当前位置:
首页 »  其他 » 专题 » 率先行动计划 » 学习贯彻

武汉分院总结推广“支部工作法” 加强基层服务型党组织建设
作者:    撰写日期:2014-10-10  
          

  911日,武汉分院召开“支部工作法”推广经验交流会。围绕如何总结运用“支部工作法”,加强基层服务型党组织建设,服务保障“率先行动”计划开展了交流和研讨。分院党组书记、副院长陈平平,副院长、机关党委书记李衡,党组副书记、纪检组长尚纳新出席了会议,院属在汉各单位党委负责人、党办负责人20余人参加了会议。会议由陈平平主持。  

  加强党的建设,基础在基层,重点在支部。武汉分院党组、直属单位党委通过抓支部工作规范、抓支部工作特色和抓支部书记培训三个方面来加强基层党支部建设。并在此基础上,总结凝练各单位的先进做法,推出若干个“支部工作法”,使之成为基层党建探索实践的典范和品牌,有效提高了支部在保障科研、推动发展方面的凝聚力和影响力。  

  会上,武汉岩土所、武汉物数所、武汉病毒所、测地所就推进“支部工作法”,加强基层党组织建设经验进行了交流总结。武汉岩土所“结对共建”工作法,提出机关支部与科研支部结对共建、机关党员与科研党员结对共建、老党员与新党员结对共建的支部工作方法,密切了党员之间的联系;武汉物数所的“量化评价”工作法,提出5大类20个子项的支部工作考核指标,采取由党办牵头,支部书记交叉检查的面对面考核、集体评分方式,变考核过程为支部间学习交流的过程,提高了支部工作整体水平;武汉病毒所的“双融双促”工作法,提出将政治理论学习与业务交流学习相融合,坚持每月举办“党员科技论坛”,把支部建设成为党员职工的精神高地和业务平台;测地所的“责任引领”工作法,提出弘扬创新为民理念,体现党员的先进性,做好思想引领,注重发挥科研骨干的导向、牵引作用,鼓励广大科技工作者勇于争先,拼搏奉献。4个单位的交流使与会人员深受启发,起到了相互借鉴、相互促进的效果。  

  武汉分院党组将进一步认真总结各单位的好经验、好做法,继续丰富“支部工作法”,做到支部工作可行、可学、可鉴。“支部工作法”的推广和交流,从机制建设方面,进一步深化了对基层党建工作规律性的认识,找准了基层党建工作的着力点,增强了做好基层党建工作的责任感,有利于服务型党组织的平台建设,为“率先行动”计划保驾护航。  

  引自:http://www.whb.cas.cn/xwzx/ttxw/201409/t20140915_4203539.html 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071