首页 新闻动态重要新闻武汉文献情报中心

《长江流域资源与环境》第十二届编委会在芜湖召开

2021-06-09  


  65日,《长江流域资源与环境》期刊第十二届编委会在安徽芜湖顺利召开。会议由期刊主办单位中国科学院武汉文献情报中心组织举办,期刊副主编、中国科学院水生生物研究所谢平研究员主持,来自全国各地的20多位编委专家参加了本次会议。 

  期刊主编许厚泽院士通过视频给会议发来了热情洋溢的致辞。许院士指出,《长江流域资源与环境》期刊在长江流域资源开发利用、生态环境治理中发挥了积极作用,对创刊以来取得的成绩给予了充分的肯定,并对全体编委和编辑部人员为期刊工作做出的付出和努力表示感谢,同时希望编委为期刊的进一步发展献计献策。 

  中科院武汉文献情报中心主任刘清研究员代表主办单位致辞,对编委为期刊发展壮大、不断提升影响做出的突出贡献表示感谢,指出《长江流域资源与环境》期刊是武汉文献情报中心长期支持的学术平台,今后仍将大力支持期刊发展,希望编委专家们继续发挥在各自学术领域的影响力,帮助期刊再上新台阶。 

  期刊常务副主编、编辑部主任吕新华研究员从期刊的社会效益、学术影响力、日常编辑工作等方面介绍了期刊近几年的发展情况,并从编委-编辑部沟通交流机制建设、编委专家与期刊的宣传推介、编委专家与期刊的主体策划及编委专家撰稿荐稿的必要性等方面汇报了目前期刊发展存在的问题及相关对策思考。 

  编委专家们围绕如何进一步提升期刊学术质量和品牌影响力作了精彩发言,在肯定期刊目前取得的成绩的同时,表示期刊还有很大的发展空间。编委专家从期刊的宗旨和定位、自身风格的打造、国际影响力提升、长期对热点问题的重点关注、专题策划、政策引导、栏目设置、组稿约稿、期刊与相关科研机构的合作、与其他期刊的交流、期刊微信公众号的内容推送以及编委专家如何更好地支持期刊发展等多方面内容进行了热烈的研讨。编辑部将根据本次会议讨论的结果,结合期刊当前的具体情况,制定下一步工作目标,并有计划、有步骤地推进实施。 

会议现场

  附 件