当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » “两学一做”学习教育 » 活动动态

陈平平到武汉文献情报中心作“两学一做”专题党课报告
作者:    撰写日期:2016-07-22  
          

  721日,武汉分院分党组书记、副院长陈平平到武汉文献情报中心作“两学一做”专题党课报告,武汉文献情报中心全体职工参加报告会,会议由中心党委副书记刘德洪主持。  

  陈平平作了题为《做一名“四讲四有”合格党员》的专题党课报告。报告从《赶考——西柏坡感思》这篇报告文学“人民是永远的江山,群众是永恒的考官”入题,从执政使命、党的形象、国家利益和科技创新四个方面论述了“为什么要做合格的共产党员”的紧迫性和现实性;接着她从宏观层面的坚持“四个自信”、落实“五位一体”和“四个全面”战略要求、深刻理解“创新、协调、绿色、开放、共享”理念和微观层面“道、规、行”,深刻阐述了“如何做合格的共产党员”的具体要求。她指出:加入中国共产党,意味着选择了对党的信仰、追求、遵从和责任,必须坚定不移跟党走,必须遵循党章、严守党纪。 

  她还结合武汉文献情报中心的实际,就武汉文献情报中心下一步发展提出了希望。她提出,要把武汉文献情报中心打造成为创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的科技智库,要围绕科技决策、科学研究、区域发展做好知识服务。她指出,文献情报是国家新型智库建设和国家软实力的重要组成部分。作为文献情报人,就要坚持立足岗位作贡献,强化“四种意识”。一是坚守意识。文献情报工作性质特殊,年复一年、日复一日,难以“山呼海啸”、“惊天动地”,需要坚守和执着,始终如一,锲而不舍。二是服务意识。情报信息服务性强,“为他人作嫁衣”,要在为国家、为社会、为研究所提供优质服务中体现自身的价值。三是精品意识。文献情报必须坚持精品战略,有高质量的产出;文献情报人要做到专业精良、训练有素,一丝不苟、高瞻远瞩、追求卓越。 四是奉献意识。淡泊名利、无私付出,当好科技创新发展的支撑者。除此之外,还要做到行动在前、奉献在先;既仰望天空,又脚踏实地,紧紧围绕国家需求,坚持创新驱动,为科技支撑做出更大的贡献。 

  报告引起了武汉文献情报中心全体员工的强烈反响和深入思考。刘德洪指出:报告立意高远,信息量大,结合当前中国发展面临的严峻形势和深入推进创新驱动战略的深刻阐述,必将引发我们对为何以及如何做一名合格党员进行深入思考;对武汉文献情报中心工作的要求,对制订中心“十三五”规划有很大的指导意义。他特别感谢陈平平书记多年来对武汉中心工作的关心、关怀和指导。 

   中心党委书记陈丹强调,此次专题党课内涵丰富,既有对理论的深刻感悟,又有对实践的提炼升华,对当前中心开展“两学一做”教育活动具有很好的帮助指导作用。此次报告会要求全体职工参加,就是为了把“两学一做”对党员的要求给大家亮出来。他要求全体职工认真学习思考陈平平书记的报告,真正把学习的成果体现到各项业务工作上来,围绕中心,服务大局,全面推进中心服务“三个一线”工作,为中心“一三五”规划的顺利实施做出应有的贡献。

陈平平书记作报告

武汉文献情报中心全体职工认真聆听报告

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071