当前位置:
首页 »  科学传播 » 科普知识

百慕大三角
作者:    撰写日期:2017-06-19  
          

正在热映的电影《加勒比海盗5:死无对证》点燃了无数观众对奇幻海洋世界的热情与渴望。在该影片中,令人闻风丧胆的萨拉查船长率领着一众夺命亡灵水手逃出了魔鬼三角洲。那么,影片中的魔鬼三角洲到底是什么地方呢?让我们来科普一下吧。 

魔鬼三角洲位于美国的弗吉尼亚海岸,百慕大群岛和佛罗里大群岛之间有一片总面积30多万平方公里的广阔海域,这就是闻名于世界的百慕大三角。具体来说,百慕大三角地处北美佛罗里达半岛东南部,是指由百慕大群岛、美国的迈阿密和波多黎各的圣胡安三点连线形成的一个东大西洋三角地带,每边长约2000千米。 

由于这片海域常被曝出有人们用现有的科学技术手段,或按照正常的思维逻辑及推理方式难以解释的超常现象发生,如舰艇和飞机的神秘失踪事件等,因而如今它已成为那些神秘的、不可理解的各种失踪事件的代名词。但是事实上,在众多科学骗局中,“百慕大”传说是影响最大且流传最广的一例,由于百慕大地处北大西洋,靠近美国南部海岸,旅游业是其支柱产业,为了吸引更多的旅游者,百慕大政府不仅没有尝试去澄清这个显然不存在的“死亡三角”,反而大肆渲染,甚至绘声绘色地将其印入旅行手册中。1980年,美、澳科学考察队联合发表声明,声明中称:“百慕大没有任何超越自然的地方。”但流言遍布天下,仍有“科学家”自称“发现”了“百慕大之谜”。 

许多百慕大三角的反对者认为百慕大三角根本就不是一个神秘莫测的危险地区,百慕大三角热只是博取公众兴趣的手段,在找到了足够的资料以后,大多数的事故都能有合理的解释,它并不神秘。许多作者在介绍事故时,并未做原始地调查,而只是引用他人的文章,因此以讹传讹,越传越离谱。也有许多学者运用自己已知的各种知识,去解释发生在百慕大三角的种种事故,滋生了磁场说、黑洞说、次声说、水桥说、晴空湍流说等各种说法,用一些奇异自然现象来解释百慕大三角。但这些仅仅是假说而已,虽然每种说法都有一定的合理性,但它们都只能解释某种现象,真正的原因究竟是什么,这还有待研究地进一步深入。 

2014年美国国家海洋和大气管理局(NOAA)也对此做过专门解释:美国国家海洋和大气管理局称暴风雨等恶劣天气和导航不过关是引发意外事故的最可能因素。“没有证据显示百慕大魔鬼三角发生神秘失踪事故的频率比其他更大、交通更繁忙的海域更高。”“我们对这些年来百慕大魔鬼三角发生的很多轮船和飞机失踪事故进行了回顾,并没有发现有任何证据显示事故是由超自然因素造成的。”  

   

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071