当前位置:
首页 »  科学传播 » 科普知识

什么是可燃冰?
作者:    撰写日期:2017-05-26  
          

最近关于“可燃冰”的报道引起了社会大众的广泛关注和热烈争议。那么,可燃冰到底是什么呢?让我们来科普一下吧。 

20 世纪 60 年代以来,人们陆续在冻土带和海洋深处发现了一种可以燃烧的“冰”。这种“可燃冰”在地质上称之为天然气水合物,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。因其外观极像冰雪或固体酒精,遇火即可燃烧,所以被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。 

水合物具有极强的储载气体能力。天然气水合物甲烷含量占80%99.9%,在标准状况下,一单位体积的天然气水合物分解最多可产生164单位体积的甲烷气体。天然气水合物的燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富,全球储量足够人类使用1000年,因而被各国视为未来石油天然气的替代能源。 但是,可燃冰这种宝贝可是来之不易,它的诞生至少要满足三个基本条件:温度、压力和原材料。天然气水合物主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,它是在一定条件(合适的温度、压力、气体饱和度、水的盐度、PH值等)下由水和天然气在高压和低温条件下混合时组成的类冰的、非化学计量的、笼形结晶化合物(碳的电负性较大,在高压下能吸引与之相近的氢原子形成氢键,构成笼状结构)。所以,一旦温度升高或压强降低,甲烷气则会逸出,固体水合物便趋于崩解。 

即便如此,可燃冰仍被誉为21世纪具有商业开发前景的战略资源,目前已有几十个国家和地区进行了“可燃冰”的研究与调查勘探。可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍,而且燃烧后不产生任何残渣,避免了最让人们头疼的污染问题。因此,科学家们如获至宝,把可燃冰称作“属于未来的能源”。 

   

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071