当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 激光产业发展

2014年全球光通信产业市场分析与预测
作者:    撰写日期:2014-08-28  
          

全球范围内,随着大数据和4G时代的到来,整个光通信行业都在朝着积极的方向发展。预计20132018年,全球移动互联网都将维持年均60%以上的流量增速,传输网的扩容已变得刻不容缓。同时,波分复用带来光设备的结构性占比也将逐步提升,预计未来几年内,全球传输网光器件和光设备将分别维持8%5%的复合增长率。  

2013年,全球的通信与光存储市场(用于电信,数据通信和光储存的激光二极管)约为34亿美元。 

  1  2010-2014年全球光通信与光储存市场 

2013年,全球传输网光器件市场为39亿美元,且以年均8%的速度递增。预计至2018年整个市场将达到60.5亿美元。 

  2  2011-2018年全球传输网光器件市场规模及传输网增速 

2013年,全球光器件市场规模约为80亿美元。细分市场方面,有源器件市场约占其中的2/3,无源器件占据1/32013年中国光器件市场规模超过20亿美元,全球光器件市场排名前10的企业中,中国光迅科技以5%的市场份额居第七位。 

   3  2013年全球光器件市场份额 

在光网络设备方面,用于整个通信领域的激光器的整体销售额从2012年的24.81亿美元上升到2013年的27.34亿美元,预计2014年将达到30.13亿美元,而中国的通信设备份额将提升至35% 

   4  2013年光网络设备市场份额 

在光纤光缆方面,“宽带中国”战略实施方案及4G牌照的发放继续推动光纤光缆行业的高速发展。受政策影响,基于光纤网络基础设施未来的重要性和价值提升,在主导的宽带建设期内,光纤光缆行业景气度从需求层面上来讲,未来几年不会有大的下滑。2013年国内光纤需求预计达到1.473亿芯公里,同比增加17.46%。未来几年,国内光纤的需求仍可能保持稳定的增长态势。 

2010年以来,中国光纤预制棒需求量呈持续大幅增长的态势,2011年、2012年分别同比增长了25.6%和接近30%2013年与2012年相比继续增长30.23%,而且中国连续多年成为全球最大的光纤预制棒消费市场,市场规模和潜力非常巨大。同时,中国光纤预制棒需求量占全球光纤预制棒总需求量的比例也呈持续上升趋势,由2010年的42.95%上升至2013年的近60% 

1  2010-2013年中国光纤预制棒需求量变化情况(单位:吨) 

市场潜力分析 

光通信设备主流厂商主要包括华为、阿朗、中兴、Ciena(讯远)、烽火通信、思科、富士通、Tellabs(泰乐)、NEC 等,行业集中度较高。行业排名前五的企业贡献了全球约2/3的市场占有率。国内相关企业在全球光通信设备市场上的拥有较强的竞争实力。华为、中兴以及烽火通信的市场占有率分别位列第一、第三、第五位,合计拥有 40%以上的市场份额。 

受益于全球网络的持续升级,光网络市场保持着较高的景气度,随着全球电信资本启动新一轮投资周期以及各个国家光纤网络建设的进入新的高峰期,预计到 2015 年,全球光网络设备市场将达到 200 亿美元规模。 

目前,光器件行业全球化竞争格局趋于稳定。较领先的光器件厂商主要是美国与日本的企业,比如 FinisarJDSUOclaroSumitomo(住友电工)以及 Fujitsu(富士通)等。国内光通信设备制造商的良好表现也带动光迅科技、昂纳光通信等一批国内光器件企业的崛起,其中光迅科技不仅跻身全球光器件大厂的行列,同时还是全球无源光器件的霸主。随着国内光器件厂商研发实力以及生产工艺的不断提高,成本优势愈加明显,国外通信系统设备厂商纷纷加大了对国内光电子器件产品的采购力度,从而带动中国光电子器件市场的持续增长。 

本文为中科战略研究成果之一,未经允许不得转载。如需转载请联系service@cnstra.com 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071