当前位置:
首页 »  科学传播 » 小武讲科普

科学大讲堂之“地球生命的来龙去脉”
作者:陈聪    撰写日期:2019-11-01  
          

  主讲人:中国地质大学(武汉) 徐世球教授 

        大家好,我是小武。在浩瀚的宇宙中,我们的地球已经走过了漫长岁月,给人类留下了无穷的奥秘,而生活在地球上的我们,对地球的了解有多少?

        让我们一起跟随中国地质大学(武汉)图书馆馆长徐世球教授,沿着地球生命走过的路径倒行,去辨认地球生命艰难跋涉的脚印,去品味远古生物生存竞争中的苦涩与欢欣,去走访重见天日的古生物化石宝库,去领略历史长河中的逝水流沙。 

    

  解密生命神运 

  

  地球,距离太阳1亿5千万公里,处在太阳系最恰当的位置,这一距离温度适中,保证了液态水的存在,为生命带来生机。而地球大气层,这一道巧夺天工的生命屏障,不仅适合生命繁衍,而且让我们自由自在的呼吸,并提供保温效果,调整昼夜温差。 

  同时,地球卫星――月球大的有些离谱,也正因为如此才与地球产生足够强大的作用力,全面调整“地球生物钟”,保证生态环境适宜生命循环,否则,地球生命将面临灾难。 

  此外,地球之所以适宜生命发展,还因为地轴的倾斜,这样才有南北半球冬夏交替。如果地轴不倾斜,就没有四季之分,赤道附近将变得过热,南北极也会更加寒冷,还会引发很多灾难。 

  最后,地球特有的土壤,让我们能够辛勤耕种,自食其力。天赐的大地承担起哺育生命的重任,赋予万物生机,成为我们赖以生存的根本。 

    

  追寻生命遗存 

  生物进化是一个由低级到高级,由简单到复杂,由单一到多样,由海洋到陆地的过程,今天的生物界是38亿年演化和繁衍的结果。 

  化石是古代生物保存在岩层中的遗体、遗物和遗迹,它的形成需具备三个条件:生物有硬体,埋藏要迅速,时间很漫长。 

  

  (化石的形成过程) 

  如果没有古生物化石证据,人们则无法知道生物的进化过程。 

    

  回眸生命历程 

  地球上最早的生物是单细胞生物,距今15亿年左右出现了多细胞生物。生物多细胞化以后,才有细胞的分化,进一步实现器官的分化以及各种功能和形态的出现。 

  生命起源之后,进化极为缓慢,没有大的起色。然而,到了距今5.4亿年的寒武纪初期,终于从沉默中爆发,各门类动物的祖先同时出现。我国云南的澄江动物群是这场大爆发的典型代表,这批化石发现于云南澄江县,是20世纪世界重大科学发现之一。 

  不同历史时期,生物圈的面貌不同,但每个时期都有统治者,化石,便是生物圈演化的历史见证。 

  (地球在不同时期的统治者) 

    

  关爱生命家园 

  地球,以其博大的胸怀和宝贵的资源养育了人类。由于无止境的向地球索取而不能善待它,人类已经遭到了前所未有的报复,资源短缺,环境污染和生态破坏被称为全世界面临的三大危机。 

  资源短缺――人类可利用的自然资源包括土地、矿产、水、大气、生物和海洋资源等,其中土地和矿产资源是不可再生的。如果人类不加节制的开发和使用,在几十年内,石油、煤炭和部分重要的金属资源等,都将走向枯竭。 

  环境污染――科技的迅猛发展,使人类能以空前的速度和规模改变着自然界,其后果是在提高生活质量的同时,也造成了日趋严重的环境污染,如温室效应、大气污染和臭氧空洞、酸雨、水体富营养化以及全球生态恶化等。 

  生态破坏――气候变化使昆虫提前从冬眠中苏醒,人类的滥杀野生动物也使得多种生物频临灭绝,如不注意保护,地球上现存物种也许在十几万年内就会消失殆尽。 

    

  人类是地球的主宰,因此,人类的未来命运实际上已掌握在自己的手中。要想有美好未来,人类必须处理好与地球和生物圈的关系,与大自然和谐协调发展。 

    

    

    

    

  专家简介 

  徐世球,现任中国地质大学图书馆馆长,教授,博士。湖北省科协委员,中国博物馆协会地质博物馆专业委员会副秘书长,中国自然科学博物馆协会国土资源博物馆专业委员会副主任,全国国土资源公益性行业科研专项暨国土资源科普基地评审专家,湖北省高校图书情报工作委员会副主任,湖北省科普作家协会副理事长,湖北省校外教育管理研究会副理事长,湖北省地质遗迹专家,湖北省古生物化石专家委员会委员,武汉市科学家科普团团员。迄今为止,主持省部级以上科研项目6项、横向科技项目20余项,公开出版专著6部,发表学术论文60余篇,其中核心期刊论文20余篇。其中2012年主编的《科学解读世界末日》一书被湖北省科技厅、省委宣传部、省科协评为2012年全省优秀科普作品。 

    

  作为我国著名的科普专家,徐世球积极面向社会进行生动的地球科学科普知识讲座,内容涉及天文、地质、资源、环境、灾害等多方面,年均讲座100余场次,获得了社会各界的普遍欢迎和高度评价。多次被评为湖北省和武汉市科普工作先进工作者、洪山区优秀科技工作者和武汉市科学家科普团优秀团员、武汉市十佳阅读推广人和武汉市理论宣讲员。 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071