当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 激光产业发展

2014年激光显示产业简析
作者:    撰写日期:2014-08-28  
          

激光显示是以红、绿、蓝(RGB)三基色激光为光源的显示技术,其产品具有色域空间大、色彩丰富、色饱和度高、寿命长、维护成本低等优点。激光显示的应用有很多种,如多媒体公共显示屏、大屏幕指挥系统、数字电影、家庭影院、移动影像等,其中激光投影和激光电视前景最为看好。 

激光投影 

与传统投影相比,激光投影具有六大优势:使用无噪声、色彩最亮丽、长久高画质、安全免维护、单机高亮度以及真正数字化。从整体市场前景来看,2013年,我国激光投影仪的需求量为1.9万台,比2012年增长了72.7%,表明激光投影市场的发展空间巨大。 从细分应用市场来看,教育、商务、政府、家庭娱乐是支撑中国投影机行业的四大主要消费群体。就目前而言,激光投影仪同时抢占这四大领域的能力不足,但在家庭娱乐,尤其是电影放映这个方向,具备较大的抢占市场的潜力。 

  1  20112015年全球激光投影市场需求(单位:万台) 

  2  20112015年中国激光投影市场需求(单位:万台) 

激光电视 

激光电视较传统电视显示效果更好、色彩更鲜明、亮度更高、寿命更长、耗电量更低,也比较符合社会节能环保需求。在三网融合的大环境影响下,电视用户规模不断增加,尤其是数字电视的用户增长率不断提高,为激光显示技术的逐步应用提供了更加有利的市场环境。 

  3  20112014年我国数字电视用户量(单位:万户) 

2013年第四季度,我国彩色电视机销售量累计值达13958.1万台,如果激光电视顺利抢占彩色电视机市场的10%,按照一台激光电视2万元的价格水平来计算,至少能扩大大约2791.62亿元的效益。 

雷声大、雨点小,产业前景虽好,但步履艰辛 

从细分市场来看,激光显示技术主要布局在电影放映及工程投影市场、电视市场、手机市场、计算机及游戏机市场。 

1)电影放映及工程投影市场 

一方面,市场需求潜力较大,国内电影银幕增长迅速,年增长率达61%,工程投影市场年增长率达40%;产业基础已形成,如中视中科2008年参与建设了全球首家激光影院,2010年其PLPS系列高亮度激光工程投影机获得国家认定。 

另一方面,产品尚未形成规模,国内外激光电影放映机和工程投影机产品仅是独树一帜,并没有形成批量化生产模式;同时,传统产品根基稳健,激光显示虽然存在许多优点,但相关产品在产量上没有规模化,因此在价格及用户接受度上还远不及传统产品。 

2)电视市场 

产品优势明显,第一、色域覆盖率高于LED;第二、定价存在优势。激光电视产品的制造以激光器为主,在制造商省去一些光学器件之后,节省成本能达到30%40%;第三、与同尺寸的LED液晶电视比较,激光光源的寿命更长,可以达到10万小时以上,其耗电量也更低,符合社会节能环保需求。 尽管激光电视拥有许多传统电视产品无与伦比的优势,但却无处发力,主要原因是激光电视产业内部定位不够明晰,难以抛弃固有LEDOLED等现有产业规模带来的可观利润,导致了技术上领先,但产业上滞后的尴尬局面。 

3)手机、计算机及游戏机市场 

激光光斑面积小,可以应用更小的数字光阀和图像引擎芯片,使得光机可以做的很小,奠定了技术基础。例如,上海三鑫科技的Laseno微型激光投影产品的技术核心——激光微显示引擎模块,可以作为独立中间产品,广泛内嵌于手机、电视、电脑、游戏机、摄像机、汽车和飞机仪表盘中,为打开微投影市场走出了领先的一步。若要真正打开激光微投影市场,提高分辨率是首要任务。其次,激光投影到屏幕需要一定距离,LPD显示器很难做到像液晶显示器那样薄,这也给进入桌面市场带来一定困难。 

综合看来,激光显示的市场前景在过去几年被人为炒作的沸沸扬扬,但近年来大有俨然偃旗息鼓之势,不得不引人深思。可以说,属于激光显示的时代还未真正到来。 

  4  激光显示产业SWOT分析 

本文为中科战略研究成果之一,未经允许不得转载。如需转载请联系service@cnstra.com 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071