当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 激光产业发展

2014年全球及中国激光器市场数据差异解读
作者:    撰写日期:2014-08-28  
          

业内对激光器的全球市场及国内市场规模存在一定争议,经过中科战略旗下光信咨询团队的深入调研和比对分析,对部分数据差异进行了重新解读,具体如下: 

1 LASER FOCUS WORLD的数据 

全球知名的激光杂志《LASER FOCUS WORLD》(简称LFW)在20141月发布的全球激光器市场数据中明确提出:2013年全球激光器的销售收入为88.06亿美元,并预计2014年的销售收入达到93.34亿美元,增速约为6.0%。下图是该杂志对2010-2014年全球激光器销售收入的统计与预测,底层统计数据的来源是国际知名第三方市场调研机构Strategies Unlimited(简称SU)。 

  

    1 20102014年全球激光器市场销售收入 

LASER FOCUS WORLD将全球激光器的应用市场分成了五大部分:1)通信与光存储;2)材料加工与光刻;3)医疗与美容;4)科研与军事;5)仪器与传感器。 1)通信与光存储 主要包括:用于电信、数据通信和光存储的所有激光二极管、也包括用于光放大器的泵浦二极管。 

   

   2 20102014年全球通信与光存储市场的激光器销售收入 

2)材料加工与光刻 

主要包括:所有用于金属加工(焊接、切割、退火、钻孔)的激光器、用于半导体和微电子制造(光刻、划线、修复、钻通孔)的激光器、用于所有材料打标的激光器、以及用于其他材料加工(有机材料的切割与焊接、快速成型、微加工和光栅制造)的激光器。也包括用于光刻的激光器。LASER FOCUS WORLD预测2014年材料加工与光刻市场的激光器销售收入将同比增长8% 

  

    3 20102014年全球材料加工与光刻市场的激光器销售收入 

3)医疗与美容 主要包括:用于眼科(包含屈光手术和光凝治疗)、外科手术、牙科、皮肤科、脱毛、治疗和其他美容应用的激光器。 

  

    4 20102014年全球医疗与美容市场的激光器销售收入 

4)科研与军事 

主要包括:用于基础科研的激光器、用于新型和现代军事应用(如测距仪、照明器、红外对抗和定向能武器研究)的激光器。 

   

   5 20102014年全球科研与军事市场的激光器销售收入 

5)仪器与传感器 

主要包括:用于生物医学仪器、分析仪器(如光谱仪)、晶圆和掩膜检测、光学测量、水平测量仪、光学鼠标、手势识别、激光雷达、条码阅读器及其它传感器中的激光器。 

  

    6 20102014年全球仪器与传感器市场的激光器销售收入 

2 INDUSTRIAL LASER SOLUTIONS的数据 

全球另一本知名激光杂志《INDUSTRIAL LASER SOLUTIONS》(简称ILS)在20141月也发布了关于应用于材料加工的激光器销售收入情况:2013年全球激光器的销售额为23.93亿美元,并预计2014年的销售额达到25.03亿美元,增速约为4.5%。下图是该杂志对2012-2014年全球应用于材料加工的激光器销售收入的统计与预测。值得注意的是:自2014年起,ILS对激光的统计数据来源也换成了Strategies Unlimited 

  

    7 20122014年全球应用于材料加工市场的激光器销售收入 

ILS将材料加工市场划分成了三大块,即:1)材料标记与雕刻(Marking & Engraving);2)薄板材料加工(Micro materials processing);3)厚板材料加工(Macro materials processing)。 

1)材料标记与雕刻 

  

    8 20122014年全球材料标记与雕刻市场的激光器销售收入 

2013年,应用于材料标记与雕刻的光纤激光器的销售收入为2.27亿美元,较2012年的增幅超过13%CO2激光器在该领域的市场销售收入同比递减了3个百分点,仅为0.46亿美元。 

2)薄材加工 

主要包括:半导体/PC电路板、金属精细加工、激光增材制造及其它加工。 

  

