当前位置:
首页 »  党群园地 » 党建动态

朴诚勇毅、不胜不休——武汉文献情报中心学科情报中心党支部联合武汉分院机关第三党支部赴红安七里坪开展学习教育活动
作者:    撰写日期:2017-12-12  
          

  为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大党员干部职工不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“两学一做”常态化制度化成果,127日,中国科学院武汉文献情报中心学科情报中心党支部与中国科学院武汉分院机关三支部全体党员及入党积极分子到红安七里坪党员干部教育基地开展学习教育活动,缅怀革命足迹,接受革命传统教育。 

  七里坪镇是著名黄麻起义的策源地,是中国工农红军三大主力之一的红四方面军的诞生地,是全国仅次于井冈山的第二大根据地——鄂豫皖革命根据地的中心,曾被命名为“列宁市”。刘伯承、邓小平、李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家在这里留下了战斗的足迹。整个战争年代,共有14万红安儿女献出了自己的生命,从这片被血染红了的土地上,走出了董必武、李先念两任共和国的国家主席,以及韩先楚、秦基伟等威名显赫的223名共和国将军。“小小红安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”这首传唱着红安人民群众对革命热情的歌谣,至今仍传遍红安的大街小巷。 

  在工作人员的讲解下,大家参观了列宁小学、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西药局等历史遗迹,了解了革命根据地从建立、发展到壮大的过程,回顾了在极为艰苦的革命斗争环境下,革命先辈浴血奋斗的感人事迹。随后,大家一起参观了“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园”,瞻仰了革命烈士纪念碑,缅怀革命先辈的不朽功勋。在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆中,大家参观了馆内收藏的黄麻起义和鄂豫皖苏区的各类文献、文物。历史纪念馆陈列按照历史时间顺序,生动的展现了鄂豫皖革命根据地土地革命斗争时期,十年红旗不倒的悲壮历程及其所体现的革命英雄主义精神,突出了黄麻起义和鄂豫皖苏区在中国新民主主义革命斗争时期的历史地位和作用。在教育基地,全体党员举起右手,对着庄严的党旗,重温了入党誓词。 

  通过此次参观学习活动,大家重温了革命历史,缅怀了革命先烈的丰功伟绩和崇高风范,接受了一次很好的爱国主义教育。大家表示,红安人民铸造的“朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神,是我党重要的政治优势和宝贵的精神财富,是鼓舞我们共产党员沿着先辈的足迹继续前进的强大动力。我们要在日常工作中理论联系实际,自觉加强党性修养,坚定理想信念,努力工作,求真务实,爱岗敬业,用实际行动为国家和院科技进步做出应有的贡献。 

共同参观历史纪念馆

活动现场

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071