副组长庞维反馈了院党组审定的反馈意见。武汉分院分党组书记、副院长李海波对巡视整改提出了要求。巡视组组长杨星科,武汉分院分党组副书记、纪检组组长尚纳新参加了此次会议。会议由武汉文献中心党委书记、副主任陈丹主持。

  按照院巡视工作统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》相关规定,院党组巡视组于2018年10月11日至25日对武汉文献中心进行了政治巡视。巡视期间,巡视组听取了党政主要负责同志工作汇报和中心相关专题报告,通过访谈、问卷测评、受理群众来信来访、实地考察、调阅有关文件资料等方式深入了解情况,顺利完成了巡视任务。2019年1月2日,院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。

  庞维指出,党的十八大以来,武汉文献中心领导班子在加强党的建设和党风廉政建设、制度建设、创新文化建设等方面开展了相关工作,取得了初步成效,但仍存在一些问题和不足。第一,党的政治建设方面,党委没有很好地发挥战斗堡垒作用和政治保障作用,民主集中制落实不到位,领导班子民主生活会不规范不严肃。第二,党的思想建设方面,党委理论学习中心组学习开展不足,党员教育活动开展不扎实,各支部党建工作发展不均衡,个别领导班子成员参加“双重组织生活”不够。第三,党的组织建设方面,贯彻落实党管干部、党管人才工作不到位,党员发展工作存在不合规、不严肃问题。第四,党的作风建设方面,执行年薪制领导班子成员未按照标准足额缴纳党费,党费活动经费报销不规范,落实中央八项规定精神、严控“三公”经费管理不到位。第五,党的纪律建设方面,党委对党风廉政建设和反腐败工作抓的不严不实;纪委会议题基本没有研究过党风廉政建设、履行监督执纪问责等具体工作;纪委会议事规则未经纪委会讨论通过,且相关内容存在明显错误;未落实院党组要求,至今未修订党风廉政建设责任制实施细则;内控制度不健全。第六,反腐败斗争方面,内审制度执行不到位,内审工作未严格落实执行院相关的部署。

  庞维代表院党组对武汉文献中心巡视整改工作提出了三点要求。一是中心党委要进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习和贯彻,在中心“三重一大”决策中发挥好党组织的战斗堡垒作用和政治保障作用;二是党委要进一步推进民主生活会制度化、规范化,要把严肃党内政治生活落实到各个支部和党员,进一步提高民主生活会和组织生活会的质量;三是要落实好党组织干部选拔任用的主体责任,建立科学合理的干部培养、选拔、调整机制,进一步提升中层干部的政策水平与执行能力,促进中心整体管理水平大幅提升。

  杨卫平在讲话中指出,武汉文献中心要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把巡视整改与推动全面从严治党结合起来,并对巡视整改工作提出三点要求:第一,要进一步提高认识,做好巡视“后半篇文章”。按照习近平总书记和党中央关于新时代党建和巡视工作的最新要求,认真抓好整改落实这项政治任务,切实提升整改质量,不能“热热闹闹地走了过场”。第二,要进一步压实责任,全面加强巡视整改各项工作任务的落实。院党组高度重视巡视整改工作,通过立查立改、巡视反馈整改、销账审核整改和群众满意度测评整改四个环节严控巡视整改质量。武汉文献中心领导班子要高度重视,将巡视整改作为对领导班子“四个意识”的一次考核,切实落实整改的第一责任和主体责任。第三,要站在“推动改革、促进发展”的高度,把巡视整改工作同推动中心发展有机结合起来。在整改过程中要经常自问,整改工作究竟以何种方式、在何种程度上为“三个面向”“四个率先”提供了保障和支撑。武汉文献中心应以巡视整改为契机,通过对具体问题的逐条整改和重点整改,进一步形成风清气正、政通人和、和谐进取的创新环境。

  李海波代表武汉分院分党组对武汉文献中心的巡视整改工作提出三点具体要求:第一,要提高政治站位,强化政治担当。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神,高度重视巡视整改工作,武汉文献中心法定代表人要担负起巡视整改工作的第一责任,党委要担负起巡视整改工作的主体责任,不折不扣的抓好整改落实,把管党治党主体责任落到实处。第二,要按照院党组政治巡视整改“四环节控制法”的要求,确保巡视发现问题“事事有回音、件件有落实”,通过举一反三、立查立改,完善制度等有效形式,让巡视成果落地生根。第三,要以巡视整改为契机,推动改革,促进发展。武汉文献中心要在支撑国家和地方战略决策,服务科技和区域发展方面发挥更好的作用,推进中心各项工作迈上新的台阶。

  武汉文献中心主任张智雄代表中心领导班子对照巡视组提出的《立查立改问题清单》,逐一汇报了整改工作的具体情况。张智雄表示,将进一步按照巡视反馈意见,举一反三,把巡视整改工作作为近期工作的重中之重,确保彻底完成整改。通过整改,规范管理,促进中心快步健康向前发展。

  陈丹代表中心党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见,表示中心将根据巡视发现的问题,积极落实后续整改工作,领导班子成员要牵头负责,各职能管理部门负责人要主动担当,各位党员干部和全体职工要积极配合,确保按时高质量完成各项整改工作。

  巡视反馈大会之前,院巡视办、巡视组和武汉分院专门召开武汉文献中心党政主要负责人巡视反馈会议。庞维进行了指名道姓的反馈,杨星科就反馈内容进行了补充说明,杨卫平就如何正确认识巡视报告所反映的问题、抓好整改工作提出要求,李海波就如何开展巡视整改工作提出了具体要求。

  武汉文献中心领导班子成员、党委委员、纪委委员、职能部门负责人、业务部门正副主任、党支部书记、团支部书记、工会主席、全体研究员、副研究员(含民主党派)等共44人参加了会议。

会议现场

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071