当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 率先行动计划 » 学习贯彻

武汉文献情报中心开展“率先行动计划”战略情报服务研讨会
作者:    撰写日期:2014-07-31  
          

  728日,武汉文献情报中心情报研究部召开研讨会,学习贯彻习近平总书记对我院提出的四个率先要求,并对我院开展的率先行动计划进行思考和工作部署。中心主任钟永恒、情报研究部全体成员、以及业务处和办公室主要负责人参加了会议,会议由情报部主任魏凤主持。 

  会议上,魏凤对情报研究部面临挑战与工作思考进行了汇报。报告中,魏凤针对我院率先行动计划背景下情报研究部面临的新挑战和新机遇,提出要积极转化思想,提高核心竞争力,加强团队合作,并积极主动提供支撑服务,以迎接新挑战,打开突破口。她还对情报研究部各单元现状、未来目标和发展方向、以及部门发展定位进行了总结。 

  随后,情报研究部副主任梁慧刚做了题为《率先行动计划之思考》的报告。报告介绍了我院率先行动计划的背景以及主要内容,以及新形势下对文献情报系统的新要求和新启示。梁慧刚还结合自身工作,分享了生物安全情报研究在参与支撑率先行动决策过程中的经验。 

  会议上,情报研究部能源团队、先进制造与材料团队、专利分析团队与技术预测团队的负责人也纷纷提出了各自对“率先行动”计划的思考与工作部署。大家围绕当前面临的问题、团队人员建设、团队合作模式、产品品牌营销等问题展开热烈的讨论,并提出许多建议和意见。此外,业务处处长江洪建议大家要增强紧迫感,并与中心其他部门共同发展。综合办副主任刘志刚建议大家进一步重视信息宣传工作,积极扩大影响力。 

  钟永恒在听取完汇报后指出,面对我院“率先行动计划下整体研究布局的演变,情报研究部需要进一步明确自身定位和发展路径,针对我院新布局进行积极探索,拓展服务对象,拓宽应用领域,以需求和市场为导向,设计未来产品。钟永恒在讲话中特别强调了情报研究方法和数据基础设施建设的问题。他表示,要从根本上认识大数据在科学研究和政策决策中的作用,要在日常工作中做好数据积累,抓紧情报研究基础设施的建设,在分析方法上深入挖掘数据内涵,在产品设计上实现系列化和品牌化,下一阶段,情报研究部需要明确这些问题的应对方法和发展目标。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071