当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 激光产业发展

2014年中国激光切割设备市场分析与预测
作者:    撰写日期:2014-08-28  
          

金融危机过后,随着国内制造业的快速恢复以及CO2激光器核心技术的过关,我国的激光切割设备生产与销售都进入快速增长期。据中科战略统计,截至2013年底,我国激光切割成套设备的保有量约12000台(套)。大功率激光切割成套设备的保有量达到3000台(套),应用涉及汽车、船舶、航空、核工业、机械制造、钢铁、纺织、石油、激光加工中心等多个行业和领域。中小功率激光切割设备的保有量约9000台(套),应用涉及纺织服装、广告及工艺品、电子、家具、金属加工等众多行业和领域。 

12009-2013年中国激光切割设备市场销售收入 

2008-2010年,国内激光切割设备的市场销售收入增长率始终维持在20%以上,2011年有所放缓,增长率约为15.1%。到2012年,随着前几年市场需求得到消化,增速出现进一步放缓,这一现象在2013年变得更加明显,国内激光切割设备的市场规模虽然已经突破了30亿元,但增长率却下降至5%主要原因是:激光加工的应用在国内制造业缺乏整体创新的情况下,需求激发有限,市场行情出现周期性滞涨。 

 

   1  2009-2013年中国激光切割设备市场销售收入 

22009-2013年中国大功率激光切割设备市场销售收入分析 

在经过2009-2010年的高速增长后,国内大功率激光切割设备市场表现出较温和的走势,2011-2013年基本维持在20亿元左右。其中,2013年出现近5年来的首次下滑,主要原因是:国外主力厂商和国内合资厂商的销售价格战略性下调,在出货量较稳定的情况下,导致市场整体销售收入低于预期。 

   2  2009-2013年中国大功率激光切割设备市场销售收入 

32009-2013年中国中小功率激光切割设备市场销售收入分析 

2009年以来,国内中小功率激光切割设备的市场需求持续走高,年增长率维持在25%以上。2013年,中小功率激光切割设备的市场销售收入有望首次突破10亿元,预计达到12.4亿元。 

国内小功率激光切割设备安装CO2激光器居多,且大部分采用60-150W的国产CO2玻璃管激光器。中功率则多采用200-600W的金属管激光器。虽然国外已将金属管作为主流,但在国内,金属管激光器普及速度仍然较慢,加上维护成本居高不下等因素,金属管激光切割设备的市场份额始终偏小,基本维持在12%上下。这一现象会随着中小功率激光切割需求的持续增长得到改观。 

  3  2009-2013年中国中小功率激光切割设备市场销售收入 

4)中国大功率激光切割设备市场份额分析 

2011年以来,国内大功率激光切割设备市场主要由大族激光、华工法利莱、楚天奔腾、团结激光和德国的通快、瑞士的百超占据。在2010年还占市场份额超过5%的日本马扎克(MAZAK)却在2011年逐渐退出了中国市场。苏州领创激光科技有限公司(简称苏州领创)是近两年出现的一匹黑马,2012年销售各类大功率激光切割设备超过150台,实现收入超过1.7亿元。2013年,苏州领创继续保持了较高的销售水平,在大功率设备整体市场收入疲软的情况下,抢占了近10%的市场份额。 

   4  2011年中国大功率激光切割设备市场份额 

  5  2013年中国大功率激光切割设备市场预测份额 

5)中国中小功率激光切割设备市场份额分析 

国内中小功率激光切割设备厂商众多,比较出名的除了已上市的武汉金运激光外,还包括大族激光控股的东莞大族粤铭,武汉天琪激光、武汉华俄激光以及瑞安博业激光、北京开天科技等。大族粤铭、金运激光、博业激光和开天科技在纺织服装、轻工、电子五金、广告制品等领域存在较大的竞争关系。金运激光在2012-2013年出现较大幅度的业绩下滑,主要原因是国外市场销售收入低于预期。 

   6  2012年中国中小功率激光切割设备市场份额 

   7  2013年中国中小功率激光切割设备市场预测份额 

激光切割的潜力领域预测 

预计到“十二五”末,我国大功率激光切割设备的市场需求量将达到15000台(套),其中除了通用激光切割机之外,对高速高精度激光切割机、大幅面厚板激光切割机、三维立体数控激光切割机、航天航空用有色金属激光器切割机等高性能和特种激光切割系统的需求也会与时剧增。具体应用领域包括以下几个方面: 

1)汽车领域 

在汽车应用领域,国内已有汽车生产企业引进激光切割和激光焊接生产线,其他企业在未来的发展规划中也都有引进计划。三维激光切割机对提高新车型开发速度具有重要的促进作用。 

2)航空航天领域 

开发高精度三维激光切割机,对提高我国航天航空技术装备水平具有重要的战略意义。国防军事装备对高性能激光切割机的需求更为迫切,如三维立体激光切割机在直升飞机螺旋桨曲面加工中的应用,可以大大缩短产品试制时间,提高部件性能。 

3)造船领域 

在造船领域,我国船用钢板切割一般多采用火焰切割、等离子切割,特别是对特殊材料的甲板和船体材料,精度有限。许多国外大型造船厂普遍采用大幅面厚板材激光切割机,国内造船企业如武船重工今年已经安装一台此类设备。预计在未来5-10年,该行业的应用需求会剧增。随着“精密造船”时代的来临,20mm以上厚板切割用大功率CO2激光切割装备在造船业将得到越来越广泛的应用。 

4)其他领域 

随着我国铁路建设、公路建设、水利建设、水电建设、能源、矿山建设、建筑业等重大工程的推进。预计到2015年,我国工程机械市场需求量将达到2000亿元以上,大幅面厚钢板激光切割机将在我国工程机械行业得到更加广泛的应用。 

本文为中科战略研究成果之一,未经允许不得转载。如需转载请联系service@cnstra.com 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071