当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

武汉文献情报中心举办《科学-没有止境的前沿》讲座
作者:苏雪君    撰写日期:2020-07-24  
          

  722日,中国科学院武汉文献情报中心举办专题讲座,特邀中国科学院文献情报中心党委书记何林介绍《科学——没有止境的前沿》一书的心得体会,讲述美国“无用之用,方为大用”的基础研究观,以及关于基础科学和技术创新相互关系的有关见解。武汉文献中心领导及50余名职工参加,讲座由武汉文献中心党委书记陈丹主持。 

  《科学——没有止境的前沿》是1945年美国时任科学研究发展局主任V.布什提交给美国总统的关于第二次世界大战后美国科学研究计划的报告,是一份非常有价值的当代科学史文献。该报告被认为对战后美国的科学政策有过重要影响,美国今天之所以能成为世界一流的科技强国,这份报告功不可没。 

  何林书记从时任美国总统罗斯福提出的“战时的科研成果如何共享?战时的医学研究如何继续?政府如何支持研究活动?如何确保美国的科技事业后继有人?”四个问题出发,介绍了该报告在战后美国的科学政策中产生的重要影响,并详细地分析了报告的框架结构,与罗斯福总统的四问一一对应讲解。他详细地介绍了报告提出的科学至关重要、基础研究是技术进步的先行官、基础研究必须保障探索的自由、科学帅才的成长需要一个过程、为每个人提供成才的机会以及科学不能依靠自身单独生存等主要观点,并结合《巴斯德象限》一书的主要观念,介绍了西方对科学研究作用认识的进步。 

  最后,何林书记总结道:一份富有远见卓识的战略调研报告对国家发展具有深远影响。而高质量的学科或行业态势分析报告,也将对科技进步或经济社会发展发挥不可获取的重要作用。以此呼吁在文献情报领域工作的科技工作者,更多地思考、更好地开展决策咨询研究与服务工作。何林书记的报告逻辑清晰、内容丰富,给大家以深刻的启迪。与会人员也与何林书记进行了深入的交流,对科学技术的关系有了新的认识。 

  

  何林书记作报告

  

  讲座现场

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071