当前位置:
首页 »  科学传播 » 科普知识

屏幕为什么越来越扁 因为厂商能赚更多钱
作者:陈聪    撰写日期:2020-09-25  
          

  有没有发现,近几年无论是电视还是显示器,屏幕都越来越“扁”了。 

  从最初的4:316:1016:921:9,我们的屏幕长度仿佛没了节制。 

  当我们以为16:9就是极限的时候,21:9的带鱼屏来了,而现在,32:9宽高比产品甚至都已经迭代了几轮。 

  那么,到底是厂商们为了赚钱而玩噱头,还是真的有利于人们的观看体验?今天就让我们一起研究下这个问题。 

  根据厂商们说法,更宽的屏幕是更有符合人眼视觉比例,更有浸入感。然而我个人认为,也许是厂商们为了节约成本。 

  我们知道,一台电视、显示器一半以上的成本基本都在面板上。 

  由于屏幕尺寸是根据对角线来推算的,所以不同比例,同样大小尺寸的屏幕,面积却是不一样的。 

  我们拿同样为34英寸的三种比例的屏幕举例,可以计算出: 

  4:3的屏幕尺寸为666mm x 500mm,面积33.3 

  16:9的屏幕尺寸为726mm×408mm,面积29.6万 ,比4:310.98% 

  21:9的屏幕尺寸为765mm×328mm,面积25.1万,比4:324.57%,比16:915.27% 

  看出有什么猫腻了么,屏幕尺寸相同的情况下,比例越大面积越小,这也许能成为面板厂商节约成本的一个手段。 

  当然了,关于屏幕比例为什么越来越大,这里面的影响因素其实还不少。 

  影响因素一 

  早期屏幕比例主要受限于CRT的显示原理。 

  CRT是靠电子束打在屏幕上成像的,从第一行第一个像素点开始逐个扫描,一个640*480分辨率(也就是4:3)的显示屏,显示一帧完整的图像需要击发640*480次的屏幕,再乘以刷新率倍数。 

  一秒内发射电子的次数正比于显示带宽,但显示器的带宽是有限的。 

  如果640*480最高支持60hz,那么屏幕比例越大,刷新率就会越低,低到30hz左右时,人眼会感到明显的闪烁(当然在LCD上没有这个问题,因为LCD有残影,不会造成闪烁)。 

  另外假如屏幕做成169,在刷新率固定在60Hz的情况下,横向分辨率高了,纵向必然会低,那么只能增加带宽而提高成本。 

  影响因素二 

  第二个因素是,我们知道屏幕上显示的内容来源于信号源,那么这些影像记录肯定是用镜头拍摄下来的,镜头是正圆的。所以,被记录下来的影响纪录肯定是正圆的。 

  但这又不符合人眼的感官体验。所以考虑到这一点,结合实用度与利用率,最大的比率应该是 1:1(圆中最大的那个正方形)。 

  而当电视发明出来之后,这个兼容度最高的比例就是 4:3。由于整个信息系统都要遵循了这个比例来发展。所以由电视衍生出来的其他屏幕,也都遵循了这个4:3的比例。 

  不过当CRT技术被淘汰,LCD液晶取而代之后, 4:3的比例在面板厂商的角度来看其实是非常浪费材料的,所以越来越大比例的显示产品不断出现。 

  其后数字影像系统、数字非编系统、镜头技术的发展乃至数字化广播系统技术的迭代之后,4:3就被逐渐淘汰了。 

  所以说,我们的屏幕越来越扁,真的是厂商们为了赚更多的money 

 

  文章来源:光电产业情报网 

  http://opt.whlib.ac.cn/STMonitor/qbwnew/bianyi_recordshow.htm?id=48715&parentPageId=1607498798530&serverId=110&controlType= 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071