当前位置:
首页 »  科学传播 » 科普知识

地震的主震和余震
作者:易盼盼    撰写日期:2018-02-26  
          

  成群发生的地震,其中最大的一次地震称其为主震;主震后发生的地震叫余震。 

  大震过后有小(余)震,就像大雨过后有小雨一样正常,是自然现象。 

  通常认为,板块内地震是岩层的突然错动造成的,中国的大陆地震大多属于板块内地震。地震的能量的积蓄过程不是一朝一夕能完成的,根据地震周期考察和估算,一个8级地震的孕震期一般至少需要二三百年,7级地震也要接近二百年才能完成能量积蓄,孕震的体积一般会在三、四百公里的尺度上。大地震的发生,就是把这些累积的能量释放出来,是地壳内部结构形变调整的过程。这个过程松弛和减缓了岩层或板块的应力应变的集中过程,使大区域的地质构造运动进入一个新的调整阶段,这个调整过程是相当缓慢而渐变的。于是大震之后的余震活动,不会也不可能迅速停顿下来。通常情况是,主震造成了一个大破裂,形成一个破裂带,有些地方破裂、错动的不够彻底,就有可能发生余震,余震也主要分布在破裂带附近,类似一块玻璃中间一个点破了,围绕着这个点会派生出许多条裂纹。 

  从我国的历史地震资料看,7-8级大地震后的1-2 个月内,余震都比较集中和强烈,在整体衰减的趋势下,余震活动会有波浪状起伏,发生的随机性很强,地区性的差异也很大。作为一种社会的防范措施,对烈度为8-9度区的警戒不能在大震之后立刻解除。至于小的余震活动,则会持续几年,甚至十几年。不过这些余震的发震频度很低、强度不高,半年或许三四年出现一次4-5级的地震,已不影响人们正常的生产生活了。1966年邢台地震的余震延续了30多年,1976年唐山地震30年后的今天仍有余震发生的现象。 

    

  来源:中国地震信息网 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071