当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 激光产业发展

2014年中国激光医疗器械市场分析与预测
作者:    撰写日期:2014-08-28  
          

随着激光技术的发展,激光在医学上的应用已经非常普遍,成为现代医学基础研究和临床诊治的不可缺少的部分,激光诊治的疾病种类含盖了恶性肿瘤和300多种良性疾病,涉及到临床内、外、妇、儿、传染病、检验、影像和中医等所有专科。激光技术与医学相结合形成了医学领域的一个新学科——激光医学。 

激光技术在医学上应用分为激光诊断和激光治疗(含激光美容)两大类,前者以激光作为信息载体,后者以激光作为能量载体。不同波长、不同形式的激光所擅长的医疗方面不一样。根据《医疗器械分类目录》,医用激光仪器设备主要包括以下几类: 

   1  医用激光仪器分类目录 

  注:按GB7247激光辐射防护安全要求1类、2类、3A类激光为弱激光;3B4类为强激光 

从全球范围来看,2013年全球激光医疗美容市场(含激光诊断、激光治疗、激光美容)规模达到6.82亿美元,预计2014年将达到7.46亿美元。 

  1  2010-2014年全球激光医疗美容市场规模统计与预测 

我国激光医疗设备生产主要分布于广东、湖北、北京、江苏、上海等省市。目前全国80%以上的医院已拥有了激光医疗设备,对激光医疗设备的需求不断增加。2012年我国电子医疗器械市场规模达561.2亿元人民币(含进口医疗器械),同比增长18.9% 

  2  2007-2012中国电子医疗器械市场规模与增长率 

从产品类型来看,医用电子仪器设备仍为最主要的类型,占据市场48.5%的份额,此外,医用射频与核磁仪器、医用超声仪器、医用激光设备及仪器、医用生化分析仪器市场份额分别占21.3%15.1%7.9%3.3% 

  

  3 2012年我国电子医疗器械市场份额 

2012年我国激光医疗器械市场继续保持高速增长,激光医疗器械市场规模为44.2亿元人民币(含进口激光医疗器械),同比增长22.4%,较2007年同期增加了1.75倍。 

  4  2007-2012年我国激光医疗器械市场规模与增长 

随着国家人口老龄化趋势的不断加剧,未来的养老统筹对医疗保健产品的需求也将越来越迫切,而国外相关设备昂贵的采购价格不仅使很多中老年患者望而却步,也使很多中小型医院在改善医疗条件时遭遇资金短缺的困境。因此,国产医疗设备制造业将会迎来一个新的发展机遇期,很多与激光相关的医疗设备也将会面临推陈出新、更新换代的需求,这也为激光医疗设备的生产和销售带来了巨大的市场潜力。 

按照最近五年的年均增长率13%测算,2020年全球激光医疗市场规模将达到15.5亿美元 

  5  2014-2020年全球激光医疗美容市场规模 

国产激光医疗设备在国产激光器销售中已上升至第三位,年增长率高达20~30%预计2020年,我国国产激光医疗器械的市场规模将达到2.4亿美元。 

  6  2014-2020年国产激光医疗器械市场规模 

目前全国各大医院均已建立了激光医疗中心,80%的中小型医院成立了激光医疗科室,国内医疗界对激光医疗设备的需求大大增加。可以预料,今后几年国产医用激光器的销售额有望大幅上升。 

本文为中科战略研究成果之一,未经允许不得转载。如需转载请联系service@cnstra.com 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071