当前位置:
首页 »  党群园地 » 廉政建设

武汉文献情报中心召开2017年科研经济业务真实性合法性审计启动会
作者:    撰写日期:2017-06-26  
          

  为有效防范科研经费管理和使用风险,实现中心2017年科研经费真实性合法性审计“双覆盖”的目标,622日,武汉文献情报中心召开科研经济业务真实性合法性审计启动会,中心领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层以上干部、课题负责人、管理部门负责人和纪监审干部参加会议,会议由中心党委副书记、纪委书记刘德洪主持。 

  会上,刘德洪依据《中国科学院贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施办法》和《监察审计局关于院直属事业单位开展科研经济业务真实性合法性审计工作的通知》,介绍了科研经济业务真实性合法性审计工作的意义和目的。他指出,开展科研经济业务真实性合法性审计既是根据院所两级关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划中提出的对所有科研项目和所有科研活动进行“双覆盖”的要求,也是中心内部审计工作的重要工作内容。近年来,中心通过开展审计工作,查出了一些管理工作上的薄弱环节,通过整改落实,防住了风险,堵住了漏洞,取得了一定的成效。他强调,在2017年的审计工作中,既要聚焦风险环节,及时发现和纠正问题,又要继续完善内部控制机制,健全风险防控体系,不断改进管理工作,使内部审计更好地服务科研活动。 

  纪委委员刘毅宣读了《武汉文献情报中心科研经济业务真实性合法性审计实施方案》,介绍了中心内部审计的范围、内容和具体进程安排。 

  刘德洪总结讲话。他表示,在国家持续深化科研经费管理“放管服”改革的新形势下,强化内审工作是进一步完善中心内控制度建设,有效防范风险,提升管理水平和效能,更好地保障和服务科技创新的重要手段。同时他就做好内审工作提了三点要求:一是要把内审工作当一面“镜子”和一把“尺子”,通过照镜子来查找和发现在科研经费管理和使用中的不足和盲区,通过尺子来衡量工作是否依法依规,执行制度是否准确到位;二是希望各部门负责人和课题负责人要积极配合内部审计工作,做到发现问题不遮掩,遇到问题不回避;三是要促进整改落实,通过内部审计发现问题,进一步分析问题产生的原因,提出解决的思路和办法,从而实现自我管理、自我规范、自我完善和提升。 

启动会现场

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071