当前位置:
首页 »  科学传播 » 科普知识

空气净化器对PM2.5有用吗?
作者:    撰写日期:2017-08-17  
          

由复旦大学的研究人员对年轻学生采取的一项研究显示:暴露于高浓度的空气污染会增加应激激素水平和负面的代谢变化。相关文章发表在美国心脏协会杂志Circulation上,该研究表明空气净化器似乎能减轻负面影响。 

研究人员集中研究可入肺细颗粒物(PM2.5)——来自汽车、工厂、发电厂、甚至火灾和吸烟排放的一部分空气污染。因为许多研究表明,这种类型的主要空气污染物可能会导致心血管和代谢方面的不健康后果。 

  

 

然而,将空气污染与心血管风险联系起来的生物学机制还不清楚。在这项研究中,研究人员使用了“代谢组学”(一种能反映葡萄糖、氨基酸、脂肪酸和脂类如何代谢的方法),以获取细胞产生维持生命所需物质和能量的化学过程的快照。 

研究人员招募了55名健康、年轻的大学生,在宿舍他们里随机地进行了真正的和假的空气净化交替处理。 

研究人员在研究期间测量了室内和室外PM2.5含量,并在一定的时间点进行了健康测试,收集了学生的血清和尿液样本,分析他们的代谢产物、炎症和氧化应激生物标志物。研究人员研究了暴露于PM2.5后血清代谢物、生物标志物和血压的差异。 

研究人员发现: 

• 暴露于PM2.597种血清代谢物显著变化。 

• 空气净化器与假净化器相比,室内PM2.5平均含量低82% 

• 使用空气净化器后短期内应激激素水平下降。 

• 在使用真正的空气净化器24小时后,PM2.5暴露水平处于世界卫生组织的安全范围内。 

文章的通讯作者阚海东教授介绍介绍高PM2.5的暴露与应激激素水平的增加有关,这种激素被认为会导致高血压、体内的炎症和代谢效应。 

PM2.5暴露对葡萄糖、氨基酸、脂肪酸和脂类代谢有影响。这些变化出现在PM2.5暴露较高水平的人群中,伴随着血压的明显升高,胰岛素抵抗与炎症和氧化应激生物标志物的发现。研究人员认为这些可能是空气污染引起的心血管不良反应的原因。 

阚海东教授说:“当使用真正的空气净化器时,应激激素水平、收缩压、氧化应激和炎症标志物都显著降低。虽然我们发现空气净化器有显著的健康益处,不过实际生活环境中的空气净化器却不能很好地解决现在的健康问题。”     

来源:生物探索 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071