    9 20122014年全球薄材加工市场的激光器销售收入 

2013年,应用于薄材加工的光纤激光器的销售收入为1.27亿美元,较2012年的增幅超过14%。相比之下,CO2激光器在该领域的市场销售收入同比递减了6个百分点,仅为1.19亿美元。小于1000W的半导体激光器在该领域具有较明显优势,其销售收入在2013年达到了1.84亿美元。 

3)厚材加工 

主要包括:激光切割、激光焊接及其它加工。 

  

    10 20122014年全球厚才加工市场的激光器销售收入 

2013年,应用于厚板材料加工的光纤激光器的销售收入为4.32亿美元,较2012年的增幅超过24%。相比之下,CO2激光器在该领域的市场销售收入同比递减了7个百分点,但仍占据厚板加工市场的半壁江山,为6.96亿美元。 

3 中科战略对相关数据差异的解读 

3.1 LFWILS的数据差异 

LFWILS在材料加工市场的激光器销售收入存在差异: LFW发布的2013年材料加工与光刻市场的激光器销售收入约为32.2亿美元。同期ILS发布的材料加工市场的激光器销售收入为23.9亿美元,两家数据相差了8.3亿美元。 中科战略解读:因为2014年两家激光产业咨询机构在统一使用SU的调查数据作为支撑后,该差异其实并非来自统计数据自身问题而是统计口径的差别主要原因是ILS未将光刻机所用的光刻激光器(如准分子激光器)归入材料加工市场的分类。中科战略通过对全球两大光刻机厂商:荷兰的ASML和日本的NIKON 2013年的财报推算,全球光刻激光器市场销售收入约为7.9亿美元。由于光刻机的结构较复杂,在LFW对激光器的统计范畴尚属未知的前提下,中科战略认为LFWILS在该领域的统计误差属于可以接受的范围。 相比而言,中科战略认为ILS的分类体系更合理。光刻应从材料加工中独立出来,属于除材料标记与雕刻、薄材加工、厚材加工外的第四分类——微纳加工(Micro nano processing),主要包括光刻(Photolithography)、蚀刻(Etching)等加工技术及工艺。 

3.2 全球激光系统的市场规模 

20131ILS发布的数据显示:2012年全球激光系统的市场销售收入约为74.75亿美元,而激光器的销售收入约为21.35亿美元。并预测2013年激光系统的市场销售收入达到78亿美元,而激光器的销售收入达到21.77亿美元。 

经中科战略核实:ILS所指激光系统应为工业激光系统,包括金属加工(Meta processing)、材料标记和雕刻(Marking & engraving)、半导体微加工(Semiconductor & microprocessing)及其它。 

依据此分类体系,再结合ILS2014年对市场数据的修正,中科战略按比例推算2013年全球工业激光系统(不含光刻激光系统)的市场销售收入约为85.63亿美元,并按5%的市场增长率,预测2014年全球工业激光系统(不含光刻激光系统)的市场销售收入约为89.91亿美元。若再将激光测量系统、激光医疗系统等纳入全球激光系统的市场范畴,中科战略推算:除开光通信市场,全球激光系统的市场销售收入必定超过120亿美元。 

3.3 光纤激光器的全球和国内销售收入统计 

依据ILS的统计口径,2013年光纤激光器在材料加工市场的销售收入约为7.86亿美元。全球光纤激光器的领导厂商IPG Photonics发布的2013年财报显示当年销售收入约为6.48亿美元,约占全球材料加工市场光纤激光器销售收入的82.4%。如下图所示: 

  

    11 20122014年全球应用于材料加工市场的光纤激光器销售收入 

2013年,IPG Photonics对我国销售产品收入达到1.92亿美元较2012年的1.39亿美元同比增长了38.13%。其中,对大族激光的销售收入约为0.64亿美元。中科战略依据IPGSPICoherentRofin2013年的财报统计:外商对我国销售光纤激光器的收入约为2.1亿美元,结合国内如锐科光纤、创鑫激光、天元激光等主力厂商在2013年的销售情况,可以推算:2013年,国内光纤激光器的销售收入不超过2.5亿美元(约15.6亿元人民币)。 

本文为中科战略研究成果之一,未经允许不得转载。如需转载请联系service@cnstra.com 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071