当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 率先行动计划 » 学习贯彻

《王选文集》读书报告会在武汉文献情报中心成功举办
作者:    撰写日期:2014-09-29  
          

  为了更好地激发广大青年科技工作者创新进取的科研精神以及求真务实的工作态度,925日,中国科学院武汉文献情报中心举办主题为“无限风光在险峰—《王选文集》读书体会”的专场报告会,特邀中国科学院文献情报中心党委书记何林讲述王选院士与汉字激光照排技术的艰难曲折的发展历程以及这一过程带给公众的启示,武汉分院党组书记陈平平、中科院在汉研究生和武汉文献情报中心全体职工等90多人参加报告会,报告会由武汉文献情报中心党委书记陈丹主持。 

  王选是我国享誉海内外的著名科学家、中国计算机汉字照排技术创始人、中国科学院院士、中国工程院院士。他的一生勇于创新、淡泊名利、甘为人梯、无私奉献,为广大知识分子树立了光辉的榜样,赢得了祖国和人民的高度评价和广泛赞誉。 

  报告会上,何林首先带领大家回顾了中国印刷术的发展历史,然后从(1)看似偶然的选题;(2)杀手锏出,后来居上;(3)路漫漫其修远兮;(4)团队、集体、合作四个方面详细生动地介绍了王选院士关注汉字激光照排技术的缘起,在研究过程中所遇到的各种难题(如汉字字形存储方案的确定、输出设备的选择、激光光源的确定、与硬件相关的难题等)以及克服难题的态度和方法,同时还结合鲜活的事例详细地介绍了王选院士在当时各大知名的研究机构和学者普遍推崇“二代机”的背景下,作为一个“小人物”如何突破重重阻力推动研制“四代机”的艰辛历程,以及王选院士在管理团队过程中爱惜、尊重人才努力实现人尽其才的优秀管理经验,对社会现象如不平凡人士和普通人士的幽默解读等,为公众塑造了一个立体丰富、亲切可感知的科学巨匠形象。结合每一部分的内容,何林还及时总结和分享了王选在献身科学、追求真理、勇于创新、甘于奉献的一生中所带给科技工作者的启示,如:强调科学研究最重要的前提是注重文献调研;数学基础和跨领域研究是取得创新成果的重要因素;需求是创新的源泉,社会上一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进,而科技工作者要努力做到的就是吃透用户的需求,并力争做到比用户想象的还要好;同时强调要把志存高远和脚踏实地相结合。 

  整场报告在严肃而活泼的气氛中进行,报告内容时而催人奋进、时而又生动感人,赢得了听众们的阵阵掌声。

《王选文集》读书报告会现场

何林书记作报告

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071