首页 党群园地党群动态

数据平台中心支部开展“社会主义革命和建设时期党史”专题学习


  531日,中国科学院武汉文献情报中心数据平台中心支部开展“社会主义革命和建设时期党史”专题学习,并围绕“人人都是发展环境”开展支部主题党日活动,党委委员江洪以普通党员身份参加,支部全体党员参会,会议由支部书记徐雯主持。 

  首先支部书记徐雯带领大家以时间为轴,一起学习回顾了1949-1978年社会主义革命和建设时期的中共党史大事记。通过学习历史的内涵,深刻认识到在社会主义革命和建设时期,中国共产党团结带领全国各族人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。深刻认识到十一届三中全会以来,中国共产党和人民锐意改革,努力奋斗,使整个国家焕发出了勃勃生机,在中华大地发生了历史性的变化,改革开放这一伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。 

  宣传委员张敏带领大家学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》等文件中有关科技创新、高质量发展的相关内容。组织委员丁晓芹领学了侯建国院长在中国科学院2021年度工作会议上的报告中相关内容。与会党员纷纷表示,此次主题党日学习受益匪浅,将把握新发展阶段、贯彻新发展理念,结合工作实际,从身边事做起,把对科学的追求融入到强化国家战略科技力量的重要使命中。 

  江洪表示,一是要学党史、悟思想、办实事,在学习中增强信心、增强实践能力。二是在新的发展环境中,我们每个人都要为国家发展、中心发展做出贡献,数据平台中心每个党员要更多思考实际工作,把学习到的工具和技术应用到实际工作中,引导整个数据平台中心的发展。此外还要更加主动的加强和其他部门的交流合作。 

  最后,全体党员集体观看了中国共产党成立100周年主题MV《星辰大海》。 

会议现场

  附 件