无标题文档
 
 
新闻公告  
 
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态
 
中科院武汉文献情报中心举办2017年第4期读书会——宋词精品赏析与填词抢答
2017-08-28 | 【

  中国科学院武汉文献情报中心在近两个月内(729日、826日)连续举办两次宋词精品赏析与填词抢答活动(暨2017年第4期读书会),中科院科研人员、研究生和周边社区居民都很热情地参加了这两次活动,中心暑期文化鉴赏系列活动圆满结束。 

  中心以宋词代表作家为主线,精心准备不同流派、不同词风的宋词佳作,挑选十五位词人及其三十首佳作引领参与者共同欣赏品味,并把词作中脍炙人口的佳句作为抢答内容请参与者积极抢答,更激发了参与者学习宋词的兴趣。宋词精品描绘了一幅幅波澜壮阔的社会生活画卷,据守边关保家卫国、友人惜别互诉衷肠、生活安康人民幸福、咏史明志抒发理想、多愁善感缠绵悱恻、绘景状物深发幽思、请缨杀敌壮怀激烈、畅饮高歌快意人生,个人、自然、社会、家国有机融合成一体,就在这立体声的管弦乐多重奏中,宋词达到了别具一格的文学艺术巅峰,铸就了自身特有的三百多年辉煌历程。与会者在积极抢答的过程中也畅谈对不同词作的理解,思考各有千秋、见解相互印证,“奇文共欣赏、疑义相与析”,不同角度不同层次的品析深化了词作理解,与会者更由衷赞叹中华传统文化瑰宝之一的宋词确实博大精深,令人目迷、令人神醉。与会者也纷纷表示,通过这两次赏析宋词活动,更深切理解了宋词中饱含的民主性和人民性光辉,独特的艺术境界促进了赏析者对生活美的探索和追求。 

  中心多年通过组织不同主题形式的读书会引导大众文化阅读方向、激发大众阅读兴趣、提高大众文化修养。中心阅读场所设施齐全,有空调冬暖夏凉,一年365天(8点到22点,中午不休息)对外开放。中心馆藏丰富,每年更新。人文社科类图书包括散文、哲学、经济、评论、传记、小说、科普等,中西文科技类图书包括数学、物理、生物、计算机、工程、天文、水利、环境等。中心特别定期集中采购适合青少年朋友阅读的图书。读者凭有效证件登记后就可免费阅读全部图书,来吧!一起遨游书海、启迪思维、激荡人生!

读书会现场

 
  附 件
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 鄂ICP备05001980号
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 邮政编码:430071
服务声明 | 版权声明 | 合理使用声明