当前位置:
首页 »  科学传播 » 小武讲科普

科学大讲堂之“机器人总动员”
作者:陈聪    撰写日期:2018-12-18  
          

  大家好,我是小武。自世界第一台机器人问世以来,机器人在人类社会中扮演的角色越来越重要那么,你们知道到底什么是机器人?机器人分为哪些种类?世界各国机器人的发展又如何 

    

  4月22日,在第23个“世界读书日”来临前夕,中国科学院武汉文献情报中心邀请武汉科学家科普团团员、武汉需要智能技术有限公司总经理鲜麟波作主题为“机器人总动员”的科普讲座,给周边社区居民青少年等带来了一场科普盛宴。现在,让小武给大家科普一下机器人的相关知识吧! 

    

  什么是机器人 

  机器人是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的机器,是一种可编程和多功能的,用来搬运材料、零件、工具的操作机。它可以接受人类指挥,运行预先编排的程序,根据人工智能技术制定的原则纲领行动。 

    

  阿西莫夫机器人三定律 

  1941年艾萨克·阿西莫夫(Issac Asimov)发表的作品Runaround一书中第一次明确提出了著名的“阿西莫夫三定律”,为机器人建立了一套行为规范和道德准则: 

  1)机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观; 

  2)在不违反第1条的情况下,机器人必须绝对服从人类给予的任何命令; 

  3)在不违反第1、第2条的情况下,机器人必须尽力保护自己的生存。 

    

  机器人分类及用途 

  随着工业自动化发展已经成为潮流,各种不同机器人开始走入各个行业。从功能来分类,机器人可以分为工业机器人、军用危险环境机器人、航空航天星际探测机器人、服务机器人、科研竞赛工具机器人、娱乐表演机器人等等。 

    

工业机器人 

  

军用机器人   

 

宇航机器人 

 

服务机器人 

 

科研的机器人 

  

    

  世界各国机器人发展状况 

美国 

  

  美国在工业机器人体系结构方面处于全球领先地位,在机器人软件领域也居于世界前列。目前,以谷歌为首的美国互联网公司纷纷进军机器人市场,试图将虚拟网络能力和现实运动能力相结合,以推动机器人的智能化发展。 

    

 欧盟 

  

  以德国库卡、瑞士ABB为代表的欧盟工业器人企业始终占据全球领先地位。早期主要以汽车制造及零部件加工为主,如今,欧盟在特种机器人领域的研发进程也处于世界前列。 

    

  韩国 

  

  韩国机器人产业起步虽晚,但是得益于政府的大力推动,发展迅速。以韩国现代重工集团为例,它已可向国内供应焊接、搬运、码垛、冲压、切割等领域的工业机器人,大大的提高了韩国工业机器人的自给率。 

      

日本 

 

 

  在2014年,日本工业机器人的全球市场份额排名第一位,销售额超过500亿日元。发展至今,以发那科、安川为代表的日系工业机器人可与欧美系工业机器人分庭抗礼。 

    

中国 

  

  机器人产业已经受到我国政府高度重视,成为国家政策重点支持领域。近年来,得益于多个政策支持文件的出台,各地机器人产业园、新的机器人企业如雨后春笋一般成长起来。 

  工业机器人而言,我国工业机器人市场发展迅猛,约占全球三分之一的市场份额,目前已成为全球最大的工业机器人应用市场。

  习近平总书记在两院院士大会讲话中提到“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场但我们的技术和制造力能不能应对这场竞争?因此,我们需要做的事情还很多,不仅要把我国机器人水平提高,要尽可能多的占领市场,这样的新技术新领域还很多,我们要审时度势,全盘考虑,抓紧谋划,扎实推进。 

    

  内容来源:中国科学院武汉文献情报中心2018年第2期科学大讲堂——机器人总动员,主讲人:鲜麟波 

  主讲人简介:鲜麟波,武汉科学家科普团团员、武汉需要智能技术有限公司总经理。湖北省机器人创新战略联盟秘书长,中关村双创服务机器人创始人俱乐部创始成员。 

    

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071