当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

武汉文献情报中心召开“十三五”规划专家咨询会
作者:    撰写日期:2016-08-03  
          

  为科学制定中心“十三五”规划,82日上午,中科院武汉文献情报中心组织召开“十三五”规划专家咨询会。与会领导和专家有:武汉大学信息管理学院教授马费成,湖北省科技信息研究院副院长颜慧超,湖北省图书馆副馆长谢春枝,武汉分院党组副书记、纪检组组长尚纳新,武汉植物园主任张全发,中科院测地所党委书记、纪委书记、副所长冯灿,武汉病毒所研究员石正丽。武汉文献情报中心领导班子成员和“十三五”规划编制组成员参加会议,会议由中心副主任江洪主持。 

  会上,中心主任张智雄从中心概况、环境和发展趋势分析、定位与发展目标、整体布局、战略重点(重大突破和重点培育方向)、组织和服务创新机制等六个方面汇报了武汉文献情报中心“十三五”规划的主要内容。与会专家和领导对武汉文献情报中心“服务为本、需求驱动、融入科研、支撑创新的服务宗旨和“十二五”期间开展的面向科技决策一线、科学研究一线和国家区域发展一线的工作给予了充分肯定,对中心的“十三五的定位、重大突破和重大培育方向表示认同。同时,各位专家结合自身实际工作经验,分析了当前国家创新发展需求,中科院重大任务需求和研究所的发展需求等形势,对未来知识服务领域提出的任务与挑战,提出了若干建设性的意见与建议,包括构建面向科技创新、面向国民经济发展情报服务大格局;建设特色领域的专业化的高端智库;建设新型知识服务中心;增强院所协同服务机制,积极嵌入科研全过程;探索新媒体利用方式;加快体制机制创新,加强人才队伍建设等。 

  张智雄对各位专家和领导提出建议表示感谢。他指出,各位专家结合中心发展实际,精准为中心 “十三五”发展把脉,既深刻分析了未来五年发展机遇与挑战,又对发展定位、发展路径等提出了许多具有前瞻性、战略性、操作性的指导意见,为中心科学编制“十三五”规划提供了重要的借鉴意义。他要求规划起草小组要认真学习领会专家意见,突出中心工作特色和亮点、突出关键指标、突出改革创新关键举措,进一步做好规划修改完善工作。 

十三五规划咨询会现场

马费成教授点评

 

 

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071