当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 激光产业发展

2014年全球和国内激光器市场分析与预测
作者:    撰写日期:2014-08-28  
          

2013年,全球整个激光市场的销售额达到88.06亿美元,相比2012年度86.57亿美元的销售额增长了1.7%,但是仍低于上一年的预测数据增长3.5%,主要是因为光存储市场的增长疲软,其次,光刻、科研、军事激光器市场销售的增长缓慢。 

在激光加工领域的激光器应用市场,大功率的CO2激光器几乎占了一半的市场份额。2013年激光加工领域的CO2激光器,固体激光器,光纤激光器的市场分别为9.85亿美元,3.87亿美元和5.93亿美元。 

  

   1  激光加工领域的激光器应用市场份额

   2  2012-2013年激光加工领域各类激光器的市场份额 

2012年,国内CO2激光器的销售量达到17300件,销售额接近9.7亿元。其中,小功率的CO2激光器约15000件,中大功率的CO2激光器约为2300件。 

预计2014年的销售量为16800件,销售额则下降至8.6亿元,中大功率的CO2激光器约为2000件。随着近两年,激光设备厂商对光纤激光器的装配由谨慎转为乐观,光纤激光器已在多个应用领域开始向CO2激光器的市场份额发起挑战,CO2激光器在随后几年市场份额会有进一步下降的可能。 

  3  2010-2013年国内CO2激光器的销售量 

  4  2010-2013年国内CO2激光器的销售收入 

国内的CO2激光加工设备厂商的主要业务领域包括中大功率的CO2激光切割机、焊接机、熔敷设备和中小功率的CO2激光打标机、激光雕刻机、激光治疗仪等。 

其中,大功率CO2激光加工设备厂商包括深圳大族激光、武汉华工法利莱、上海团结普瑞玛、苏州领创激光、武汉奔腾楚天等5家,他们贡献了超过90%的市场份额,2013年这5家共完成销售收入约15.3亿元。 

 5  2013年国内大功率CO2激光加工设备主要厂商的市场份额

国内的中小功率CO2激光加工设备厂商众多,典型的厂商包括武汉金运、东莞大族粤铭、瑞安博业、广州开天、武汉天琪、武汉华俄等6家,他们贡献了超过57%的市场份额,2013年这6家共完成销售收入约7.1亿元。 

   6  2013年国内中小功率CO2激光加工设备主要厂商的市场份额

光纤激光器 

2013年,光纤激光技术获得超过19%的增长,并且为这一年度整个激光市场的销售总增长贡献了4个百分点。目前在工业激光器的销售额中超过三分之一来自光纤激光器。IPG Photonics公司用于材料加工的光纤激光器在2013年就获得了22%的增长。 

光纤激光器在打标和雕刻市场占据了66%的份额,在材料加工和微加工领域的占有率则分别为30%22%。未来三年这些数据预计还将继续增加。 

光纤激光器市场大致被北美、欧洲和亚洲这三个主要地区均分。美洲地区占据其销售的40%份额,欧洲占36%的份额,而亚洲占24%的份额。同时,近几年亚洲市场增长迅速。目前国外主要的制造商包括:IPGNufernJDSUSPIFianiumRaydianceAvestalumicsNewportGSIJenoptikRofin等;国内主要光纤激光器制造商包括:武汉锐科、创鑫激光、天元激光等。其中,IPG在光纤激光器领域占据着75%以上的市场份额。 

固体激光器 

固体激光器在工业化应用方面正越来越广阔,通过国内市场的各种宣传、展示、普及和用户培训,使激光加工市场不断地拓大拓宽,从而给国内用户带来采用这种先进制造技术的信心和决心,促成了激光加工得以越来越广泛应用的外部环境。因而对激光加工装备核心部件大功率激光源的需求越来越多。对此海关总署预计在未来五年,随着国外经济形势复苏以及国内“十二五”经济建设进一步深化发展,国内对全固态激光器需求会进一步增长,其中千瓦级以上全固态激光器所占的比例还会略有提高,约占总数的12%左右,目前,进口千瓦全固态激光器价格约130万左右,随着半导体激光器价格降低及技术的进一步成熟,预计2015年千瓦全固态激光器价格有望降至6080万元/kW 

  7  2011-2015年国内全固态激光器的市场需求总量 

激光器市场预测 

由于价格等因素,我国中大功率激光加工设备中多安装CO2激光器和灯泵固体激光器。随着全固态激光器在稳定性、寿命、功耗等方面优势的显现,相信随着成本的进一步降低,必将会抢占一部分激光加工尤其是高端产品加工的市场份额。 

2014年的工业激光器市场将继续遵循全球整体制造领域的趋势,预计相对平稳或者维持较低的增长率。细分来看,预计全球CO2激光器的销售收入将从2014年的10.26亿美元增长到2020年的11.31亿美元。光纤激光器在近几年来已成为激光行业内关注的最大焦点,由于它在钣金切割和打标应用上的突破,已经引起了激光行业内的领袖和专家,系统集成商和终端用户,投资者和政府部门的高度关注预计20142020年光纤激光器会保持一个较好的增长速度,到2020年全球销售收入将赶上CO2激光器达到11.1亿美元。而固体激光器和其他类型激光器增长幅度则会保持在一个较平稳的增长态势。 

   8  2014-2020年全球激光器市场销售收入预测 

由于国内工业已恢复增长速度,以及激光应用市场的升级和转型需求。全国的激光器市场的增长会略高于全球市场,但整体的趋势没有太大变化。预计到2020年,CO2激光器市场销售收入将达到20.8亿人民币, 光纤激光器市场销售收入将达到19.2亿人民币,固体激光器市场销售收入将达到12.9亿人民币,但在高端应用领域,国内的激光器与国外的同类产品依然存在一定差距。 

  9 2014-2020年中国激光器市场销售收入预测 

本文为中科战略研究成果之一,未经允许不得转载。如需转载请联系service@cnstra.com 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071