当前位置:
首页 »  党群园地 » 统战群团

挺进大别山 踏访英烈踪迹——记武汉分馆天堂寨之行
作者:    撰写日期:2012-05-15  
          

5月10日,国家科学图书馆武汉分馆全体职工和研究生奔赴安徽省六安市金寨县天堂寨大别山革命老区,重走革命道路,踏访先烈踪迹,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。不仅陶冶了情操,学到了知识,放松了心情,而且还受到一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育。

大别山是一组令人神往的山,英雄的山,不屈的山。解放战争初期,刘邓大军冲破国民党军队的围追堵截,千里挺进大别山,开创了大别山根据地,好似一把尖刀插进了敌人的心脏,为解放战争的胜利奠定了坚实的基础。驱车到达天堂寨,大家一起参观了刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部。整个指挥部占地24256平方米,包括指挥部和纪念塑像、广场两部分。主体建筑按照原址的布局进行设计和建设的,再现了原址的“秦砖、汉瓦、马头墙”徽派建筑风格,整体一层,局部两层,砖木结构,青砖铺地;五进房屋、配以厢房,达到了“走马转楼不湿脚”的效果和意境。指挥部内布展以当年刘邓大军千里跃进大别山历史事件为轴心,以图文并茂、实物并举的形式,采用序时的手法完整地讲述了刘邓大军千里跃进大别山前后的历史史实,再现了刘邓大军在大别山期间,克服各种困难,克敌制胜,不断创造战争上奇迹历史场景。展览区分刘邓大军千里跃进大别山厅、作战会议厅和金寨籍开国将军厅,对刘伯承、邓小平等首长在大别山期间的生活起居场景进行布置。展厅里的图片、文字、实物不仅丰富,而且集中、全面,给大家上了十分生动的一课,留下了深刻的印象。

天堂寨是国家地质公园,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称“吴楚东南第一关”,可见其气势雄伟壮观。一路上,大家互相扶持,谈笑风生,踏着革命先烈的足迹,走过了险山、岩石、峡谷和五大瀑布等,登上了天堂寨主峰的峰顶(高达1729米)。巍巍大别山,苍苍天堂寨。登临绝顶,皖鄂两省沃野平畴尽收眼底;仰望苍穹,万里晴空飞云流霞一揽怀中。大家无不享受着那“一脚跨两省”的惬意和恬淡。大家还一起游览了白马大峡谷,其为淮河源头,是天堂寨山体瀑布之水汇流之地。峡谷内俊峰凸立、曲廊横桥、龙潭联体、水韵流转。有诗人赞叹:踏遍黄峨岱与庐,惟有天堂水最佳。在拦水坝下的河床里,由无数巨大花岗岩组成的天然画廊,那婀娜多姿,惟妙惟肖的黑白线条组成的石纹山水人物画,让人浮想联翩,沉浸于天然艺术的美感之中。

 

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071