当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 激光产业发展

未来3年 光谷激光产业谋划500亿
作者:    撰写日期:2013-12-17  
          

楚天金报讯 图为:目前,我国激光产业以年均20%的速度增长(资料图片) 

本报记者刘晓杰 

昨日,记者从首届光谷激光产业高层沙龙上获悉,未来三年内,光谷激光产业总值将达500亿元。其中,小微型激光企业将成为扶持重点。“关键是新技术、新产品。”湖北省激光学会理事长、光谷激光行业协会会长朱晓称,不断地成果创新和转化正成为业界一道必须面对的课题。 

3年内产值将达500亿 

“未来做什么,这个很关键。”朱晓不无期待地表示,面对政府一系列的扶持政策,光谷激光企业应该更加有所作为。 

记者从沙龙现场获悉,就在不久前,光谷激光产业已获批国家级创新产业集群,将可得到国家发改委等部门的系列优惠政策,“1亿元的专项扶持资金已经到位”。 

实际上,光谷早就在谋划。据东湖高新区相关负责人介绍,光谷激光产业园项目正加速推进。到目前为止,已有40余家光谷激光企业明确表示将入驻基地。光谷的激光产业再度提速。 

资料显示,占地1.2平方公里、位于左岭新城的光谷激光产业园,将是国内规模最大的激光主题园区,计划容纳800余家激光产业链上下游企业,将直接带动就业超过5万人。“未来3年内,我们的激光产值将要达到500亿元。”上述东湖高新区负责人表示,通过“引进来”和“走出去”,激光将最可能成为光谷下一个千亿产业。 

4D打印技术呼之欲出 

“创新”成为首届光谷激光产业高层沙龙的关键词。 

现场一份来自中科战略产业技术分析中心的最新报告显示,通过硬件和软件的结合,由美国麻省理工研发的4D打印技术正在影响激光产业的未来。“其实,激光领域的熔覆技术就是3D打印。”中科院长春光机所副所长宋志义告诉记者,在一定温度下,通过激光将材料粉末熔结覆盖,“可直接制造出终端零部件”。据介绍,所谓4D打印技术就是在制造程序中设置时间维度,让物体如机器般自动创造,不需要连接任何其它的、复杂的机电设备,“将有可能彻底颠覆传统制造工业”。 

不过,现场有专家认为,与已经成熟的3D打印技术相比,目前4D还处于概念阶段,“发展前景值得关注”。“说到底,还是创新问题。”朱晓认为,进一步深化体制、机制,让科研成果实现产业化、规模化,“这是当务之急”。 

对此,武汉立得激光有限公司副总经理贺梅英对本报表示,除了不断地加大科研投入,各家企业的定位将会越来越不一样,“靠产品和服务去赢得市场,而不是价格”。 

据中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良介绍,自2006年至今,由于创新等因素,我国激光产业一直保持着年均20%左右的高速增长。 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071