当前位置:
首页 »  党群园地 » 统战群团

李鸿忠寄语省直机关收心提神鼓劲确保良好开局
作者:    撰写日期:2011-02-22  
          

伴着浓浓的年味,送走了欢乐祥和的春节长假;迎着春天的脚步,新一年的工作已经拉开序幕。为使全馆广大干部职工尽快进入工作状态,努力实现图书馆各项工作的“开门红”,特转载新闻报道及《湖北日报》社论一篇,传达学习李鸿忠书记的重要指示精神。

 

李鸿忠寄语省直机关收心提神鼓劲确保良好开局

节后上班首个工作日,省委书记李鸿忠,省委副书记杨松,省委常委、省委秘书长李春明,一起来到省直机关工委看望慰问干部职工,并通过他们向省直机关全体干部职工致以新春问候。李鸿忠强调,省直机关作为省委、省政府的参谋部、执行部,在推动全省科学发展、跨越式发展中肩负着引领和示范责任。当前,春节长假已经结束,省直机关广大干部职工要尽快收心、提神、鼓劲,在抓紧贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,保持奋发有为的精神状态,营造只争朝夕的发展氛围,抓项目开工建设,确保全省“十二五”发展实现良好开局上下工夫,为全省党政机关做表率。

在与省直机关工委干部职工座谈并听取工作情况汇报后,李鸿忠对省直机关工委围绕服务中心、建设队伍,认真履行职责,推动省直机关建设“六型”(学习型、创新型、服务型、效能型、节约型、廉洁型)机关等方面取得的成效给予了充分肯定。他指出,机关党建工作核心是服务中心、建设队伍。服务中心是目的,建设队伍是保证。联系当前的形势和任务,我们必须更加自觉地抓住队伍建设这个关键问题不放松,以开展创先争优活动为有效载体和有力抓手,在省直机关继续广泛深入推进“六型”机关建设,为我省实现科学发展、跨越式发展提供坚强的组织保证。

李鸿忠强调,省直机关工委是省委的派出机构,代表省委领导省直机关党的工作。当前和今后一段时期,省直机关工委要把组织和指导省直机关深入贯彻落实省委九届九次全会、省委工作会议暨全省经济工作会议精神,作为一项重点工作继续予以大力推进。要在高举旗帜、坚定正确的政治方向上带头做表率,在全省党政机关培养一支政治觉悟高、组织纪律严、执行能力强的机关干部队伍。要在广泛宣传、发动和推动全省科学发展、跨越式发展上带头做表率,促进全省上下、社会各界统一思想,形成共识,坚定信心,凝聚力量。要在坚持与时俱进、深入解放思想上带头做表率,在全省形成有利于科学发展、跨越式发展的观念、理念、文化和体制机制,并将其具体落实到每一个机关、每一名干部的思想和行动上,落实到破解一个个具体发展难题上。要在加强机关党的建设,特别是加强党的群众工作上带头做表率,在全省党政机关进一步提高对群众历史地位和根本作用的认识,强化群众观念,坚持群众路线,转变工作作风,提高做群众工作的能力和水平。

 

收心 提神 鼓劲 奋力夺取“开门红”

(湖北日报2月9日) 

东风动万物,草木皆欲春。欢乐祥和的春节长假已经结束,“十二五”跨越发展大幕已经开启。我们必须进一步深入贯彻落实省委工作会议暨全省经济工作会议精神,收心、提神、鼓劲,把各项工作抓早、抓紧、抓实,奋力夺取“开门红”。
所谓“收心”,就是要把思想、行动、精力,迅速由春节长假的休闲、娱乐活动转移到全身心投入到各项工作中来。春节期间,合家团圆,走亲访友,娱乐游玩,喜气洋洋过大年,展示出中华民族传统节日的无穷魅力。但也应该看到,春节的次日即是“立春”。“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏,一年四季开始了。迎接新春、勤于耕耘,也是春节的题中应有之义。我们必须力戒不过元宵节不收心的习惯与惰性。
所谓“提神”,就是要只争朝夕,时不我待,在新年上班后即以饱满的精神状态投入工作,抓早、抓紧、抓实。常言道:“立春天渐暖,雨水送肥忙。”一年之计在于春。耽误春一天,收成误一年。因此,人勤春自早。我们必须以只争朝夕的姿态迅速投入到各项工作中去。
所谓“鼓劲”,就是要有信心,富于激情,奋发有为,力争上游,用超常规工作举措迎接辛卯新春的每一天。
归结起来,收心、提神、鼓劲,要求我们以强烈的机遇意识、作为意识、奋斗意识,迅速、积极投身到新年的各项工作中去,起好步、开好局,奋力实现“开门红”。
经验表明,一个区域经济的发展,紧要处往往只有那么几步、那么几年,谁发展快谁就起来了,谁在发展上先人一步、快人一步,谁就会脱颖而出。当前,湖北正处于发展重大战略机遇期和发展黄金期的当口。新的一年,又是我省实施“十二五”规划的开局之年,也是承上启下、继往开来,在科学发展的轨道上跨越发展的关键之年。能否高开高走起好步、开好局,特别是能否实现首季“开门红”,事关今年全年和全省“十二五”经济社会发展全局。只有以一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,克难奋进,才能乘势而上,赢得主动。
收心、提神、鼓劲,实现“开门红”,要求我们务实落实,不求机巧,力戒虚华。2011年和“十二五”时期全省经济社会发展的大政方针已经明确,关键在真抓实干,讲求实效,改变作风抓落实,突出重点抓落实,健全机制抓落实,切实做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,同时加强督促检查,确保政令畅通。要敢于“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”,解决发展难题。要抓思路战略方案化、方案谋划项目化、项目实施具体化,干事谋事立足湖北实际,不幻想,不寄托于奇迹发生,有理想又不理想化,“少述多作”,把干事、干成事立足于扎扎实实的努力。
事实证明,抓住一个机遇,就会上一个历史台阶;用好一个机遇,就会赢得一次跨越;错过一个重大机遇,就可能落后一个时代。在“十二五”开局之年,在开局之年的首季,任何坐等、懈怠、散漫都会贻误加快发展的战机,都会带来难以弥补的被动。我们要以一种不加快发展则坐不安心、不做出新业绩就食不甘味的使命感,一步紧跟一步、一环紧扣一环地完成好开局之年各项工作,实现湖北“十二五”跨越发展的“开门红”。
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071